Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

19 мая в 38 странах проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

199
Нравится
1
ВЗК - это общее название для группы хронических болезней, при которых воспаляются кишечные стенки. Ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. Причем пациенты преимущественно молодые — средний возраст составляет 20–40 лет.

Нередко к моменту правильной постановки диагноза болезнь приобретает тяжелые формы. Эта проблема особенно актуальна для российских пациентов. «Из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжёлая и тяжелая форма заболевания», - комментирует проблему Анастасия Михайловна Сегаль,  руководитель Санкт-Петербургского Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника, врач-гастроэнтеролог. Пациенты страдают от болей, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры и других неприятных симптомов. К числу осложнений ВЗК относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. Чаще всего на время обострений им приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активный образ жизни.

 Пока что излечить полностью заболевание невозможно. Официальный символ этой группы заболеваний – фиолетовый цвет. Поэтому 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру 19 мая предстанут в фиолетовом освещении: копенгагенская Русалочка, римский Колизей, Эйфелева башня, Ниагарский водопад и множество других. В России фиолетовым будет подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Также 21 мая состоится забег в поддержку пациентов с ВЗК.

 Цель акции - привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с этими сложными заболеваниями.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости