Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Широкая масленица… Без последствий!

№ 3 | (стр. 52)
-
Нравится
0
– Блин – это очень вкусно, – объяснила я.
Но итальянцы не поняли.
– С маслом, – сказала я еще точнее.
– Со сметаной, – вставил еще один русский из нашей компании.
Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок сметану не поняли.
– Блины – это когда масленица! – толково сказала одна из наших дам.
– Блины… в них главное икра, – объяснила другая.
– А, это рыба?! – догадался, наконец, один из итальянцев.
– Какая же это рыба, когда их пекут! – рассмеялась дама и продолжила. – Блинов очень много едят. Съедят штук двадцать. Потом хворают.
– Ядовитые? – спросили итальянцы и сделали круглые глаза. Потом они пошептались и спросили робко:
– А с какой целью вы это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
– Чтобы весело было!
МАСЛЕНИЦА, БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА
Вот такое непонимание возникло в русско-итальянской компании из произведения русской писательницы эпохи модерна Тэффи «Блины», когда наши соотечественники пытались рассказать итальянцам о Масленице. Получилось не очень, ведь это исключительно славянский праздник. Он имеет языческие корни – проводы зимы, но нашел себе место и в христианской традиции – начало Великого поста. И хотя на Масленой неделе уже запрещается мясо, другие скоромные продукты разрешены. И едят их без меры, за что масленицу в некоторых областях России называли еще и «объедухой». Блины со сметаной, с красной и белой рыбой, икрой, селедкой, медом, вареньем, а к этому еще целая куча закусок и сладостей – вот типичное «меню» Масленой недели. И хотя есть в народе поговорка: «Блин не клин, брюха не расколет», на деле нередко бывает наоборот.
Конечно, сейчас мало кто может съесть по 30–40 блинов, как это делали описанные Гиляровским русские купцы и промышленники. Но даже 10 блинов – количество, тяжелое для переваривания. Блины с разнообразными жирными начинками могут нанести серьезный удар по пищеварительной системе, что может испортить весь праздник. А уж если справлять Масленицу по всем правилам, в течение целой недели, то избежать проблем с пищеварением становится еще сложнее.
Тяжесть в животе, изжога, отрыжка, расстройства кишечника, боли – этим набором симптомов пищеварительная система посылает нам сигнал SOS, давая понять, что с нашими гастрономическими излишествами она не справляется. Чтобы этого избежать, позаботиться о своем здоровье нужно заранее, тем более что для этого не потребуется особых трудов.

  ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО…
После череды праздничных застолий нужно заранее вспомнить о том, что не всегда нашей пищеварительной системе удается с легкостью переварить все то, что мы готовы съесть. Но ведь и побаловать себя можно, поскольку вкусная еда – это неотъемлемый праздничный элемент, без которого ощущение будет не полным.
Но приготовиться к «деликатесной атаке», действительно, нужно заранее, для этого достаточно просто зайти в аптеку за препаратом Эрмиталь. Его действующим веществом является комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин, содержащий амилазу, липазу и протеазу, соответственно, обеспечивающий
переваривание основных компонентов пищи: углеводов, жиров и белков.
Пищеварительные ферменты в препарате Эрмиталь находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает физиологическое пищеварение. В каждой капсуле
Эрмиталя содержится множество микротаблеток, покрытых специальной кислотоустойчивой оболочкой, которая не разрушается под воздействием агрессивной
среды желудка. Поэтому ферменты попадают непосредственно по месту назначения – в двенадцатиперстную кишку, где и начинают свою активную работу.
Прием уже первой капсулы позволяет почувствовать лечебный эффект препарата, но в период масленичных застолий Эрмиталь лучше принимать каждый раз во время еды. Да и в другие праздничные дни, когда хочется съесть много вкусного, но не страдать потом от собственной неумеренности, Эрмиталь должен быть под рукой.
Но препарат этот создан, разумеется, не только для обжор и гурманов, для которых подходит самая низкая дозировка Эрмиталя – 10 000 ЕД. Эрмиталь 25 000 ЕД применяется для симптоматической терапии нарушений пищеварения: после оперативных вмешательств по поводу болезней желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря, связанных с нарушением оттока желчи, циррозе печени, болезни Крона, дисбактериозе.
Еще более высокая дозировка Эрмиталя 36 000 ЕД потребуется для заместительной ферментной терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной
железы: при муковисцидозе, хроническом панкреатите, панкреотомии, раке, обструкции протока поджелудочной железы.
Кроме того, Эрмиталь рекомендован лицам пожилого и старческого возраста, активность выработки пищеварительных ферментов у которых снижена, и вследствие этого имеется недостаточность усвоения питательных веществ.
Так что не забывайте к Масленице, помимо вкусных начинок для блинов, приобрести еще и Эрмиталь, ведь легкость пищеварения улучшает настроение!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи