Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пока толстый сохнет…

№ 6-7 | (стр. 71)
-
Нравится
0
Пока толстый сохнет…
Недавно Россию посетил человек, к мнению которого прислушиваются диетологи всего мира. Это Дэвид Хибер – доктор медицинских наук, член Американского общества питания, председатель Научно-консультационного совета Herbalife, Института питания Herbalife. Мы не могли не задать ему вопросов, волнующих многих наших читательниц.
Алена Соколова
– Господин Хибер, Россия, по данным ВОЗ, вошла в первую десятку стран по количеству пациентов с ожирением. Как вы считаете, с чем это связано?
– На мой взгляд, ожирение – проблема мирового масштаба. Жители разных стран утрачивают культуру питания. Происходит это, во-первых, из-за напряженного ритма жизни – все большее количество людей вынуждено есть на бегу. Во-вторых, и это не менее важно, у многих нет привычки следить за сбалансированностью своего рациона. Ведь набрать лишний вес можно и без фастфуда. Многие едят больше чем
нужно и не вовремя, например, на ночь. Прибавьте к этому малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и сладким газировкам...
В результате – печальная картина.
– Можно ли избавиться от привычки есть что попало и когда попало?
– Это непростая задача. К нам (в институт питания Herbalife) на программу один и тот же человек иногда обращается по 5, 6 и даже 10 раз.
Здесь важно понимать, что, встав на путь сбалансированного питания, нужно идти по нему до конца жизни. Если вы перестаете правильно питаться, проблемой может стать не только лишний вес, но и различные заболевания. Поэтому нужна сила воли и еще друг, который готов вас поддержать.
– Что можно считать «краеугольным камнем» вашей программы?
– Белок! Я считаю, что белок – прекрасное средство контроля за аппетитом. Он долго усваивается в организме и обладает малым количеством калорий – это способствует сжиганию жиров. А вообще, на мой взгляд, главное – хорошо позавтракать, тогда и весь день сложится хорошо.
– Как вы относитесь к мудрости: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»?
– Не надо крайностей. Завтрак действительно должен быть хорошим, плотным. Затем можно подкрепиться сухофруктами. Часть обеда лучше
заменить нашим белковым коктейлем, это позволит сбалансировать питание. Потом легкий полдник фруктами и на ужин – салатик. Полдник тоже можно заменить белковым коктейлем.
Один-два наших коктейля в день – этого достаточно, чтобы гармонизировать обмен веществ. В них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и много других полезных веществ. Плюс белковые коктейли не надо долго готовить и можно быстро употребить. Особенно я рекомендую их жителям мегаполисов, где высок фактор стресса, поэтому организму требуется больше питательных веществ.
– В России многие диетологи считают, что однодневная монодиета полезна, а вот более трех дней – вредна. Вы с этим согласны?
– Я негативно отношусь к диетам в обывательском понимании. Ограничение в чем-либо приводит к недостатку полезных веществ в организме,
а значит – к ухудшению здоровья. Если питаться правильно, если ежедневно выпивать не менее 2 литров воды (именно воды!), регулярно давать себе физическую нагрузку, то никакие диеты не нужны!
– Сегодня многие предприятия быстрого питания предлагают своим посетителям «диетические» блюда. Можно ли считать их «правильными»?
– Как врача, меня радует, что проблема правильного питания вынесена на государственный уровень. Но как можно доверять диетическим продуктам от производителей фастфуда? Это смешно! У них даже в салатах переизбыток калорий и вредных добавок.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам