Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дайте мне лекарство от хандры

№ 3 | (стр. 66)
-
Нравится
0
Дайте мне лекарство от хандры
«Мадлен, вы на грани сумасшествия», – раздраженно бросил психотерапевт самоуверенной пациентке напротив. «Ничего, я спрячу сей недостаток за идеальными драпировками!» – не заплатив ни цента, женщина направилась к выходу, смачно цокая каблуками.
Мария Мясищева

МАДЛЕН ВИОННЕ (1876–1975)
Знал бы нерадивый доктор, кто окажется прав в той истории, – ни за что не менял бы паркет в своем кабинете. Ведь всего через пару лет истерзанный кусочек пола можно было продать за баснословные деньги – щедрый гонорар за ту короткую беседу от Мадлен Вионне.

Я ПРОТЕСТУЮ!
Дочь неказистого жандарма-мямли, семья которого постоянно перебивалась с хлеба на воду в сонном, забытом всеми городке Франции, Мадлен рано поняла: в этой жизни нужно все вырывать зубами. Она свой кусок выгрызла, получив титул врачевательницы женских душ и королевы . Но какой ценой!
До поры до времени малышка часто играла с куклами в доктора-хирурга. Девочка кроила кукольные тела, а затем аккуратно склеивала раны и покрывала кусочком белой ткани – чтобы быстрее заживали. Но освоить премудрости врачебной практики Мадлен так и не пришлось. Ее постигла участь всех обездоленных – подмастерье в узкой пыльной швейной мастерской.
В 11 лет она работала на подхвате у местной портнихи. В 18 от безысходности выскочила замуж за «перспективного» алкоголика. В 20 похоронила маленькую дочь и сбежала от горе-супруга из фешенебельного Парижа в холодный Лондон. Туманный Альбион встретил Вионне, естественно, неприветливо. Она работала прачкой, штопала богатым и знаменитым исподнее. Берегла каждую копейку. Но мечту лечить людей не забросила. Она планомерно ее взращивала. И в итоге все получила, только не совсем так, как рисовалось в детских планах.

  ПЕРЕКРОИТЬ СУДЬБУ
Годы сразу после Первой мировой войны для Европы были полной катастрофой и печалью. Люди погрузились в кромешную тьму и депрессию. Серые, безликие, угрюмые... Лекарств от меланхолии и тоски не было. В традиционной медицине – так
точно. К тому же сами специалисты – врачеватели души – не были готовы к такому наплыву печальных историй. Но нужно было спасать человечество.
И аккурат в это время подоспела Мадлен. Она и сама была готова сдаться общей покорности и безысходности. Женщина даже пробовала лечиться у психологов, проводя многие часы на сеансах словесной терапии. Пару раз Мадлен даже посетила «дорогих да именитых» докторов. Но все они лишь пытались уверить ее в том, что лекарства от любой хвори продаются исключительно в аптеке по рецепту. Но только ни рецепты, ни пилюли не помогали, а деньги бесследно таяли. Нужен был
другой выход. К счастью, он нашелся.

  КОРОЛЕВА КОСОГО КРОЯ
Нашелся среди лент, ножниц и тканей – всего того, что было так знакомо и так близко героине с младых ногтей. И Мадлен приняла для себя: если встречать самый черный день при полном параде, а не в унылом рабочем комбинезоне, рано или поздно это возымеет действие. Черное станет цветным. А люди вернутся к истокам, к счастливой жизни, вспомнят о том, что кроме плохого может быть еще и хорошее. Нужно только помочь этим воспоминаниям вновь обрести силу.
Так Мадлен решает открыть свой модный дом, который сначала походил на маленькую подвальную мастерскую. Однако удача была на стороне этой хрупкой женщины. Попадая в умелые руки, дамы получали не только идеальные складки, красивые драпировки и нежные силуэты. Они получали колоссальную поддержку и помощь, понимание того, что любую непростую ситуацию и уныние можно принимать с идеальной шляпкой и в безупречно скроенном платье. И тогда тяжелое испытание не пробьет красивую броню… а пройдет мимо.
На героиню нашего рассказа бросали настороженные взгляды: в серой безликой толпе она выделялась высоко поднятой головой и гордой осанкой. Кривотолки забавляли женщину и даже подтолкнули ее к новаторской идее. Мадлен Вионне предложила совершенно новый крой платья – по косой. Благодаря такой технике ткань нежно струилась по телу, подчеркивая красивые изгибы и линии фигуры.
Привыкшие к серым массивным штанам, грубым робам и бесформенным силуэтам женщины трепетали от восторга и боготворили смелую модистку за инновации.

НАША ГЕРОИНЯ ВВЕЛА КОПИРАЙТ НА СВОИ МОДЕЛИ: ВСЕ ОНИ ИМЕЛИ «ШТРИХКОД», СВИДЕТЕЛЬСТВОВАВШИЙ, ЧТО НАРЯД – ОРИГИНАЛЬНЫЙ, АВТОРСКИЙ.
 
 ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ
Эффектные силуэты стали лучшим лекарством от послевоенной хандры для всех женщин того времени. Так, в период с 1922 по 1927 год в известнейших модных столицах мира – в том числе и некогда негостеприимном для Вионне Париже – открылись
именные бутики Мадлен. Она стала настоящим целителем женских душ. Толпы девиц, жаждущих заполучить порцию моральной поддержки и идеальный наряд, осаждали магазины модельера. За искреннее сопереживание женщинам Мадлен Вионне прозвали архитектором красоты и врачевателем сердец.
Наша героиня научила дам носить каблуки – небольшие, но достаточно элегантные, чтобы подчеркнуть изящный ход и позволить почувствовать себя хрупкими и нежными созданиями. И тонкой и планомерной работой подготовила представительниц прекрасного пола к укороченным юбкам. Она была инициатором того, чтобы открыть женские ноги –
сначала по колено, а затем и чуть выше. Открытые ноги работали безотказно в самой сложной ситуации и на работе, и дома. Сколько приятных встреч и счастливых браков случилось благодаря коротким юбкам – счету нет! Эх, если бы не Мадлен!

МАДЛЕН ПРЕДЛОЖИЛА ЖЕНЩИНАМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ, ЧТОБЫ ОНИ ВНОВЬ ПОЧУВСТВОВАЛИ В СЕБЕ
СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ЖЕЛАННОСТЬ.
 
КРАСОТА КАК ИНВЕСТИЦИЯ
Удрученным и потерявшим интерес к жизни женщинам она всегда повторяла: «Инвестируйте в себя, а не в докторские рецепты. И последние вам очень долго не понадобятся!» В общем, сама того не подозревая, Мадлен реализовала свою детскую мечту – врачевать. Правда, не совсем в традиционном смысле этого слова. Но какое это имеет значение, если результаты ее работ были впечатляющими, а количество «исцеленных» и осчастливленных росло в геометрической прогрессии.

«ЕСЛИ ЖЕНЩИНА УЛЫБАЕТСЯ, ПЛАТЬЕ ДОЛЖНО УЛЫБАТЬСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ».
 
  СОЗДАЙ СВОЙ ПРАЗДНИК
Мадам Вионне и сама до глубокой старости придерживалась принципа «женского здоровья»: что бы ни преподнесла жизнь, встречай это красиво. Мадлен всегда была элегантна, сдержанна и аристократична. Следила за модой, даже отойдя от швейных дел. Сажая в саду любимые розы, она всегда одевалась, будто на праздник. И возилась с землей с присущими ей расторопностью и ловкостью. 
Быть может, именно этот «рецепт здоровья» и помог ей дожить почти до ста лет, до последнего вздоха сохраняя улыбку и веру в то, что красота спасет мир.

  КОГДА У МАРЛЕН ДИТРИХ СЛУЧАЛСЯ ПРИСТУП МЕЛАНХОЛИИ ИЛИ УЖАСНОГО НАСТРОЕНИЯ, ОНА МЧАЛАСЬ В БУТИК К МАДЛЕН ЗА НОВЫМ НАРЯДОМ. ЭТО СПАСАЛО АКТРИСУ В 99,9 % СЛУЧАЕВ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам