Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Три модные буквы

№ 10 | (стр. 56)
-
Нравится
6
Три модные буквы

«Ты где?» – «Я в спа!» – и всем сразу ясно, что ты современная и достойная подражания личность. Впрочем, дело тут не только в моде: sanitas pro aqua – это «здоровье через воду», а вода – важнейший помощник в деле укрепления здоровья как детей, так и взрослых. Особенно если дополнить ее другими полезными компонентами.

Яна Перепечина

Особенно радует, что совсем не обязательно платить за дорогостоящие курсы процедур, вполне можно обойтись бюджетными средствами, которые есть в каждой аптеке. Используя их в домашних условиях, мы не только получим удовольствие и побалуем себя, но и позаботимся о здоровье.

НАТУРАЛЬНО И ПОЛЕЗНО
Средства номер один в домашнем спа-салоне – травы. Отвары лекарственных растений врачи разрешают использовать даже при купании грудничков. Полезны они и детям постарше, и взрослым. Если к сбору не прилагается инструкция, то отвар можно готовить так:
• На детскую ванночку (от 15 до 40 л воды) заварить 1–3 столовые ложки трав в 1 л кипятка, дать настояться и добавить в воду.
• Для купания в большой ванне дозировку рассчитывают исходя из объема емкости для купания: 1 столовая ложка трав на 15–20 литров воды.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Для ванн пригодятся знакомые всем и доступные травы, которые при этом еще и весьма полезны.
Череда и ромашка. Обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами, поэтому помогут при опрелостях и аллергическом дерматите. Еще ванны с ромашкой заживляют раны и улучшают кровообращение. А кубики льда из отвара череды – прекрасное косметическое средство, очищающее кожу.

ВАЖНО!
Эти травы сушат кожу, поэтому больше подходят для жирной кожи. В ином случае стоит либо не использовать их слишком часто, либо не забывать об увлажняющих средствах.

Лавровый лист. Обычно мы применяем его в кулинарии и не знаем, что отвар лаврового листа помогает при угрях, фурункулах, потнице. Его сила – в выраженных антибактериальных и противогрибковых свойствах. 
При потнице поможет не ванна, а простые обливания отваром лавра. Ополосните им ребенка и дайте коже обсохнуть. Эффект будет быстрым и впечатляющим.
Пригодится отвар лаврового листа и подросткам. Протирайте кубиками «лаврольда» проблемные места при угревой сыпи, и кожа станет гораздо чище.

ВАЖНО! Отвары, обливания или ледяные кубики с отваром лаврового листа подходят для частого использования, поскольку не сушат кожу.

Зверобой. Эффективное тонизирующее средство, чрезвычайно полезное при недостаточном мышечном тонусе и сниженной активности. А еще зверобой подавляет рост бактерий золотистого стафилококка.
Хвоя. Тонизирует, стимулирует активность и обладает бактерицидным свойством.

ВАЖНО! Отвары хвои и зверобоя не подходят для возбудимых детей и для принятия ванн непосредственно перед сном.

Валериана, лаванда, мелисса, пустырник. Гиперактивным и легковозбудимым детям (и не только) ванны с этими травами помогут успокоиться, расслабиться и обеспечат крепкий спокойный сон. Лаванда также смягчает кожу и помогает при раздражениях.
Тимьян. Ванна с эфирным маслом тимьяна значительно улучшает состояние при кашле.

СОЛЬ ВСЕМУ ГОЛОВА
Морские и/или океанические соли – еще одно замечательное и доступное спа-средство с широким спектром действия.
Ванны с их раствором:
♦ расслабят мышцы;
♦ успокоят нервную систему;
♦ справятся с кожными проблемами (в том числе с опрелостями или потницей);
♦ наладят обменные процессы;
♦ нормализуют давление;
♦ помогут похудеть (увы, сейчас это актуально и для детей, а не только для взрослых).
Готовим раствор
Рекомендуемую дозировку производители указывают на упаковках соли. Обычно советуют на 200 литров воды добавлять от 200 до 500 граммов соли. В случае если вы рассчитываете похудеть при помощи таких ванн, смело можете готовить более насыщенный раствор (до 500 граммов на 200 литров). Температура воды – 37 градусов.
Принимают ванны с солями обычно через день, по 15–20 минут, курсами до 10 ванн. Перерыв между курсами – не меньше месяца-полутора.
Имейте в виду, что после таких ванн клонит в сон, поэтому «просаливаться» лучше вечером.

ОВСЯНКА, МЭМ!
Овсянка, которая тоже есть почти в каждом доме, – еще одно незаслуженно редко используемое средство из домашнего спа-арсенала. Заварите геркулес или овсяные хлопья кипятком, остудите и добавьте полученный отвар в ванну (процеживать по желанию). После такой процедуры кожа станет нежной и гладкой. Полезны овсяные ванны при сухой, шелушащейся коже или при солнечных ожогах.
Кроме того, овсяная гуща – отличная косметическая маска с эффектом скраба. Нанесите ее на кожу, избегая участков вокруг глаз и рта, на 15–20 минут, легкими круговыми разотрите кожу и смойте прохладной водой.

КРОМЕ ТРАВ В ДОМАШНЕЙ «СПА-ТЕКЕ» ПРИГОДЯТСЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА. СРЕДИ ИХ ПЛЮСОВ – ЭКОНОМИЧНОСТЬ (5–10 КАПЕЛЬ НА БОЛЬШУЮ ВАННУ) И УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам