Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда болит душа

№ 3 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Когда болит душа

В наше время, когда люди могут свободно выражать свое мнение по самым разнообразным вопросам, все равно остаются темы, которых общество касается с опаской. Шизофрения – что люди знают о ней? Почему эта тема табуирована? Можно ли посредством освещения данной проблемы в СМИ облегчить жизнь людей с таким заболеванием? На эти вопросы постарались ответить специалисты, встретившиеся на пресс-конференции, посвященной теме «Шизофрения. Собирая жизнь заново», в рамках ежегодного Всемирного дня психического здоровья.

Нина Соколова 

Шизофрения – это тяжелое хроническое психическое расстройство, которое влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Болезнь приводит к нарушению восприятия реальности, что сопровождается неадекватностью поведения и спутанностью эмоциональных реакций. 

«Я вспоминаю, что в детстве на меня накатывало, как волной, очень странное ощущение какого-то внутреннего распада, у меня были такие состояния, когда я не понимал, что я – это я».

«Была мысль, что я не с этой планеты и меня заберут к себе они. Я приезжал на Красную площадь, гулял там и ждал, когда это случится».

«Тебя постоянно выворачивает наизнанку, кто-то залез внутрь тебя и растормошил там все, все твои внутренности – и ощущение, что все порванное, сломанное уже больше никогда не срастется и ты не сможешь быть прежним».

Люди, страдающие шизофренией, могут слышать «голоса», что может способствовать появлению странностей в их поведении. К числу наиболее типичных проявлений болезни относят фантастический или параноидный бред, слуховые галлюцинации, нарушения мышления и речи, уплощение или неадекватность аффектов и нарушения социальной адаптации. 

Симптомы шизофрении делятся на три категории:

  • позитивные (расстройства- «плюс») –  к их числу относятся необычные мысли и суждения, галлюцинации, бред, расстройства мышления;

  • негативные, которые выражаются в утрате или снижении способности испытывать эмоции и волевые побуждения; 

  • когнитивные симптомы (или когнитивные нарушения) – проблемы с концентрацией внимания, определенными типами памяти и управляющими функциями, ответственными за наше умение планировать и организовывать свою жизнь. 

Шизофрения глазами специалиста

Юрий Павлович Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, рассказывает:

– Шизофрения – самая загадочная болезнь психики. По статистике, среди психических расстройств случаев шизофрении довольно мало по сравнению, например, с депрессией или тревожными расстройствами. Депрессией или большим депрессивным расстройством хотя бы один раз в жизни заболевает каждый седьмой человек, тревожных нарушений еще больше. Шизофренией же заболевают всего 1 % жителей нашей планеты. 

Я не буду ни романтизировать, ни драматизировать это заболевание, но хочу привести такой пример: один из крупных немецких психиатров как-то сказал, имея в виду акцию, проведенную в нацистской Германии, когда для «очистки» генофонда нации убивали пациентов с психическими расстройствами: «Когда Гитлер уничтожил шизофрению – Германия значительно поглупела». Он имел в виду креативные возможности таких пациентов. Но, что весьма интересно, прошло буквально несколько лет – и больных шизофренией в Германии снова стало примерно около 1 % населения.

Заболеть шизофренией может любой, первые симптомы проявляются, как правило, в ранней молодости. Мужчины заболевают до 25 лет, в среднем в 23 года. Женщины – в среднем в 26 лет. Это время студенчества, начала карьеры, создания собственной семьи, грандиозных личностных планов. 

Шизофрения, к сожалению, связана с преждевременной летальностью. Наши пациенты от заболеваний сосудов и сердца умирают в среднем на 10–20 лет раньше, чем люди без психических расстройств, и вообще больные шизофренией более склонны к сердечным заболеваниям, чем люди душевно здоровые. Ну и, конечно, это самоубийства. Очень многие пациенты видят в суициде способ избавления от страданий, путь, чтобы уйти от депрессий, от факта осознания болезни. 

Есть еще одна проблема у наших пациентов: их боятся. И это связано с малой информированностью общества о заболевании, ведь, с точки зрения судебной психиатрии, больные шизофренией совершают преступления не чаще и бывают опасны для окружающих не больше, чем душевно здоровые.

Насколько могут быть успешны в жизни люди с шизофренией в анамнезе? Блистательный случай великолепного успеха – Джон Нэш, математик, единственный человек в мире, который удостоился двух премий сразу: Нобелевской и Абелевской. Интересна и история японской художницы Яёи Кусамы, которая страдает галлюцинациями и навязчивыми мыслями суицидального характера. В 2008 году на аукционе «Кристи» ее работа была продана за $5 100 000 – рекорд для живущей женщины-художника. 

Как можно помочь нашим пациентам? В первую очередь, разумеется, им необходимы специальные лекарства. Проведенные в Финляндии исследования показали, что любая терапия – даже если подобраны не оптимальные лекарства, даже когда выбирают не самую лучшую дозу препарата, – уменьшает летальность. 

Если говорить об основной концепции лечения шизофрении – это как можно более раннее начало. И, безусловно, нужно в дополнение к лекарствам дать социальную поддержку. Необходимо хорошее отношение, уважение к нашим пациентам. Мы, здоровые люди, часто думаем: он просто не хочет взять себя в руки и перестать болеть алкоголизмом, перестать галлюцинировать, испытывать тяжелые симптомы депрессии. Но «взять себя в руки» при психическом расстройстве – такая же благотворная идея, как взять себя в руки при сильной боли, сердечной болезни, гепатите: воля здесь не имеет значения. Родственники должны помогать, сострадать и создавать психологическую опору.


По статистике, больные шизофренией не опаснее для окружающих, чем душевно здоровые.


Как распознать, что делать? 

Первые признаки заболевания могут быть очень разными. Иногда начинает резко меняться поведение человека, он становится непохожим на себя прежнего. Нередко бывают такие предвестники психоза или ранние симптомы заболевания, когда падает продуктивность любой деятельности: работы, обучения. Должно насторожить родных, если человек замыкается в себе, избегает общения с прежними друзьями и знакомыми. Поставить диагноз может только специалист, и это процесс многоэтапный, комплексный. 

Бывает, что человек начинает вести себя необычно дома или в общественном месте, и, возможно, это проявление психического расстройства. Надо помнить одно: почти всегда помогает спокойная, умиротворяющая интонация. Если человек агрессивен, то никогда не стоит проявлять встречную агрессию, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям. Отличить невоспитанного человека или желающего эпатировать публику от больного совсем не просто. Здесь главное – сохранять спокойствие и невозмутимость.

Родителям и близким бывает сложно отвести человека с шизофренией к психиатру. В таких случаях правильно сказать заболевшему, что он идет всего лишь поговорить, что он ничего не обязан будет делать, если не захочет, никто не оставит его в клинике без его желания – просто обсудят его состояние. 

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам