Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Второй ребенок

№ 10 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Второй ребенок

Рождение второго ребенка – для родителей не только радость, но и повод беспокоиться: как воспримет пополнение в семье тот, кто до этого был единственным, а теперь стал «старшим»? Казалось бы, именно за него следует переживать.
Между тем в отношениях «старший – младший» уязвимым оказывается именно тот, кто родился позже. Почему? Давайте разбираться!

Мария Рудина

Пример для старшего – взрослые: родители, бабушки и дедушки. Они внимательны к его желаниям, заботятся о его самореализации. Для младшего свет в окошке – старший. Он играет в его игры, увлекается его увлечениями. Не потому что нравится, а потому что хочет быть как большой.
Чем это плохо?
Очень быстро младшие дети перестают понимать, чего хотят они сами. Что нравится именно им? У них нет своего мнения, потому что они привыкли полагаться на мнение старшего.
Что делать?
• Создавать ситуации, где младший будет самостоятельно принимать решение. Хвалить, каким бы это решение ни было. 
• Поощрять увлечения, которых у старшего нет.
• Если интересы совпадают, но успехи у младшего заметно хуже, объяснять: все люди разные, но у всех при недостатке опыта не все сразу получалось.
За первенца вы больше переживали, возлагали на него много надежд, многое вместе обсуждали, устраивали «разборы полетов», пытаясь объяснить правила, принятые в человеческом сообществе.
Младший кажется родителям маленьким и в год, и в десять – на фоне старшего.
Чем это плохо?
Он постоянно сравнивает свои достижения с достижениями вашего первенца. И, разумеется, не в свою пользу, ведь в силу возраста он просто не может с ним сравняться. Отсюда или желание догнать и перегнать любой ценой плюс ревность, или неуверенность в собственных силах, которая крепнет год от года.
Что делать?
• Перестать наконец умиляться. Добавить уважительного отношения.
• Сравнивать успехи не с успехами старшего, а с его собственными: «Вспомни, год назад ты не мог отжаться ни разу, а теперь – 10 раз!»
Младший всюду ходит за братом. Да и вы сами это поощряете: старший присматривает за ним дома, на детской площадке, а потом и в школе.
Чем это плохо?
Если кто-то всегда на шаг впереди, многие социальные навыки просто не развиваются. Например, младшим детям иногда труднее заводить новые знакомства.
Что делать?
• Научите ребенка знакомиться: как подойти, что сказать, как поддержать разговор.
• Позаботьтесь о том, чтобы у каждого из детей были свои компании и отдельные места для встреч с друзьями.

ОЧЕНЬ ЧАСТО МЛАДШИЙ РЕБЕНОК ВЫРАСТАЕТ БЕЗЫНИЦИАТИВНЫМ И НЕУВЕРЕННЫМ В СЕБЕ: ВЕДЬ ЕМУ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ, ОН ВСЮДУ И ВО ВСЕМ СЛЕДОВАЛ ЗА ВАШИМ ПЕРВЕНЦЕМ.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам