Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Детский сад: «за» и... «за»

№ 10 | (стр. 77)
-
Нравится
0
Детский сад: «за» и... «за»
Если вы такая же сумасшедшая мамочка, как и я, то эта статья для вас. Когда моему сыночку исполнилось 2 года и 2 месяца, нам позвонили из садика с известием: «Ваша очередь подошла». Сказать, что оно прозвучало как гром среди ясного неба, – ничего не сказать.
Подготовила: Александр Славуцкий

Конечно, теоретически я хотела отдать ребенка в садик, иногда даже очень хотела (когда он доводил меня до белого каления или до обморока от усталости). Но это все было как-то именно теоретически. Когда же оказалось, что вот он, заветный садик, совсем близко, появилось чувство, что я отдаю сына как минимум... в армию! Но уговоры опытных подруг, угроза пропустить очередь и вовсе не попасть в сад, остатки мужества и аутотренинг помогли мне совершить этот великий шаг. О чем
теперь вовсе и не жалею. О тех реалиях, с которыми мы столкнулись, я и хотела бы рассказать.
1.Нам пришлось полностью перестроить распорядок дня. Возможно, вы супердисциплинированная мама, и у вас и так все по часам. Тем лучше. Значит, вам будет легче. У меня ребенок частенько (особенно зимой, когда утром так темно за окном, будто вовсе никакого утра и нет) вставал часов в 10, а то и в 11.
Конечно, в результате ложился спать он очень поздно: во-первых, не устал еще; во-вторых, и папа с работы возвращается часто в 9-10, а потом ужин, то да се...
В садик желательно приходить в 8.15. Для нас это было за гранью реального. Но... как ни странно, систематически, путем раннего подъема и ранней укладки
спать (во всей квартире гасили полностью свет, и все члены семьи прятались под одеяла), за две недели мы привыкли к новому режиму. А это что? Это хорошо и
даже правильно!
2. Для того чтобы реально пойти в садик, надо сделать ребенку специальную медицинскую карту. То есть обойти многих врачей, доделать недоделанные прививки, просто выздороветь, если ребенок, например, сопливится, собрать несколько справок. Итого на все про все уйдет практически месяц.
Таким образом, у вас будет время на экстренную подготовку и натаску.
3. Если ваш ребенок, как и мой, отправляется в ясельную группу, требования к нему невысоки. Если самостоятельно есть не умеет – накормят; если на горшок не ходит – переоденут подгузник; если не разговаривает хорошо – тоже не беда, научится. Так что в ясельную группу готовы принимать малыша, так сказать, как есть. Но через пару недель он уже будет говорить, что есть хочет «фам!» С горшком чудес ждать не приходится, но, по крайней мере, попытки делаться будут, и на чужом примере он поймет, что к чему.
4. Если ребенок отправляется в более старшую группу, вам придется его подготовить: научить самостоятельно кушать, ходить в туалет, одеваться-раздеваться,
хотя бы частично. Конечно, голодным и раздетым его не бросят, но даже вам будет спокойнее, если он все это умеет сам. Задачу ребенку стоит максимально
облегчить: никаких сложных застежек, шнурков на одежде. На обуви – липучки, на одежде – кнопки (или просто на резинке). Должны четко различаться правый и левый ботинок, в одежде – перед и зад.
Конечно, есть терпеливые мамы и покладистые дети, я таких видела. Приводит такого ребенка мама в садик, снимает с него сто слоев одежды, а другие сто надевает вновь. А он сидит спокойно и все это терпит. Если же вашего сорванца, как моего, сначала надо с большим трудом отловить, потом с еще большими мучениями одеть, а самой при этом не скончаться от теплового удара и нервного срыва, вот вам мой совет: придумайте такую одежду, которую несложно надевать.
Например, зимой засовываете дома ребенка в колготки и сразу – в толстые синтепоновые штаны. В саду же штаны снимаете и просто поверх колгот надеваете тонкие шортики – и все, клиент готов, без шума и пыли. В принципе, шортики можно и дома надеть... Еще воспитатели в саду предпочитают варежки перчаткам – попробуй хотя бы десятку детей одеть каждый пальчик перед прогулкой! Сменная обувь обязательно должна быть кожаной – чтобы ножки не потели; с поддержкой голеностопа и твердым задником. Одежда – из натуральных волокон. Обычно в садиках очень сильно топят.
5. Опытные мамы и психологи советуют впервые отправлять ребенка в садик «не с общей волной». Лучше – на неделю раньше. Тогда к приходу основной массы детей он будет «старичком» и станет чувствовать себя увереннее и болеть меньше. На худой конец ребенка можно привести чуть позже. В этом случае ему будет обеспечено большее внимание воспитателей. Есть большая разница: повозиться и потетешкать одного новичка или десяток.
6. Что еще хорошего в саду? Конечно,занятия, общение (ребенок учится отстаивать свои интересы – или в борьбе, или идя на компромисс), режим дня, новая еда.
И еще. Для меня это очень существенно. Он лишен тлетворного влияния домашней вседозволенности. У него нет там ни планшета, ни мультиков.
Ест он по часам и только то, что дали. Мне же трудно ограничивать ребенка в не очень полезных для здоровья удовольствиях. И в саду он не чувствует себя центром вселенной, а это для разнообразия тоже неплохо.
7. В заключение о том, что садик дает маме (не считая лишних болячек, которые, правда, все равно рано или поздно случатся). Он приносит несколько свободных
часов (сначала ребенка отводят в садик на несколько часов, увеличивая время по мере привыкания), которые можно посвятить чему угодно: работе, выполнению домашних дел без деятельного участия «помощника», себе любимой (маникюр, педикюр, парикмахер, магазины, кино, бассейн). После того как вы посвятили немного времени себе, у вас появляется чувство вины перед вашим «брошенным бедняжечкой» и немного больше сил, которые вы можете потратить на занятия с ребенком. В результате мы получаем уравнение: ребенок в детском саду = мама добрая, отдохнувшая и проводит с ним больше времени и с большей охотой, чем когда рвется между ним, домашними делами и работой.
Итак, настраивайтесь позитивно, твердо верьте в то, что у вас «садовский» ребенок и все постепенно утрясется. Я желаю вам легкой адаптации малыша к садику, поменьше болезней, добрых, внимательных воспитателей и начала новой жизни!

Имейте в виду: процесс адаптации к садику проходит не только ваше чадо, но и вы сами.
1. Постарайтесь морально подготовиться к этому (или физически – возможно, успокоительное средство для вас не будет лишним!). На первых порах ребенок будет капризничать – капризничать в саду, по дороге к саду, дома, целый день. А то и реветь белугой. Вы знаете, как это изматывает, но надо проявить твердость. Ребенок будет делать все, что в его силах, чтобы все оставалось по-прежнему: он дома, а любимая мамочка вся его.
2. Объясните заранее и в процессе (много раз), что сад – это обязательно, как работа у папы, как школа у старших деток. Что иначе уже не будет, потому что он стал взрослым. Не надо обещать ребенку золотых гор («В садике будет так интересно, так прекрасно, так весело!»), потому что несбывшиеся надежды тяжелы в любом возрасте. Будьте реалистами, не обманывайте себя и ребенка.
3. Настройтесь на то, что придется потерпеть, возможно (самое тяжелое) первую неделю, возможно, месяц, а иногда и три... Не отчаивайтесь. Радуйтесь даже небольшим положительным сдвигам – главное, это положительная динамика. Сначала «нехочуху» придется возить в садик на коляске, чтобы не тащить за руку упирающееся чадо. Потом он будет идти сам, тихо приговаривая: «Не хочу садик, у-у-у...» А потом – скакать впереди вас вприпрыжку! Сначала он будет вести себя в саду, как партизан на допросе, потом согласится попить чаю, а потом и до супа рукой подать!
4. Постарайтесь не раздражаться, не слишком ругать малыша за его капризы в этот период. Хотя это ох как трудно – вы же и сами на взводе! Переживаете за него,
мучаетесь сомнениями, правильно ли поступили... Попытайтесь в этот период побольше с ним гулять, причем так, чтобы он уставал физически и, соответственно, лучше спал. Избегайте дополнительных возбуждающих мероприятий: походов в цирк, поездок... Играйте с малышом больше и нежнее, чтобы он не боялся, что мама совсем отдалилась от него. Уверяйте, что обязательно за ним придете, непременно!
5. Постепенно ваша общая нервозность пойдет на убыль. Попытайтесь быть взрослым в вашем тандеме. Не впадайте в истерику и поддержите своего малыша! Убедите себя, что все будет хорошо, тогда и ребенок успокоится быстрее. Готовьте себя к детскому саду: выплачьтесь заранее на плече у чутких подруг, поделитесь сомнениями – пусть вас успокоят. Займитесь аутотренингом, сконцентрируйтесь на радужных перспективах.
Еще раз прочитайте эту статью!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам