Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Больше, чем лечение

№ 1-2 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Больше, чем лечение
О молочнице сегодня известно немало, и в этом нет ничего удивительного. Ведь, по многочисленным данным, хотя бы раз в жизни вульвовагинальный кандидоз выявляли почти у 75% женщин, а повторные эпизоды – у половины1.

Казалось бы, современная медицина и фармакология обладают всеми возможностями, чтобы справиться с патогенными микроорганизмами. Но почему тогда так высока распространенность заболеваний, которые эти организмы вызывают? Возможно, причина в нерациональном подходе к лечению. Предлагаем разобраться в этом непростом вопросе.

ПОРТРЕТ ВРАГА В ИНТЕРЬЕРЕ

Самый распространенный вид грибов, вызывающих молочницу, – Candida albicans. Этот возбудитель встречается в 90% случаев, хотя не так редки эпизоды бессимптомного носительства.2 Причин кандидоза немало, однако наибольшую роль в его широкой распространенности играет дисбаланс вагинального микромира.

Во влагалище «уживаются» бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Пока лактобактерии поддерживают между ними равновесие, женский организм находится под защитой. Но лактобактерии способны контролировать ситуацию лишь до тех пор, пока их количество преобладает в вагинальном секрете.

   Эту систему отличает хрупкость, и причин для ее сбоя более чем достаточно. Изменить расстановку сил способны: гормональный дисбаланс, хронические воспалительные заболевания, беременность, бесконтрольное употребление лекарств, половой контакт, нарушение личной гигиены, сахарный диабет, стресс. Под влиянием негативных факторов на первые позиции выходят патогены, в том числе грибы3.

ЗАПОДОЗРИТЬ НЕЛАДНОЕ

Несомненно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, сдать анализы. Однако особенность нашего времени в том, что многим пациентам гораздо проще «узнать» свои симптомы в Интернете и, минуя врача, за помощью направиться в аптеку. Что же, фармацевт должен быть готов и к этому.

   Какие симптомы характерны для вагинального кандидоза? Наиболее яркими проявлениями грибковой инфекции считают выделения из влагалища, схожие с хлопьями творога, часто сопровождающиеся зудом. Иногда эти симптомы могут усилиться после полового контакта и всегда означают интенсивный рост колоний патогенных грибов. Такие проявления болезни требуют обязательного вмешательства и начала лечения.

КОНСУЛЬТИРУЕМ ПАЦИЕНТА

В медицине всегда работает важное правило: неверно подобранное лечение усугубляет течение болезни. В случае с кандидозным вагинитом это также актуально. Именно поэтому в первую очередь следует обратить внимание на выявление факторов, приведших к возникновению болезни.

  Уточните, не принимает ли женщина в настоящее время лекарства (гормональные препараты, антибиотики), не болеет ли она сахарным диабетом, не жалуется ли на частые простуды, не беременна ли. Все факторы, провоцирующие болезнь, необходимо по возможности устранить. Лечить грибковую инфекцию у беременных обязательно следует под контролем врача.

   Далее необходимо подобрать лекарственный препарат с учетом чувствительности к нему возбудителя, а в случае с вагинальными инфекциями желательно еще и максимально восстановить микрофлору. Этим требованиям в полной мере соответствует Пимафуцин® (натамицин) – безрецептурное противогрибковое средство класса полиеновых макролидов. Он проявляет высокую фунгицидную активность в отношении кандид.

Особенность действия натамицина состоит в том, что он разрушает клеточные мембраны грибов, которые в результате погибают. При этом резистентности к Пимафуцину® не возникает.

   Согласно инструкции по медицинскому применению, использование препарата разрешено на любой стадии беременности4.

НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ

Пимафуцин® позволяет решать не только задачу лечения кандидозного вульвовагинита: в аптечной сети он представлен тремя лекарственными формами.

   Вагинальные суппозитории (по 3 и 6 шт. в упаковке) применяют для лечения кандидоза у женщин, назначая по 1 суппозиторию в сутки на протяжении 3–6 дней.

   Для усиления терапевтического эффекта, а также воздействия на очаг возбудителя заболевания в кишечнике для профилактики рецидивов, при хронических рецидивирующих формах кандидозного вульвовагинита рекомендуют таблетированную форму Пимафуцина® (№ 20) по 1 таблетке 4 раза в сутки на протяжении недели.

   Для лечения партнера (при наличии у него симптомов кандидного баланопостита) можно рекомендовать крем (30 г). Также эту форму препарата рекомендуют для терапии кандидоза кожи.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

С появлением на рынке Пимафуцина® в руках у специалистов оказалось универсальное средство для комплексного лечения не только кандидозного вагинита, но и кандидоза кожных покровов, баланопостита у полового партнера а также кандидоза кишечника. Именно на этой особенности стоит заострить внимание женщины, если она предъявляет жалобы на молочницу. Такое внимание клиент вашей аптеки обязательно оценит.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам