Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ревную – значит, люблю?

№ 8 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Ревную – значит, люблю?

«Он только мой!», «Если она не будет моей – не будет ничьей!»... Когда мы кого-то любим, делиться этим человеком решительно не хочется, что вообще-то понятно и совершенно нормально. Другое дело – как мы себя при этом ведем. Ибо невозможно посадить «предмет» под замок – ни физически, ни психологически. И даже если ваш возлюбленный (возлюбленная) искренне к вам привязан, ему необходимо личное пространство. Иначе – ссоры, обиды и, как итог, крах отношений.

Анна Соколова, психолог

Отелло душит Дездемону, Дмитрий Грачев отрубает жене Маргарите кисти рук… Истории из разных веков, но обе они вроде как про ревность. И обе заставляют содрогнуться.
Означает ли это, что вы, мучаясь подозрениями, тоже способны нанести вред любимому? Скорее всего, нет. Дело в том, что ревность – эмоция естественная, присущая абсолютно всем людям. А агрессия, которую пытаются ею оправдать, – проявление как минимум ощущения собственной неполноценности агрессора, а как максимум – психических отклонений.

СТОП, ЭМОЦИИ!
Итак, вы влюблены. Скорее всего, у вашего избранника есть глаза, а значит, он может видеть не только вас, но и сотни других симпатичных девушек вокруг. И это, безусловно, вызывает у вас беспокойство. Что делать в такой ситуации? Вариантов может быть множество.
♦ Обижаться и истерить, если любимый задержал на ком-то взгляд дольше секунды. 
♦ Едко высмеивать каждую потенциальную соперницу, указывая на все ее недостатки.
♦ Тщательно проверять переписку в его телефоне и действия в социальных сетях.
♦ Требовать посекундного отчета о времени, проведенном без вас.
♦ Потребовать, чтобы брал вас с собой повсюду: и в походы с друзьями в спортбар, и в поездки на рыбалку/охоту.
Но скажу вам удивительную вещь: даже если вы виртуозно сможете проделывать все вышеперечисленное и мужчина не станет против этого возражать, нет никакой гарантии, что однажды он вас не бросит. И совсем не обязательно из-за новой любви – вероятнее, просто пытаясь обрести свободу и независимость. Или да, из-за новой женщины, ибо они – эти новые женщины – заводятся даже у тех, кто вроде бы находится под круглосуточным присмотром.
Прежде чем накидывать узду на своего красавца, давайте разберемся в истоках этого стремления.
♦ Вы считаете себя непривлекательной (глупой, неинтересной и т. п.)?
♦ Вам кажется, что мужчина, выбравший вас, – единственный в мире лопух, не заметивший ваших недостатков, и другого такого вам не найти?
♦ Ваш избранник нужен окружающим девушкам так же сильно, как вам?
Даже если вы трижды ответили «да», постарайтесь не впадать в отчаяние! Ведь в данный момент вы вместе, правда? Так зачем же отравлять себе и ему дни, которые можно провести счастливо? Ибо, напоминаю, никто не застрахован от расставания. Но ощущение радости общения – неплохая гарантия продлить и укрепить отношения.

УЧИМСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Подозреваю, что кто-то скажет: «Давать разумные советы легко. А что делать, если, например, он с кем-то посторонним (не со мной!) заинтересовано разговаривает, смеется и радуется, а у меня при этом перед глазами – кровавая пелена из-за ревности?»
Я отвечу, что этом случае психологи советуют не давать волю воображению, а проанализировать ситуацию с точки зрения здравого смысла:
♦ Этот разговор может иметь объяснимый повод? Например, служебные дела? Или общие интересы?
♦ Часто ли ваш мужчина общается именно с этой девушкой?
♦ В их поведении есть что-то предосудительное?
Я вам больше скажу: вполне возможно, что, испытывая к вам самые нежные чувства, мужчина может симпатизировать и еще кому-то. Просто симпатизировать – без каких-то планов на будущее!
Да, осознавать это неприятно. Самое худшее, что вы можете в этой ситуации сделать, – затаить обиду и мучиться подозрениями. Самое лучшее – поговорить. Что нужно сказать?
♦ Вас обижает, когда в вашем присутствии он делает комплименты другим.
♦ Вы беспокоитесь, когда он без предупреждения задерживается на работе или на встрече с друзьями.
♦ Ему тоже вряд ли понравится, если вы станете проводить время без него в компании, где много других мужчин (тут главное – удержаться от угрожающих интонаций).
В общем, цель – достучаться до него и заставить понять ваши чувства. А уж аргументы придумайте сами. Если он вас действительно любит, то постарается больше не ранить ваши чувства и не давать новых поводов для унизительных переживаний. Если отмахнется – вам решать, нужны ли такие разрушающие вашу самооценку отношения.
В конце концов, как говорил один мой знакомый: «В жизни случаются всякие приятности. Но, даже если ими воспользовался, сделай все, чтобы не причинить боли жене.
Она должна быть уверена, что была и остается любимой и единственной. Тем более что по большому счету так оно и есть».
Цинично? Скорее разумно.

ЛЮБИ СЕБЯ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОДТЯНУТСЯ
Принято считать, что ревность – чувство стыдное, выдающее в вас эгоиста и неуверенного в себе человека. Не верьте! Если вы любите искренне и нежно, вы дорожите объектом любви и не хотите расставаться. Что же в этом стыдного? Тут главное – различать чувство ревности и ревнивое поведение: первое – норма, второе – унизительно, и все, о чем мы говорили выше, – способы его избежать.
Теперь пора поговорить не о потенциальном изменщике, а о вас.
Очень часто мы ревнуем, потому что завидуем: кто-то стройнее, кто-то успешнее, кто-то наряднее – все они кажутся нам достойными любви. А значит, опасными для наших отношений с мужчиной. Можно, конечно, продолжать и дальше сравнивать и страдать.
А можно использовать чужие сильные стороны как пример для подражания.
Замечали, насколько женщины, которым удалось что-то в своей жизни преодолеть (похудеть, получить престижную профессию или просто купить отличные туфли), становятся увереннее в себе? А насколько уверенные в себе люди становятся привлекательнее для противоположного пола, замечали? И дело тут не в объемах фигуры или нарядной обувке – привлекает именно то, что человек сам себе нравится.
Так уж мы, люди, устроены: что нам транслируют окружающие, тому и верим. Иногда даже вопреки здравому смыслу (воистину: не родись красивой, а родись уверенной в своих чарах). «Как все это связано с темой ревности?» – спросите вы. Непосредственно!
ДОВОЛЬНАЯ И СПОКОЙНАЯ ЖЕНЩИНА 
 СЧАСТЛИВЫЙ МУЖЧИНА. Представители сильного пола никогда не откажутся от комфортных отношений во имя мимолетного увлечения (тут самое время вспомнить женатиков, которые годами «кормят» любовниц историями о больных женах, но из семьи не уходят).
ДОВЕРИЕ 
 ВЕРНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ НЕРВЫ И ЛЮБОВЬ. Как мы уже говорили, никто никому не может гарантировать вечной верности, но все прожитые до потенциально возможного разрыва месяцы и годы не окажутся отравленными самоедством и унизительными подозрениями. И еще: нормальный человек обычно бывает окрылен доверием и старается его оправдать. А ненормальные нам ни к чему, правда?
ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЕР НРАВИТСЯ ОКРУЖАЮЩИМ 
– ЭТО ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ. Ведь при этом он остается с вами. Значит, и вы – молодец.
ЧЕМ ДЛИННЕЕ ПОВОДОК, ТЕМ КРЕПЧЕ ОН ДЕРЖИТ МУЖЧИНУ. Звучит немного цинично, но справедливо на 100 процентов!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам