Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Что тут гадать

№ 4 | (стр. 98)
-
Нравится
0
Что тут гадать
Я люблю всякие чудеса и верю в волшебников. Правда, психологи утверждают, будто это вредно. Особенно для взрослых. А почему?
На этот вопрос отвечает психолог Людмила Викторовна Рожкова.
Игорь Ласточкин

– Сначала договоримся, что ваше отношение к деятельности гадалок, магов и экстрасенсов мы обсуждать не станем. Вы считаете, что это чудеса, значит, так и есть. Но они вредны, потому что, обращаясь за помощью к кому-то, вы отдаете собственную судьбу в чужие руки. Снимаете с себя ответственность за то, что происходит с вами и вокруг вас. Не огорчайтесь, вы не одиноки. В России несколько поколений приучено надеяться на доброго волшебника...

 – Вот как. Кто же нас приучил?
– По большому счету – власть: сначала самодержавная, а потом и советская. До большевиков за мужика за все отвечали царь-батюшка
и барин, потом – партия, теперь – президент. А вспомните, за что вас в детстве чаще всего хвалили. Наверняка за послушание старшим. Не за
гибкость, не за предприимчивость, не за находчивость. В результате вас научили подчиняться.
Но когда подчиняться некому, вы не знаете, что делать. Вы не в силах уйти с надоевшей работы, годами ломаете голову, стоит ли создавать
собственную семью, не решаетесь сменить прическу, купить новое платье. Без команды вы вообще ничего не можете. Вы ищете кого-то,
кто примет решение за вас и заодно возьмет на себя ответственность за последствия.
Кто это может быть? Мудрый кудесник. Он нагадает удачу, подпитает ваше биополе, снимет порчу, отведет и заведет глаза. Любой каприз за ваши деньги!

– Если нас целые поколения, хорошо, что есть кто-то, кто готов нам помочь...
– Это говорит ваша вера в доброго волшебника. Ни у гадалок, ни у экстрасенсов нет задачи помочь. Их цель – привязать клиента к себе. Я работала с людьми, которые буквально становились рабами волшебников, тратили на них все свое время, силы и деньги.
Справедливости ради надо заметить, что встречаются и бескорыстные маги, не воспринимающие свое ремесло как источник дохода. Они
помогают людям из чистого альтруизма. Хотя и на них полагаться не стоит.

– Кто же, по-вашему, в состоянии заменить нам гадалку? Психолог?
– Между прочим, опытная гадалка тоже психолог. Помимо заклинаний и магических ритуалов, она дает совершенно житейские инструкции:
дескать, ты, женщина, в полнолуние при свечке прошепчи заклинание, а с мужем будь поласковее, тогда он гулять-то и перестанет.

 – Хотите сказать, колдовство всего лишь прикрывает рациональные советы?
– Не совсем. С научной точки зрения, ритуалы нужны людям физиологически. К примеру, вступление в брак.
Представьте: вчера человек был один и полностью свободен. Самостоятельно распоряжался своим временем и доходами, думал исключительно о себе. Сегодня он стал мужем или женой, и мир перевернулся. Он уже должен учитывать чьи-то интересы, о ком-то заботиться. А с чего вдруг? Поэтому все происходит по общепринятому ритуалу. По сути, это набор условностей: ухаживание, сватовство,
подготовка к торжеству, сложная брачная церемония. Это помогает молодоженам постепенно осознать грандиозные перемены в их жизни.
Такую же функцию несет и магическое действо. Человек искренне верит, что отношения в его семье наладились именно благодаря колдовству, а не потому, что по совету мага он изменил собственное поведение и мировоззрение. Но ведь советы мага могут и укрепить семью, и разрушить ее.
Словом, творите чудеса собственными руками!

 – Какое же это чудо, если я сам его сделал?
– Такое же, какого вы ждете от волшебника. Мы привыкли считать американцев строгими прагматиками.
Но эта нация выросла на легенде о предприимчивом чистильщике сапог, ставшем миллионером. Американцы верят в чудо не меньше
нашего, но иначе. Полки их магазинов завалены книгами «Как завести друзей», «Как влиять на людей», «Наука выживания». Это же инструкции по воплощению американской мечты!
Людей настраивают на то, что все в их руках. Они ищут алгоритм чуда, мы – волшебную палочку.

 – Подумаешь, бедняк много работал и разбогател. Если бы у меня вдруг появился мешок золота – вот это чудо! Ну и пусть тот, кто мне его наколдует, поуправляет немного моей судьбой.
– Такое вполне возможно. Только имейте в виду: маги утверждают, что не нарушают законов природы, в том числе и закона сохранения энергии. Золото не может возникнуть ниоткуда.
Какую цену вы готовы заплатить за то, что оно станет вашим?

 – А вы можете это сделать?!
– Я – нет. Волшебник – да. Вы же верите в волшебников?

 – Ну, не знаю... Отдам ему половину...
– Вряд ли вас устроят его условия. В обмен на волшебные услуги приходится расставаться с самым дорогим. Люди, как правило, к этому не готовы.
К счастью, истинных чудотворцев – единицы. Большинство завсегдатаев магических салонов с ними никогда не сталкивается.

 – Вас послушать, так всем нам – детям Страны Советов – необходимо пройти через руки психологов...
– Получается – необходимо, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. И вы не будете разочарованы. По опыту я знаю, что с помощью психолога человек начинает понимать, как он сам создает свои проблемы и как сам же может их решить. И еще он обретает невероятную веру в свои силы. А верит – значит, может. Разве  само по себе это не чудо?

 Возможно, то, о чем рассказала Людмила Рожкова, кому-то покажется банальным. Действительно, о чародеях писалось не раз. Да и на уровне кухонных разговоров все давно разжевано.
Однако коммерческая магия процветает, стало быть, тема актуальна...
По мнению специалистов, проблема еще и в том, что большинство россиян до сих пор путает психологов с психиатрами. А к последним, как известно, у нас стойкое предубеждение. Вот и получается, что пойти к магу нам легче, чем записаться на прием к психологу. Впрочем, стоит ли оправдывать собственные слабости пережитками прошлого? Настоящее-то уже совсем другое.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Мечты, мечты
Мечты, мечты
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам