Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как странно он себя ведет

№ 9 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Как странно он себя ведет
Дима с маниакальной настойчивостью моет руки, Саша грызет ногти, Таня выдирает волоски из кос… Все, за что мы часто ругаем детей, считая их поведение проступком, шалостью или капризом, может на деле иметь серьезную психологическую причину. Но как вовремя понять, где баловство, а где симптом?
Анна Стародубцева

  ТАКОЙ ПУСТЯК, КАК ФИЗКУЛЬТУРА

Оксане 7 лет. Она чудесный любознательный ребенок, открытый для всего прекрасного в этом мире. Любит рисовать иллюстрации к сказкам и декламировать наизусть стихи. Прочла уже много книг, даже названия которых большинству ее сверстников незнакомы. Оксана благополучно окончила детский сад, где была любимицей всех воспитательниц, и пошла учиться в школу. Счастливая, стояла 1 сентября на линейке с красивым букетом георгинов. Ее дальнейший путь по ступенькам образования виделся легким и безоблачным…
И вдруг с ребенком стали происходить тревожные метаморфозы. Из жизнерадостной хохотушки она начала превращаться в угрюмую девочку, держащуюся молчком. Все чаще пропадал аппетит, утром вставала вялой, капризничала за завтраком. Классный руководитель жаловалась, что Оксана рассеянна на уроках, и даже любимые рисование и чтение были ею заброшены. Не давалось больше и запоминание стихов – если раньше восемь строк усваивались за какие-то минуты, то теперь могло уйти и два, и три часа. Наконец, ребенка стали мучить головные боли, и перепуганные родители повели дочь по врачам. После долгих обследований был поставлен диагноз: невроз плюс подозрение на вегетативную дисфункцию.
А когда делали медкарту в школу, ребенок был совершенно здоров!
Не без труда мама и папа Оксаны докопались до истины. Оказывается, их девочке не давалась физкультура. Девочка не могла, как ее одноклассники, быстро бегать, высоко прыгать, была неповоротлива при игре в мяч и часто подводила свою команду.
Мальчишки отпускали обидные замечания, и даже физрук вскользь назвал ее неуклюжей. Одна небольшая трудность, но ребенок не смог с ней справиться. Признаться во всем родителям девочка не смогла, ведь для них она тоже всегда была самой-самой…

 НИ С ТОГО НИ С СЕГО
Как часто мы раздражаемся на своих детей? Вася требует оставить свет в комнате на ночь включенным и получает в ответ: «Да что ты как маленький!» Сережа открутил колеса у новой игрушечной машины – «Не ценишь подарки родителей!» Леночка заклеила окна цветной бумагой – «Создаешь маме проблемы, а она и так устает с уборкой!» А потом, когда выясняется, что Васю на темной улице напугал прохожий, Сережа наблюдал, как под колесами машины погибла собака, а Леночка испытывает трудности в школе и боится наступления рассвета в окне, ситуация уже может войти в запущенную фазу. А это всегда усугубляющиеся проблемы со здоровьем, плохой сон, отставание в учебе, истерики и депрессия.
Трехлетний Вадик стал заикаться, как считала его мама, ни с того ни с сего. Горячо и искренне убеждала она врачей, что ее сын растет в комфортной обстановке, в любви и заботе, в семье царит мир и в ребенке души на чают. Был всего один маленький конфликт: Вадик гонялся на улице за голубями и никак не желал прекращать это занятие, и тогда мама бездумно бросила фразу, что, раз так, она отдаст его «вон тому дяде». Мальчик воспринял угрозу буквально, и чувство страха вылилось в заикание.
Наши дети все воспринимают гораздо острее, чем мы. То, мимо чего мы пройдем и не заметим, для ребятишек становится целым событием, и не всегда позитивно окрашенным. Формирующийся организм хрупок, как росток на неблагоприятной почве. Однако растеньице-то мы поливаем, бегаем по магазинам в поисках подходящих удобрений, а на психологическое состояние собственного ребенка обратить внимание зачастую забываем. Или не
забываем, но делаем совершенно неверные выводы: «Опять капризничает, весь в отца (деда, прадеда, двоюродного дядю). Это все гены, будь они неладны!»
Наследственность в качестве биологической причины невроза имеет право на существование, так же как и родовая травма, но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов обстоятельства, в которых растет и развивается маленькая личность. 

РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС
Пятилетний Дима приехал на лето к бабушке с дедушкой погостить и в первый же день их порадовал – перед тем как сесть за стол, сам, без напоминаний, побежал мыть руки. Долго и усердно мылил их мылом, дважды сполоснул и тщательно вытер полотенцем. «Какой молодец! – умилилась бабушка. – Растет аккуратным и чистоплотным!» Но очень скоро радость сменилась недоумением, а затем и тревогой: Дима мыл руки постоянно, по два-три раза в час. Подержал в руках книгу – побежал к умывальнику. Поиграл с дедушкой в шашки – снова стоит у раковины и намыливает руки. Все уговоры и заверения, что так часто это делать бессмысленно, на мальчика не подействовали – с методичностью хирурга, у которого одна операция следует за другой, Дима продолжал излюбленное занятие.
Бабушка и дедушка обратились к специалисту и узнали, что такое поведение может являться признаком невроза. А вскоре выяснилось, что в семье Димы идет скрытая война между мамой и папой и они собираются подавать на развод, хотя пока этого не афишируют. Но ребенок, как маленькая сверхчувствительная антенна, всегда улавливает настроение родителей и общую обстановку в доме, переживает стресс и реагирует странными в представлении взрослых действиями.
При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, если долго оставлять состояние ребенка без внимания, заболевание может достигнуть такой стадии, когда меняется склад личности.
Невроз не всегда легко распознать. Зато в наших силах всегда быть внимательным к своему ребенку и не отмахиваться от тревожных сигналов. Для маленького человечка, вступающего в сложный взрослый мир, крайне необходимы спокойствие, равновесие, чувство комфорта и защищенности, чтобы он мог расти и развиваться в счастье и гармонии.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам