Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Окно открыто!

№ 3 | (стр. 94)
-
Нравится
1
Окно открыто!
«..Половая щетка, щетиной вверх, танцуя, влетела в спальню. Концом своим она выбивала дробь на полу, лягалась и рвалась в окно. Маргарита взвизгнула от восторга и вскочила на щетку верхом. Тут только у наездницы мелькнула мысль о том, что она в этой
суматохе забыла одеться. Она галопом подскочила к кровати и схватила первое попавшееся, какую-то голубую сорочку. Взмахнув ею, как штандартом, она вылетела в окно…» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
А может, Маргарита была не ведьмой, а обыкновенным лунатиком?
Подготовила Ольга Тогина

  САМА ТАКАЯ
Если вы думаете, что россказни про сомнамбул – сказки для детей, вот вам моя история.
Я с детства близорукая, ношу линзы. Перед сном, естественно, их снимаю. Когда утром открываю глаза, сначала все вокруг полуразмытое, как сквозь запотевшее стекло. А тут вдруг проснулась, машинально включила телевизор и обалдела:
«О небеса, я прозрела!» Картинка была четкая, я могла разглядеть все до мельчайших деталей. Глазам своим не веря, метнулась к зеркалу. Оказалось, я в линзах, хотя точно помню, что их снимала... Надеюсь, что голой по карнизу я той ночью не дефилировала.
 Одна моя знакомая частенько просыпается с идеальным макияжем, хотя накануне, как положено, тщательно умывается. Так что сомнамбулы – сплошь и рядом. Возможно, вы тоже лунатик! Просто еще не знаете об этом...

  «НЕ ВИНОВАТАЯ Я!..»
Чего только лунатики во сне не совершают: бродят по комнатам, разговаривают с домочадцами, «смотрят» выключенный телевизор, меняют лампочки, ощипывают куриц, отправляют смс и «твитятся». Более экстремальные лазят по деревьям и даже
водят автомобили. Их координации и отваге можно позавидовать – мозг-то выключен...
Но это еще семечки. Известны лунатики-маньяки. Днем это добропорядочные граждане, а при свете луны в них просыпается монстр, жаждущий крови. Утром они преспокойно пробуждаются в своей кровати с чьим-то отрезанным ухом в руке, при этом
о своих ночных подвигах ничего не помнят.

  ПЛЕННИКИ ЛУНЫ?
В мистическую связь между ночными похождениями и луной люди верят аж со времен наскальной живописи. Хотя сейчас научно доказано, что это суеверие. Побродить по округе сомнамбул тянет во время глубокого медленноволнового сна. У лунатиков эта фаза аномальна: разбита на множество эпизодов нервного возбуждения от 3 до 10 секунд.
Иногда сомнамбулизм – это симптом нервного истощения, стресса и даже предвестник эпилепсии. Правильнее называть снохождение – сомнамбулизм (от латинских слов somnus – «сон» и ambulo – «хожу»). Однако и слово «лунатик» возникло не
случайно, только происходит оно от латинского lunaticus – «безумный», а не от слова «луна». Кстати, сумасшедших раньше называли лунатиками.
Если вы неробкого десятка, посетите музей психиатрии в городке Сент-Джозеф (США, штат Миссури). Там демонстрируются старые добрые методы исправления больной человеческой души, от которых мороз идет по коже. Первым названием учреждения было «Государственный приют для лунатиков № 2».

  УЧЕНЫЕ-ОБОРОТНИ
«Лунное общество Бирмингема» было неофициальным собранием выдающихся личностей английского Просвещения. Передовые промышленники, философы и интеллектуалы регулярно встречались между 1765 и 1813 годами. Собрания проходили исключительно в полнолуние. Но не потому, что его члены были оборотнями, просто при лунном свете было удобнее возвращаться домой. Сами себя они не без иронии называли лунатиками (игра слов: lunaticks – «сумасшедший»).

  ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ПОЛТЕРГЕЙСТ!
Одна немецкая семья стала замечать, что по утрам некоторые вещи в доме находятся не там, где их оставили накануне. Предположений было множество, вплоть до того, что в доме живут привидения.  И вот однажды все проснулись от звука упавшего
стула, неосторожно уроненного младшим сыном… С удивлением члены семьи обнаружили себя сидящими в полном составе за столом в гостиной. Все они оказались лунатиками...
По версии генетиков, существуют особые «лунные гены».Так что, если у вас в роду были лунатики, то и вы очень даже можете оказаться сомнамбулой.

 75% случаев данного расстройства связаны с половым созреванием, а именно несформированной психикой и неокрепшей нервной системой.

  ПРИКРОЙТЕ СТЫД, СЭР...
Британская сеть отелей разработала для своих сотрудников «Руководство по лунатикам». Число таких гостей за последний год увеличилось в 7 раз. Полуголые постояльцы посреди ночи спрашивают у портье, где находится ванная, нет ли у них свежей газеты и т.п. В частности, персоналу предписано всегда иметь под рукой полотенца на случай, если потребуется оградить честь и достоинство постояльца.

  СНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДОЛЛАРЫ
Для кого-то лунатизм становится «ночным кошмаром», а кому-то приносит миллионы долларов. Американский художник-лунатик Ли Гудвин стал миллионером, продав свои картины, которые написал, пока спал. Гудвин страдает мигренями и лунатизмом с 4 лет. Врачи посоветовали ему класть возле кровати листки бумаги и краски. Владельцем нескольких картин стал магнат Дональд Трамп.

  ЯПОНЕЦ СПИТ, СЛУЖБА ИДЕТ
В Японии распространена практика инемури – сна средь бела дня на работе и на встречах. Практикующий инемури таким образом демонстрирует, как он мало спит ночью, потому что все время посвящает работе. К тому же, японцы уверены: после короткого
сна человек приступает к трудовой деятельности с новыми силами. Главное правило – оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг.

  ТОЛЬКО Т-ССС…
Считается, что будить лунатика нельзя: он может испугаться или повести себе агрессивно. Специалисты рекомендуют осторожно проводить сомнамбулу до постели, а не будить.
Чтобы избавиться от ночных прогулок, порой достаточно устранить раздражители: перед сном освободить мочевой пузырь, вставить беруши, задернуть окна плотными шторами. Желательно отказаться от шоколада, кофе, крепкого чая, кока-колы и спиртных напитков. Помогают успокаивающие ванны и настои.
Иногда спасают нетрадиционные средства. Например, один супруг, чья жена в сомнамбулическом состоянии периодически опустошала холодильник, стал у нее на глазах выкладывать по вечерам у холодильника резиновую змею – женщина страшно боялась пресмыкающихся. Сработало!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам