Не везло ей в смерти

№ 1-2 | (стр. 56)
-
15
Трижды заглядывая в глаза смерти, она «погубила» трех братьев-близнецов. А сама всякий раз выходила из воды сухой. Ее имя стало синонимом беды и несчастья. Но виновата ли в чем-то хрупкая стюардесса и медсестра Вайолетт Джессоп?
Мария Мясищева

Буквально с рождения смерть дышала в спину дочери ирландских иммигрантов Вайолетт Констанс Джессоп. Девочка страдала неизлечимой острой формой туберкулеза. Врачи предрекали ей скорую кончину. Но у провидения были иные планы.
Видимо, поэтому Вайолетт прожила долгую жизнь и сыграла роль в истории трех знаменитых лайнеров: «Олимпика», «Титаника» и «Британника».

СЛУЧАЙНОСТЬ
Девушке исполнилось всего 23 года, когда она стала кормилицей своей семьи. Идея бороздить воды Атлантики восторга у Вайолетт не вызывала: океанский климат суров и непредсказуем. Но выбора не было. Она поступила стюардессой в компанию White Star Line, которая как раз в то время спустила на воду трансатлантический лайнер «Олимпик».
Из-за неудачного маневрирования гигант столкнулся с крейсером «Хоук», и оба судна начали тонуть. Случилось это 20 сентября 1911 года. К счастью, в той аварии никто не пострадал. Но, как оказалось, для новенькой стюардессы это было первое предупреждение судьбы.

СОВПАДЕНИЕ
От службы на «Титанике» Вайолетт отказывалась как могла. То ли страшил опыт «Олимпика», то ли подавала тревожный сигнал интуиция. Однако друзья так убедительно рассказывали о безопасности нового лайнера, так живо описывали его красоту,
рисовали столь яркие перспективы, что в конце концов девушка сдалась. На борт «Титаника» она поднялась 10 апреля 1912 года. И встретил ее Эдвард Джон Смит, бывший капитан «Олимпика»…
С собой стюардесса взяла нехитрый багаж, главной ценностью которого было наследство, полученное от дальней родственницы, – молитва против беды, воды и огня. По мнению Вайолетт, именно она и спасала ее от смертельных опасностей.
В ночь известной трагедии утомленная многочасовой сменой стюардесса готовилась ко сну. Вдруг весь корабль содрогнулся от резкого толчка снизу. Девушка бросилась вверх, на палубы. Там уже началась суматоха эвакуации. И тут Джессоп удалось перехитрить смерть: она оказалась в числе счастливчиков, которых одними из первых посадили в шлюпки. Потом стюардесса вспоминала, как в последний момент ей, замерзшей и напуганной, кто-то дал в руки кричащий сверток. Это был единственный младенец, переживший то путешествие.
Имя и дальнейшая судьба везунчика так и остались неизвестными, потому что ребенка у Вайолетт забрали быстрее, чем она пришла в себя и смогла осмыслить произошедшее.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
После «Титаника» Вайолетт намеревалась покончить с морской карьерой. Но в 1915 году вспыхнула Первая мировая война, которая отобрала у нее возможность выбора. Стюардесса поступила медсестрой на усовершенствованный вариант «Титаника»
под названием «Британник». Его спешно переоборудовали в плавучий госпиталь. Правда, и этот лайнер прожил всего несколько ме сяцев. В ноябре 1916 года «Британник» подорвался на немецких минах между островом Кеа и материковой Грецией.
Привычные к обстрелам матросы не обратили внимания на сильный хлопок в моторном отсеке своего судна. Капитан Густав Зисса успокоил пассажиров по громкоговорителю, предложил продолжить завтрак (дело было утром, все находились в столовой).
Но уже через 10 минут ситуация кардинально изменилась – обнаружилось, что вода стремительно заливает все отсеки госпиталя.
Не прошло и часа, как «Британник» затонул. И экипаж, и пациентов охватила паника. Многие из тех, кому не хватило места в шлюпках, прыгали за борт и погибали под винтами лайнера: их в спешке не остановили.
Вайолетт тоже прыгнула в воду и
поплыла к ближайшей шлюпке. Водоворот засасывал ее под тонущую махину. В борьбе за жизнь она сильно повредила голову, но все-таки спаслась.
Спустя годы врачи, обследовав голову несчастной, которая жаловалась на невыносимые мигрени, установили, что во время крушения «Британника» Вайолетт заработала трещину в черепе.

НАГРАДА
Заставив бедную женщину поучаствовать в крушении всех трех лайнеров, высшие силы, видимо, решили, что ее назначение исполнено. Люди приклеили мисс Джессоп прозвище «черная вдова», а те самые силы наградили – по-своему. После войны
Вайолетт работала медсестрой на небольших кораблях, совершила две кругосветки и при этом ни разу больше не попала ни в одну смертельную передрягу.
Умерла Вайолетт Джессоп в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности. Она писала мемуары и не без удовольствия рассказывала журналистам о «Титанике». Говорят, в старости для одинокой, незамужней и бездетной женщины эти интервью
остались единственным развлечением…