Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Научный оптимизм

№ 4 | (стр. 53)
-
Нравится
0
Считаете, что все мужики – сволочи, жемчуг мелок, а стакан наполовину пуст? Обратитесь к позитивному психологу, получите психостартерный «пинок» и будьте счастливы!
Татьяна Журавлева

ЗДОРОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Устав решать проблемы депрессии и прочих психических отклонений, американский ученый Мартин Селигман выдвинул идею позитивной психологии. Новое направление в науке о душе не ориентировано на популярное «взращивание» высокой самооценки.
Оно изучает положительные эмоции здоровых людей. Раскрывая природные способности человека, позитивизм указывает пути к самореализации и саморазвитию, призывает каждого делать то, что у него хорошо получается и что приносит не столько материальное, сколько моральное удовлетворение.
Копание фрейдизма в «грязном белье» прошлого не в силах избавить человека от его повседневных тревог. Агрессивный эгоизм, направленный на получение примитивных удовольствий, дает чувство субъективного удовлетворения, но ведет к пресыщению и разочарованию.
Человек в отличие от животного умеет испытывать высшие положительные эмоции. Он находит интерес в осмысленном проживании будней. Если он удовлетворен собой и работой, если он терпим, сострадателен, то он не одинок и… счастлив.

  ТОЛЧОК ОКРЫЛЯЕТ
Психостартерный толчок – это вера, надежда, любовь. Это все, что вдохновляет человека, раскрывает его внутренние способности. Похвала
мобилизует резервы организма. Обида, зависть, критика отнимают жизненные силы. Заработанное поощрение приносит большее удовлетворение, чем «легкая добыча».
Позитивисты выступают против негативной психологии Фрейда, где любой поступок человека объясняется его комплексами, желанием удовлетворить свои низменные потребности. Несчастен тот, кто считает проявления доброты и благотворительности стремлением оправдать «никчемное» существование. Альтруизм, служение высокой цели делают человека безусловно счастливым.

  СМЫСЛ – В НАДЕЖДЕ
Мало мечтать об удачном замужестве, интересной работе, привлекательной внешности. Важно действовать, соответствовать поставленной цели. Хочешь быть здоровым – иди к врачу. Хочешь быть любимым – учись жалеть и прощать. Красота куется в спортивном зале, интеллект питается самообразованием.
Смысл позитивизма – в отказе от обреченности. У открытого для общения оптимиста много друзей, это улучшает его шансы на выживание. Стремление к благой цели, вера во временность неудач ведут его к здоровью и процветанию.

«Если ты пьешь шампанское и ездишь на “Порше” – это приятная, но не обязательно счастливая жизнь. Счастлив тот, кто реализует свои индивидуальные достоинства и получает от этого истинное удовлетворение, при этом неважно, чем он занят – карьерой, семьей или творчеством».
Мартин Селигман
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам