Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Деменция наступает и выигрывает?

№ 3 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Деменция наступает и выигрывает?

Чем старше становится человек, тем с большей тревогой он старается предугадать развитие у себя немощи – физической и умственной. Но если признаки первой можно ощутить самостоятельно (вы стали больше уставать при тех же нагрузках, труднее сгибаются колени и разгибается спина, руки не поднимаются до уровня верхней полки, тяжело переносить привычные ранее грузы), то вторая – слабоумие – для самого человека неуловима и неконтролируема. Только окружающие замечают перемены. Поэтому слабоумие и пугает любого критически относящегося к себе человека. Итак, деменция (слабоумие): когда, у кого, как? И что делать?

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Деменция – стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретенных знаний и навыков, снижением способности к обучению.

Сегодня в мире насчитывается около 50 миллионов пациентов, страдающих деменцией. Распространенность болезни повышается с возрастом. Согласно статистике, тяжелая деменция выявляется у 5 %, легкая – примерно у 20 % людей старше 65 лет. Врачи предполагают, что в будущем количество больных будет увеличиваться: растет и продолжительность жизни, и качество медицинской помощи, позволяющей предотвращать летальный исход даже при тяжелых травмах и заболеваниях головного мозга.

В связи со старением населения, особенно в развитых странах, вопросы диагностики, лечения и профилактики деменции являются остросоциальными. Уже сейчас суммарное экономическое бремя старческих деменций составляет примерно 600 млрд долларов США, или 10 % мирового ВВП. Примерно 40 % случаев деменции приходятся на развитые страны (Китай, США, Япония, Россия, Индия, Франция, Германия, Италия, Бразилия).

По объединенным европейским данным, если в возрасте 65–69 лет заболевает один человек из ста, а в возрасте 70–74 года – два человека, то в дальнейшем рост идет быстрее и с разной динамикой у мужчин и женщин:

  • 75–79 лет: мужчины 4,6 %, женщины 5,6 %;
  • 80–84 года: мужчины 9,0 %, женщины 13,3 %;
  • 85–89 лет: мужчины 13,9 %, женщины 26,4 % (максимальный разрыв);
  • после 90 лет: мужчины 31,2 %, женщины 38,9 %. 

В России официальных данных Минздрава, к сожалению, пока нет, однако, по подсчетам отечественных ученых, опубликованным в 2017 году, в стране сейчас около 1,7 млн больных с деменцией.

Статистические данные, приведенные выше, касаются достаточно преклонного возраста. Позволяют ли они облегченно вздохнуть более молодым поколениям? Значит ли, что понятие деменция равносильно простонародному словосочетанию «старческий маразм»?

Чаще всего, по статистике, страдают деменцией люди старше 60 лет. Группа пожилого возраста. Но не старческого! Есть ли ошибка в обозначении деменции как возрастного заболевания, или сенильного слабоумия («сенильная деменция» – от лат. senilis, «старческий»)? Ответ кроется в причинах развития патологии – первичной и вторичной деменции. 

Атрофическая (первичная) деменция поражает людей в возрасте до 75 лет. Причинами первичной деменции считаются изменения нейродегенеративного характера – атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона) и сосудистые острые состояния, сопровождающиеся отмиранием части коры головного мозга (например, инфаркт мозга, геморрагический инсульт). 

Вторичная деменция провоцируется широким перечнем заболеваний, приводящих к нарушению питания и обмена веществ клеток мозга. И как следствие – к снижению их функциональной активности.

Наиболее значимые факторы риска развития вторичной деменции: 

  • гипертоническая болезнь, или симптоматическая артериальная гипертензия; 
  • сердечные заболевания (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца); 
  • распространенный атеросклероз; 
  • системные васкулиты (заболевания сосудов);
  • склонность к тромбообразованию; 
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, синдром Кушинга);
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, красная волчанка);
  • инфекции (СПИД, хронический менингит, энцефалит и др.);
  • осложнения гемодиализа;
  • серьезная почечная или печеночная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем и наркомания.

Память – основа полноценной жизни 

Одной из причин снижения памяти является, как ни странно, цивилизация. Мы уже не запоминаем номера телефонов (мы даже не набираем их, а просто касаемся сенсорного экрана). У всех появились электронные дневники-напоминания, и нам не надо больше держать в памяти дни рождения близких, знаковые в семье даты. Мы не помним номера автобусов и их маршруты: для этого есть навигаторы. Мы даже иностранные языки не учим: есть электронные переводчики. Искусственный интеллект отбирает у нас нашу память! Есть о чем задуматься... 


схема1.jpg

Определенное значение имеет наследственность 

Сенильная деменция (старческая, после 75 лет) чаще базируется на патологии сосудов, в первую очередь на атеросклерозе. Поскольку данную патологию (атеросклероз) принято считать естественным возрастным изменением, то и деменцию часто называют возрастной. 

Все перечисленные заболевания (помимо атеросклеротических изменений сосудов) при вторичной деменции способны возникать в любом возрасте. Так что деменции все возрасты покорны. Но! Если причины, ее вызывающие, будут устранены, то и сама деменция подвергнется обратному развитию!

Клинические проявления

На начальной стадии родные и близкие больного замечают изменения в его поведении. Это могут быть определенные трудности с находчивостью, раздражительность, забывчивость, равнодушие к ранее интересным человеку вещам, невозможность работать в полную силу. Человек быстро утомляется, безынициативен, очень суетлив (но суета бесплодная, ни к чему не приводящая); у больного заторможено мышление, он невнимателен, рассеян, не может надолго сосредоточиться на чем-то одном. 

Со временем изменения становятся еще более заметными. Больной становится рассеянным и невнимательным. Появляются расстройства памяти, сложнее всего ему запомнить текущие события. Очень ярко проявляются изменения в настроении, причем чаще всего человек становится апатичным, иногда плачет. Отмечается усиление черт личности: бережливый становится жадным, веселый – излишне смешливым, энергичный – суетливым и т. д. Прогрессирует эгоизм: человек не желает считаться с потребностями окружающих, проявляет излишнюю подозрительность и обидчивость. Утрачивается способность к логике. Возможно формирование бредовых идей. Отмечаются нарастающие нарушения речи (пациент затрудняется вспомнить простые слова, делает длинные паузы, допускает различные ошибки – орфо-
эпические, орфографические и пунктуационные), снижение зрительно-пространственных функций (пациент не способен распознавать, несмотря на хорошее зрение, лица или знакомые объекты, а также находить объекты, присутствующие в зоне видимости, он утрачивает способность использовать простые инструменты или правильно надевать одежду).

Три стадии заболевания

Легкая деменция: когнитивные нарушения приводят к деградации профессиональных навыков пациента, к снижению его социальной активности (сокращение повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). 

При этом пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открыванием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. 

Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

Осложнениями деменции могут быть: полная утрата способности к самообслуживанию, высокий риск возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, утечки газа, затопления и т. п.) или травматизации пациента; формирование пролежней, их инфицирование (у обездвиженных больных), истощение, обезвоживание; формирование агрессивного поведения по отношению к окружающим, острые расстройства психики (бред, галлюцинации и т. п.).

Лечение в первую очередь заключается в предотвращении изменений со стороны клеток головного мозга. Профилактика перечисленных заболеваний, являющихся факторами риска. Отказ от вредных привычек. Тренировка памяти. 

Чаще всего используют следующие медикаменты:

  • ноотропные средства помогают восстановить нейронные связи, стимулируют функцию возобновления клеток мозга, восстанавливают нормальное кровообращение;
  • препараты для нормализации кровообращения в головном мозге;
  • седативные средства растительного происхождения показаны при нарушении сна, сильной нервозности;
  • антидепрессанты назначаются при тяжелой депрессии, отсутствии желания жить, попытках самоубийства.

схема2.jpg

А по поводу возраста...

Приведу древнюю китайскую классификацию. Может быть, стоит ваши года назвать желанными? 


1. Сайт МКБ 10. 2019 г. 
2.  https://demenciya.ru/demenciya/priznaki-dementsii/
3.  https://simptomer.ru/bolezni/nevrologiya/272-dementsiya-simptomy
4. Сайт ВОЗ. 2019 г. 
5. Дамулин И.В. Деменция // РМЖ. 2000. № 10. С. 433.
6. Дамулин И.В. Когнитивные расстройства сосудистого генеза: патогенетические, клинические и терапевтические аспекты // Нервные болезни. 2012. № 4. С. 14–20.
7. Любов Е.Б. Старческие деменции в свете МКБ-11 // Социальная и клиническая психиатрия. 2015. № 2. С. 5–7.
8. Преображенская И.С. Деменция – эпидемиология, клиническая картина, диагностика, подходы к терапии // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. № 4. С. 71–77.
9. 10. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы. В 2 томах. Руководство для врачей. 2-е изд. // М.:Медицина, 2007.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам