Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чтобы весной голова не болела, а только кружилась от любви!

№ 3 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Чтобы весной голова не болела, а только кружилась от любви!

Зачастую весна радует нас не только ярким солнцем, птичьим пением и свежей зеленой травкой. Весна – это еще и резкие перепады атмосферного давления, сквозняки при обманчиво припекающем солнце, промоченные ноги в весенних лужах, пора экзаменов, половодье чувств, стресс, ОРВИ на фоне весеннего авитаминоза… Все это вместе или по отдельности приводит к тому, что больше людей направляются в аптеку с просьбой: «Дайте, пожалуйста, что-нибудь от головной боли!» 


Наталья Камерницкая

Миф 1

Лучше покупать только старые, уже проверенные временем средства

Этот постулат часто можно услышать от возрастных посетителей аптеки. Как дать им лучшую, современную, рекомендацию, несмотря на их убеждения? Предложите им Нурофаст®: это новый высокоэффективный препарат, но его основное действующее вещество – ибупрофен – хорошо проверенное временем, надежное и безопасное средство. Ведь создан был BTS 13621, широко известный в наши дни как ибупрофен, британскими учеными Стюартом Адамсом и химиком Джоном Николсоном в 1962 г. Препарат сразу завоевал большую популярность, так как показал высокую эффективность, хорошую переносимость и вызывал менее выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ, чем ацетилсалициловая кислота1. Об этом можно рассказать, рекомендуя Нурофаст® покупателю с консервативным взглядом на лекарственные препараты.

Миф 2

Лучше боль перетерпеть, чем пить НПВП 

Боль причиняет страдания, снижает качество жизни человека. При хронических заболеваниях, например воспалительных заболеваниях суставов, «перетерпеть» боль не представляется возможным. И специалисты считают, что это неправильно – терпеть боль, правильно использовать соответствующие препараты в нужных дозах. Ибупрофен – один из лучших по переносимости из НПВП как у взрослых, так и у детей. По сравнению с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой ибупрофен имеет более широкий терапевтический диапазон1,5. Более того, в некоторых ситуациях (в частности, при лечении ОА) более длительное непрерывное использование НПВП обеспечивает лучший контроль симптомов заболевания, чем прием НПВП в режиме «по требованию»9. Поскольку в наше время детям тоже часто приходится страдать от головной боли, особенно весной: большая нагрузка в школе, стрессы, связанные с подготовкой к ЕГЭ, ГИА, дополнительные занятия в кружках не проходят бесследно – им тоже бывает необходим обезболивающий препарат. Нурофаст® разрешен к приему детям с 6 лет (с массой тела более 20 кг)2. Маленькие круглые таблетки Нурофаста удобны для применения в детской практике. Детям от 6 до 12 лет: по 1 таблетке (200 мг) до 3–4 раз в день, препарат действует до 8 часов. Интервал между приемами таблеток должен составлять не менее 6 часов2.


Ведущее место в проблеме боли принадлежит головным болям, распространенность которых составляет более 70 % среди населения стран Европы и Америки7.


Миф 3

Обезболивающее всегда только «маскирует» проблему

При многих состояниях необходимо именно обезболивающее действие препарата – когда проблемой является сама боль. Например, головная боль, мигрень или тяжесть в голове на фоне ОРВИ или простуды сами по себе создают проблему, требующую немедленного решения. Нурофаст® и Нурофаст® Форте могут применяться при головной и зубной боли, мигрени, боли в мышцах, спине и суставах, невралгии, а также при лихорадочных состояниях при гриппе и простуде2,3,6. Препарат наряду с обезболивающим обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. У блистера Нурофаста есть перфорация, можно отделить несколько таблеток и взять с собой. Это удобно, если требуется прием препарата несколько раз в день. Продолговатая форма таблетки Нурофаст® Форте позволяет принять препарат легко в любом месте с минимальным количеством воды.

Миф 4

Заболела голова – весь день насмарку

Нурофаст® и Нурофаст® форте начинают свое действие уже через 15 минут6, а действие продолжается до 8 часов2,3. Это связано с фармакокинетикой данного анальгетика:

  • быстро абсорбируется в ЖКТ;
  • быстрое создание пиковых концентраций в плазме;
  • относительно короткий период полуэлиминации и вместе с тем продолжительное действие.

А хороший профиль переносимости позволит использовать Нурофаст® неоднократно в течение 2–3 дней2,3


1. Геппе Н.А. К 40-летию создания ибупрофена. Первая международная конференция по применению ибупрофена в педиатрии//Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 16.09.2002 стр. 831 
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Нурофаст  ЛП-005180
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Нурофаст Форте ЛП-005173
4. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», 2016
5. Балабанова Р.М. , Запрягаева М.Е. Безопасность ибупрофена в клинической практике//Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 22.11.2003 стр. 1216
6. Табеева Г.Р. Применение ибупрофена в неврологической практике//Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 16.12.2003 стр. 1424
7. Rainsford K.D. Ibuprofen: Pharmacology, Therapeutics and Side Effects, 2012, p/18
8. Кадыков А.С. , Бушенева С.Н. Основные подходы к диагностике и лечению хронической ежедневной головной боли// Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 19.11.2004 стр. 1252
9. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике» 2015 год

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам