Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кого тут перевоспитать

№ 3 | (стр. 92)
-
Нравится
0
Кого тут перевоспитать
Сотрудница опоздала, подруга ярко накрасилась, соседи слишком громко включили музыку... И о чем они думают? Всех надо учить уму-разуму! Не хотите для пущей убедительности надеть очки и взять в руки указку? Теперь посмотрите в зеркало: перед вами дамочка с «синдромом Мальвины», или «школьной учительницы», во всей красе.
Анна Фонусева

  Перевоспитывать окружающих, давать советы и наставлять их на путь истинный – занятие непростое. Оно требует недюжинной силы характера, большого жизненного опыта, благородства и самоотверженности. По крайней мере, в этом убеждены сами «учительницы», которые (вне зависимости от возраста, образования и социального статуса) стремятся «дрессировать» всех своих знакомых.
Ну, справиться с непутевыми соседками-подружками еще полбеды, а вот смастерить нормального человека из своего мужчины – задача для
настоящей железной леди. Он же все делает не так! То вещи по квартире разбросает, то кровать не заправит, то на целый день с друзьями пропадет, на телефонный звонок не ответит, курить никак не бросит. Давно пора повзрослеть и поумнеть. Что за несносный Буратино! Артемон, отведите его в чулан!

  ДЕВОЧКА С ГОЛУБЫМИ ВОЛОСАМИ
Не будем лукавить и признаем, что «девочка с голубыми волосами» периодически просыпается в каждой из нас. Так хочется переделать своего избранника, хоть самую капельку! Он, конечно, замечательный, но мог бы стать еще лучше. Вот тут и наступает критический момент в отношениях.
Когда представительница прекрасного пола из не менее прекрасных побуждений пытается подстроить партнера под свои вкусы, тот изо всех сил сопротивляется. Какая досада…
Существует, правда, малочисленная категория мужчин, которым строгая Мальвина необходима как воздух. Она любит занудно рассказывать, как правильно жить и поступать, ругает и понукает по любым мелочам, самоутверждаясь таким образом за счет бедного Буратино. Он же готов слушать с виноватым видом и стараться исправиться, лишь бы Мальвина«любила его одного». Этот оригинал даже изобретает поводы для провинностей, дабы получить желанный удар указкой по голове. Вот такая любовь-морковь... Но это редкость.
Кстати, и самый терпеливый «ученик» однажды может спросить себя: «Мне это надо?» После недолгих колебаний он сбежит из надоевшего
чулана к какой-нибудь Золушке или Белоснежке.

  БУРАТИНО – КТО ОН?
Женское желание переделать своего спутника, завоевать власть над ним, повлиять на его характер и привычки вызывает у мужчины протест. Шансы сохранить пару стремительно падают.
«Что за бунт на корабле? Да он просто меня не любит, раз отказывается идти на уступки!» – в ярости топает каблучком Мальвина. Поспешим ее успокоить: любит. По-прежнему и несмотря на бесконечные претензии.
Но, дорогая «учительница», вспомните, пожалуйста, что взрослый мужчина – это не школьник-бездельник, у которого ветер в голове.
Это самостоятельная личность с устоявшимися взглядами, вкусами, ценностями и особым видением мира. Кроме того, мужчине нужна ста-
бильность, даже однообразие в отношениях. Ему нужна тихая гавань и надежный тыл, где можно быть собой, где окружающий мир с жест-
кими правилами и требованиями над ним не властен. Здесь наш Буратино становится отдыхающим воином. Расслабляется, философствует о судьбе человечества и покорении космических далей… Что страшного, если, задумавшись, он ненароком раскидает носки по квартире? Считайте, «пометил» свою территорию. Мальвина продолжает сердиться?
Ладно, есть и хорошие новости. Психологи утверждают, что мужчина все-таки может меняться и приспосабливаться к окружающей обстановке.
Причем сильный пол идет на компромисс и ищет выход из конфликта более охотно, чем прекрасные дамы. Но только при одном условии: про-
тивная (во всех смыслах этого слова) сторона должна делать равноценные шаги навстречу.

  МАЛЬВИНА САДИТСЯ ЗА ПАРТУ
Чтобы жить долго и счастливо с любимым, Мальвине придется самой научиться общаться и бросить такие вредные привычки, как разговор в
приказном тоне, шантаж, угрозы и занудное «пиление» бедного Буратино. Бросить по той простой причине, что они неэффективны.
Вспомните, как в детстве, в знак протеста против указаний родителей или учителей, вам хотелось сделать все наоборот. Непослушный упрямый ребенок продолжает жить в душе каждого взрослого. Так что не удивляйтесь, если в ответ на фразу: «Займись спортом, а то
в брюки скоро не влезешь!» – мужчина начнет еще дольше валяться на диване.
Бесполезно также ставить ультиматумы типа: «Если не починишь полку, я не буду мыть посуду!» Так и хочется ответить: «Ну и не мой!»
Как же быть? Уважаемая Мальвина, специально для вас психологи, занимающиеся решением семейных конфликтов, придумали замечательный метод. Они  предлагают партнерам честно обсуждать недостатки друг друга, но делать это исключительно спокойным тоном,
ненавязчиво, без нажима, угроз и применения «наказаний».
В общем, берете претензию, кладете ее на блюдечко с голубой каемочкой и преподносите своему ненаглядному. Максимум пару раз. Не
забудьте об улыбке в подарок.

  ЛУЧШЕ О СЕБЕ
Еще очень полезно ставить себя на место партнера. Только вообразите, что он требует от вас не болтать по телефону, тратить меньше денег на косметику, похудеть... И еще целый перечень вещей, в которые Буратино вообще не должен совать нос! Неприятно, правда? Так зачем ставить его в подобное положение?
Другая полезная штука – самоанализ. На досуге поразмыслите, с чего вдруг вам не нравится поведение близкого человека? Например, вы нервничаете и тревожитесь, если он задерживается. Веская причина. Спокойно и без нападок расскажите ему о своих переживаниях и попросите в следующий раз предупреждать об опоздании.
И, конечно же, уделяйте больше внимания себе, любимой. Интересная книга, новые фильмы, кулинарные эксперименты – на свете целое море увлекательных хобби! На перевоспитывание других просто не останется ни времени, ни сил. И помните: эти самые «другие» не горят желанием перевоспитываться, они считают, что все в порядке. Может, так и есть?


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Симфония сна
Симфония сна
-
-
Жизнь
Окно открыто!
Окно открыто!
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам