Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Простуда: переходим к водным процедурам

№ 3 | (стр. )
-
Нравится
2
Морозная и ветреная или, наоборот, сырая, промозглая погода. Вы продрогли, зубы выбивают чечетку. Или дело не в погоде, а в болеющих коллегах на работе или попутчиках в транспорте. Что, кроме лекарств, поможет ослабить проявления нездоровья?
Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук


ВИККЕЛЬ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Перечень домашних процедур известен: ингаляции, горчичники, ножные ванны. Менее известны обертывания – например, обертывания ног при простудных заболеваниях и при высокой температуре. Данная методика предложена Себастьяном
Кнейпом, немецким католическим священником и целителем (1821–1897). Книга Кнейпа «Мое водолечение» до сих пор цитируется во многих пособиях по физиотерапии и курортологии.
Обертывания легко осуществимы в каждом доме, в каждой семье. Вот пример нижнего обертывания, или виккеля.
Простые хлопчатобумажные носки намочить холодной водой, отжать, надеть на ноги, поверх – еще одну пару простых носков, затем шерстяные носки. Лечь под теплое одеяло, не допуская воздух к ногам. Выпить не менее одной чашки горячего чая. Продолжительность обертывания 1–2 часа, при этом всегда нужно ложиться в постель. При высокой температуре после высыхания носков можно повторить процедуру. По мере согревания начинается обильное потоотделение, снижается температура.
Виккель можно делать на ночь, в течение которой человеку не обязательно просыпаться и менять носки. Но утром ступни нужно обязательно ополоснуть. Если у вас патологический страх холодной воды, смочите носки в теплой.
Вариантов обертываний несколько: по колени (при высокой температуре), по пояс, тела целиком («испанский плащ»), головы, шеи (при болях в горле) и т. д. В каждом случае есть четкие показания для их проведения.

 ЕСЛИ ПУГАЕТ ХОЛОД ПРИ ОБЕРТЫВАНИЯХ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕПЛУЮ ВОДУ

 В НОГАХ ПРАВДА?
Вспомним про привычные для нас водные процедуры. Горячая ножная ванна, разогревая за счет высокой температуры ноги, может на первых порах полностью остановить простуду. Механизм воздействия основан на улучшении кровообращения в самых отдаленных от сердца участках тела, повышении за счет этого обмена веществ, активации биологически активных точек. Но при высокой температуре тела данные процедуры противопоказаны.
Напомню правила применения горчичных ножных ванночек. На 10–15 литров воды – 10–15 г сухой горчицы. Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды до сметанообразного состояния. Затем довести объем воды до требуемого с повышением ее температуры до 39–40° С. Время процедуры – 10–15 минут. Лучше закрыть ванночку байковым одеялом, а по окончании промыть ноги теплой водой, лечь в постель под теплое одеяло.

  ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!
От местных ванн переходим к общим. Если необходимо согреть человека целиком, лучше использовать традиционные большие ванны. Ванна наполняется водой с температурой 37–38° С с постепенным повышением до 41–42° С в течение 10 минут. Вся процедура – не более 15 минут, после чего сразу в постель, под теплое одеяло.
Усилить лечебный эффект можно растворением в воде различных ароматических веществ. Они воздействуют на кожные рецепторы, сосудистую сеть, биологически активные зоны, параллельно влияют на обонятельные рецепторы респираторной системы, ее слизистую оболочку.
Самым распространенным в России веществом для ароматических ванн издревле считается хвоя сосны. Наличие природных фитонцидов, обладающих противовирусным, противомикробным действием, витаминный и минеральный состав растения
делают его незаменимым в лечении многих заболеваний, в частности и ОРВИ. Сочетание его с эвкалиптом – растением другой климатической зоны, но столь же значимым в медицине – усиливает лечебный эффект многократно.
Примером такого уникального сочетания является эмульсия Эвкабал®. Способ принятия ароматических ванн: 37° С; продолжительность 10–15 минут; можно ежедневно, можно через день; после ванны душ не принимать и полотенцем не вытираться. Сразу под одеяло, в постель, не менее чем на 2 часа. Целесообразен прием горячих чаев.
Вдыхать наполненный лекарственными травами и другими полезными веществами воздух можно и целенаправленно, в виде ингаляций. Традиционно – уютно, по-домашнему, над кастрюлькой, под полотенцем – или с помощью современных средств –
небулайзеров. Для ингаляций удобно использовать готовые лекарственные формы. Для любого варианта подходит эмульсия Эвкабал®, содержащая всего два растительных компонента, что позволяет минимизировать риски аллергических реакций
у взрослых и детей.
  ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ЛИНЕЙКИ
ЭВКАБАЛ® БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: СИРОП ОТ КАШЛЯ ЭВКАБАЛ® ВНУТРЬ (ДЕТЯМ С 6 МЕСЯЦЕВ)
 И ЭМУЛЬСИЯ ЭВКАБАЛ® С ДЛЯ РАСТИРАНИЙ, ИНГАЛЯЦИЙ И ПРИНЯТИЯ ВАНН (ДЕТЯМ С 2 МЕСЯЦЕВ).
 Выбор вспомогательных домашних средств велик. Применять их разумнее с первых дней недомогания. И все-таки лучше не болеть!


1. Курортология и физиотерапия. В 2 томах под редакцией проф. В.М. Боголюбова // М.:Медицина, 1985.
2. Кнейп С. Мое водолечение // СПб.: Издание книжного склада Н. Аскарханова, 1898.
3. Мурашко В.В., Струтынский А.В. Уход за больными. Учебное пособие // М.:Медицина, 1980.
4. Большая медицинская энциклопедия. Болезни уха, горла, носа: секреты семейного
доктора // М., 2012.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям // М.:Медицина, 1989.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи