Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Безмолвная весна Рэйчел Карсон

№ 4 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Внешне она походила на пугливую птичку. Маленькая, скромная, тихая. Но ее улыбка и любовь к людям превращали Рэйчел Карсон в современную фею. Ту самую, которая дала «торжественное обязательство» спасти человека от его же изобретения.
Мария Мясищева

«КРАСОТА ЖИВОГО МИРА ПРЕВЫШЕ
ВСЕГО. Я ОЩУЩАЛА СЕБЯ СВЯЗАННОЙ
ТОРЖЕСТВЕННЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ СДЕЛАТЬ
ВСЕ, ЧТО МОГУ, – ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПОПРОБОВАЛА
ХОТЯ БЫ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, НИКОГДА БЫ НЕ
МОГЛА ОЩУЩАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ...»
РЭЙЧЕЛ КАРСОН

СИЛЬНАЯ И ВОЛЕВАЯ
Миниатюрная Рэйчел была лишена красоты внешней. Вместе с тем природа подарила ей красоту внутреннюю. И в придачу – мощный стержень, женскую силу и выдержку. Благодаря этим качествам она сумела достичь больших высот и выполнить свое предназначение: предостеречь и предупредить.
А все благодаря любви. К людям, к природе, ко всему живому. С младых ногтей Рэйчел пыталась постичь секреты того, как устроен мир, как
взаимодействуют в нем стихии, живые существа и неживые изобретения цивилизации. Такие как, например, пестициды.

  ВЕСНА КАК СИМВОЛ
Для Рэйчел весна была знаковым сезоном с самого рождения. Она появилась на свет в мае 1907-го. В 10 лет открыла мир книг и погрузилась в чтение, особенно по душе ей пришлись английские сказки о животных.
Весной 1918 года был напечатан первый рассказ одиннадцатилетней Карсон – о природе и человеке. Позже весенняя тема была продолжена в ее главной книге «Безмолвная весна». Это произведение стало бестселлером. В нем автор просто и с фактами рассказывала о губительной силе пестицидов. Она первая обратила внимание на то, что использование химических препаратов приводит к ухудшению здоровья,
отравлениям, приступам удушья и прочим проблемам.
Рэйчел не была свойственна трусость. Поэтому она громко писала о возможных последствиях – в газетах, статьях, личных письмах и собственно в книге.
Весной же, в апреле 1964 года, Рэйчел тихо ушла из жизни. Это был светлый, солнечный день. Такой же теплый и ласковый, как глаза этой маленькой женщины.

 НА РАДИОВОЛНЕ
В 1932-м Рэйчел получила степень магистра зоологии, параллельно публикуя научно-популярные рассказы о мире живой природы.
В течение нескольких лет, вплоть до 1935 года, в радиоэфир выходили увлекательные авторские программы «Романтика подводного мира», в которых наша героиня рассказывала о взаимодействии воды, ее обитателей и человека.

 ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Всегда улыбчивая и солнечная, Рэйчел была очень одинока. На личную жизнь не хватало времени, а ведь иметь семью очень хотелось. И судьба дала ей шанс: в силу жизненных обстоятельств в 1937 году пришлось взять опекунство над двумя племянниками.
Втроем они переехали к престарелой матери Рэйчел, которая очень скучала по детям и сама нуждалась в заботе и уходе. С приездом новых
постояльцев в доме Карсон стало чуть веселее и радостней. Она не жалела ни сил, ни времени на родных и на… работу.
Неустанно трудилась в исследовательской лаборатории, готовила авторские программы и медицинские статьи для Академии наук. И не замечала, что и ей самой нужны были визиты к доктору и особый уход. Поскольку слишком часто Рэйчел теряла сознание, чувствовала слабость и головные боли.

 ПЕСТИЦИДАМ – БОЙ
Но работа закружила в водовороте событий. Как-то друзья принесли показать ей птиц, пораженных так называемым дустом – ДДТ*. Лапки дроздов были судорожно прижаты к тельцу в смертельной агонии.
Этот случай сподвиг Рэйчел заняться экологической деятельностью, часто направленной против монстров химической промышленности и правительственных учреждений.
Женщина углубилась в изучение инсектицида, получила в ходе экспериментов беспрецедентные результаты. Обо всем она четко и доступно рассказала в «Безмолвной весне». В книге были приведены доказанные факты о вреде пестицидов, гербицидов и других химических веществ, применявшихся в промышленности и сельском хозяйстве.
Автор указывала на губительное воздействие опасных химикатов как на природу, так и на самого человека. Люди, нанятые компанией – производителем ДДТ, пытались запугать Рэйчел Карсон, поджидая ее у дома, угрожая уничтожить ее репутацию как ученого и таким образом шантажируя… Ее даже пытались обвинить в том, что она, борясь с пестицидами, несет ответственность за эпидемии малярии в Африке. Но эта маленькая, но сильная духом женщина не сдавалась, продолжала открыто выступать против химикатов, опровергая все обвинения: «Я не
утверждаю, что нельзя использовать химические инсектициды. Я утверждаю, что мы передали ядовитые и биологически активные химикаты в руки людей, которые по большей части ничего не знают об их потенциальной опасности. Мы подвергли огромное число людей контакту с этими ядами, не уведомив их об этом и не спросив их согласия».

 ВОЛНА РЭЙЧЕЛ
Даже сейчас, через 45 лет после запрета ДДТ, в окружающей среде сохраняются следы этого агрессивного и долгоживущего вещества.
Спасибо Рэйчел, ведь именно она первая начала бить во все колокола. Именно ее труды, ее честность, ее борьба содействовали развитию экологических движений в Америке и по всему миру.
Именно деятельность Карсон привела к таким результатам, как международный запрет применения ДДТ и создание организаций по охране
окружающей среды.

 * ДДТ – инсектицид, применяемый против комаров, вредителей на плантациях хлопка, соевых бобов, арахиса. Запрещен во многих странах, так как способен накапливаться в организме животных и человека.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам