Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Смени пластинку, или как справиться с навязчивой песней

№ 9 | (стр. 82)
-
Нравится
0
Смени пластинку, или как справиться с навязчивой песней
«Песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой...» Помните эти строчки из популярного шлягера? Песня действительно может остаться с человеком до конца его дней. И своим присутствием основательно испортить жизнь.
Подготовила: Алина Борисова

Так случилось с одной пожилой англичанкой: на протяжении последних трех лет она слышит песню, которую особенно любила в молодости. Однако сейчас хит не дает ей уснуть по ночам. Кроме этой, в голове женщины постоянно звучат и другие мелодии. Обследовавшие ее доктора говорят, что это – особая форма галлюцинаций.
По советам специалистов она пыталась переключиться на звуки природы, например, пение птиц, но положительного эффекта не последовало. Мелодии, ставшие ее постоянными спутницами, мешают слышать даже голоса людей. Врачи дают неутешительный прогноз: редкое заболевание останется с пациенткой до конца ее дней...

ПЕСНЯ ИЗ МАРШРУТКИ
Но едва ли не каждый сталкивался с песней, которая может не давать покоя целые сутки! Например, выходишь из маршрутки, где громко играло радио, – и начинаешь напевать незамысловатый мотивчик. В дороге, за работой, за обедом песня остается верным спутником! Такие навязчивые мелодии славятся своей способностью раздражать и мешать нормальной деятельности.
Психологи выяснили природу этого явления. Они обследовали 300 добровольцев, которые на протяжении долгого времени слушали хит популярной певицы.
Оказалось, что чаще всего привязываются песни, которые нам нравятся, – так что пенять можно только на себя! Но также специалисты утверждают, что максимальный риск «заразиться» мелодией появляется при выполнении сложного задания. Есть и хорошие новости: среднее время «действия» навязчивых песен – сутки.
В другом исследовании американских психологов самыми опасными в плане навязчивости были признаны мировые хиты. Это песни «We will rock you», «It is a small world after all», «Who let the dog out».
Хиты способны привязываться не только к слушателям, но, видимо, и передаваться по наследству. Страдающие от этих навязчивых мотивов утверждают, что неосознанно напевают их в качестве детской колыбельной.

«До чего же радостно делать чудеса,Строить лодку с парусом и сажать леса.
Выпекать пирожные, земли открывать,
Для людей хорошие песни напевать!»
Из мультфильма «Автомобиль кота Леопольда»

  КЛИН КЛИНОМ
Как сообщают страдающие от навязчивых мелодий, избавиться от напасти не помогало ни переключение на требующий больших усилий вид деятельности, ни даже холодный душ…
Правда, психологи предлагают несколько проверенных временем советов, которые помогают:
• сменить песню, которую напеваешь, на альтернативно ритмичную и легкую в исполнении;
• слушать ставший кошмаром трек на протяжении четырех-шести часов – специалисты уверяют, что после такой терапии даже вспоминать о «пыточной» песне не
захочется;
• испробовать вариант, требующий вовлечения мыслительного процесса, – прокрутить песню «задом наперед», напевая ее слова в обратном порядке;
• «заразить» своей напастью кого-то из близких и наслаждаться этим зрелищем, возможно, на фоне этого ваш синдром навязчивой песни прекратится.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА?
Оказывается, не всегда загрустившему человеку надо слушать бодрящую попсу или мажорные классические произведения. Это еще больнее ударит по оголенным нервам. А вот надрывные и лирические песни, в унисон настроению, дают ощущение сопричастности, мол, не я один такой. И на душе становится легче.
Развеялся и еще один миф. Давно сложился стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии. Принято считать, что рокеры – опасные элементы общества. И зря. На самом деле, рокеры – довольно тонкие творческие натуры. Эдинбургские ученые недавно разобрались, что поклонники классической музыки и тяжелого рока очень похожи по характеру.
К тому же и те, и другие продемонстрировали высокий уровень интеллекта. Во время исследования специалисты опросили 36 тысяч человек из разных стран мира.
Для определения уровня интеллекта добровольцев были использованы обычные IQ-тесты и вопросы из школьной программы.
И что? Поклонники рэпа, хип-хопа и r'n'b показали самые низкие результаты IQ-тестов. Зато они, как и фанаты регги, знают себе цену, уверены и коммуникабельны. Без комплексов и поклонники джаза и блюза – их самооценка тоже на высоте. Самые креативные люди – любители танцевальной музыки, все того же рока, блюза и джаза, а также знатоки оперы. На удивление, самыми трудолюбивыми были признаны поклонники кантри-музыки и топовой попсы – люди, которые на вопрос о музыкальных предпочтениях отвечают незамысловато: «Слушаю хиты, которые крутят по радио».
А немецкие ученые решили проверить, как влияет музыка на поведение детишек в дошкольных учреждениях. Выяснилось, что именно после танцев и пения дети
стремятся помочь друг другу. Ученые резюмировали: исполнение песен и танцев сближает людей, помогает настроиться на понимание чувств и потребностей собеседников и легче устанавливать социальные контакты.

«ШЛЯГЕР ЖИВЕТ НЕДОЛГО. ВЫ БЫ ЖИЛИ НЕ ДОЛЬШЕ, ЕСЛИ БЫ ВАС ИСТЯЗАЛИ С ТАКИМ ЖЕ ОСТЕРВЕНЕНИЕМ».
Дмитрий Пашков

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам