Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Оксана Биченова: «Вера в себя – это первый шаг к успеху»

№ 5 | (стр. 6)
-
Нравится
0
Оксана Биченова: «Вера в себя – это первый шаг к успеху»
заведующая аптекой,
сеть «Аптека A.v.e»,
Москва

Случайности не случайны

На самом деле я с детства мечтала стать юристом. История, обществознание были любимыми предметами в школе. После получения аттестата остановила свой выбор на Северо-Осетинском государственном университете им. Хетагурова, поступила туда и стала с нетерпением ждать начала учебы. 

Но как-то мне позвонила мама школьной подруги и предложила вместе с ее дочерью поступить в фармацевтическую академию в Пятигорске. Моя мама часто рассказывала про этот город, про этот вуз и говорила, что хотела бы, чтобы я училась там. Я вдруг подумала: а почему бы и нет? С экзаменами проблем не было, и в скором времени мы с подругой поехали в Пятигорск. 

Я верю, что случайности не случайны, и, как только оказалась в стенах академии, сразу же поняла: это именно то место, где я должна и хочу учиться. Так началась лучшая пора в моей жизни. До сегодняшнего дня еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Мечты сбываются!

Первое время, конечно, было сложно, так как практически все школьные годы я посвятила подготовке к другой специальности и углубленному изучению гуманитарных наук. В первые же дни жизни в Пятигорске стало понятно, что теперь всю ответственность за себя мы несем сами. Это не пугало – наоборот, мы быстро сориентировались, и нашим родителям не приходилось за нас волноваться. 

С 3-го курса я начала работать в аптеке в ночной смене. В конце пятого курса все студенты проходят трехмесячную практику в аптеках. О практике в Москве я мечтала давно. Приехала я в Москву по распределению вместе с одногруппницей. Мы попали в аптечную сеть «Аптека A.v.e», и, начав с должности консультанта, я работаю в ней уже 6 лет. 

Мне повезло: первая моя аптека в Москве была с большим потоком клиентов, с широким ассортиментом лекарственных средств, косметики, БАД. Коллектив был прекрасный, все коллеги – замечательные профессионалы. Я с большим интересом и желанием приходила на смену, всегда смотрела, как работают другие, что они говорят, как предлагают. Так и осталась здесь надолго.

Главный секрет – это вовсе не секрет 

Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда все обязательно получится. Любовь к своему делу, любовь к людям, возможность и желание помочь другим – вот то главное, что помогает мне развиваться и улучшать свои профессиональные навыки. В процессе работы я видела много разных людей, было много разных ситуаций, в том числе и не очень приятных. Поначалу было сложно, но когда я поняла, что все, кто приходят ко мне в аптеку, приходят за помощью, то работать стало намного легче. Помимо работы с покупателями в аптеке много других необходимых дел, и важно уметь в течение дня находить время для избавления от рабочего стресса. Что делаю я и советую делать всем своим коллегам?

Каждый час устраивать себе мини-перерывы на 5–10 минут.

Во время такого перерыва сделать зарядку для глаз.

Выпить чашку чая или кофе. 

Никогда не пропускать обеденный перерыв, чтобы всегда были силы для работы.

Говорят, нет предела совершенству. И я считаю, что нужно не переставать развиваться всегда и во всем. 


Когда я справляюсь со сложной задачей, это укрепляет мою веру в себя


С нетерпением ждала дня фотосессии

Я много думала о предстоящей фотосессии, переживала, как все пройдет, ведь эта была первая профессиональная съемка в моей жизни. Но, как только познакомилась с людьми, с которыми мне предстояло поработать, все сомнения и переживания сразу же исчезли, я почувствовала себя достаточно уверенно. Все было настолько интересно, что время пролетело незаметно. Теперь даже хочется повторить это.

Вера в себя – это первый шаг к успеху 

Если мы уверены, что сможем достичь цели, то охотнее занимаемся делом. Обязательно нужно говорить себе: «Я справлюсь, я могу это сделать, я верю в свои способности». Когда я вижу, как кто-то другой добился своей цели, это дает уверенность, что и у меня обязательно получится. А если до меня никому еще не удавалось справиться с задачей – это еще больше мотивирует: значит, я буду первой, кто смог это сделать. 

Очень важно отмечать небольшие победы и не опускать руки, не жалеть себя, когда что-то не получается сразу. Нужно просто искать разные варианты, искать до тех пор, пока не найдешь верный. 

Никогда не переставайте верить в себя

Когда я начала практику в московской аптеке, как-то в процессе работы возникла спорная ситуация: заведующая и сотрудники не могли прийти к единому решению. Так как я была практиканткой с небольшим опытом, ко мне за советом никто не обращался, но у меня в голове сразу же возник вариант, как мне казалось, верный. Решила помочь, но мой голос не был услышан, ведь говорила я недостаточно убедительно. 

После смены по дороге домой я обдумывала эту ситуацию и поняла, что мой вариант решения проблемы – самый правильный. На следующий день опять озвучила свои аргументы, но уже более уверенно и настойчиво. Ко мне прислушались. Вопрос вскоре решился самым лучшим для всех образом. Я тогда записала себе в блокнот, что нужно быть уверенней в словах и действиях, не бояться высказывать свое мнение и предлагать свои варианты. 

Хочется дать важный совет всем: что бы вы ни делали, никогда не переставайте верить в себя. Ставьте себе амбициозные цели, добивайтесь их и не останавливайтесь на достигнутом. 

«Цельтесь в луну: даже если промахнетесь, то окажетесь среди звезд!» – Мэри Кей Эш. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам