Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

До самых кончиков

№ 9 | (стр. 94)
-
Нравится
1
«Когда приходит трезвостью беда, когда приходит радость, опьяняя, я эти руки женские всегда целую, низко голову склоняя»1 … Мечтаете быть музой и женщиной до кончиков пальцев? Приведите в порядок свои ногти.
Автор: Наталья Ростовская

ОТКУДА НОГТИ РАСТУТ
Генетически обусловленная, индивидуальная для каждого человека форма и толщина ногтя зависит от состояния его ростковой зоны – матрицы. Беловатая лунка у основания ногтя – видимая часть матрицы. Чем она больше, тем толще и красивей ноготь.
Регулярный массаж зоны ногтевого валика средствами с витамином А, пантенолом и ненасыщенными жирными кислотами стимулирует кровоснабжение и питание матрицы, улучшая рост и качество ногтя.
Базовый ингредиент ногтевой пластинки – не растворимый в воде и органических растворителях белок β-кератин. В его составе много серосодержащей аминокислоты цистеина. Поэтому прочность ногтей зависит от достаточного поступления в организм
серы, а не кальция. Гибкость ногтю придают вода и липиды, которые «склеивают» белковые слои ногтевой пластинки. Правильный питьевой режим и питательный крем для рук защитят ногти от обезвоживания, хрупкости и расслаивания.

  МОКРОЕ ДЕЛО
• От долгого пребывания в воде набухает, разрыхляется и становится уязвимой для инфекции не только ногтевая пластинка, но и кожа ногтевого валика, защищающая матрицу. Поэтому, выполняя «мокрую» работу по дому, контактируя с моющими средствами, всегда пользуйтесь резиновыми перчатками независимо от того, какие у вас ногти: натуральные или нарощенные.
• Подстригать ногти лучше в «мокром» состоянии, после их размягчения в ванночке, а вот «пилить» можно только сухие.
• Слоистый по своей структуре ноготь отлично впитывает воду. Во время классического маникюра он уплощается.
Чтобы лак держался дольше, его наносят спустя 15–30 минут после «водных процедур», когда ноготь высохнет и примет свою обычную форму.

  МАНИКЮРНАЯ ДИЕТА
Чтобы ногти хорошо росли, организму нужны белки, витамины и спецмикроэлементы:
Сера – ее недостаток блокирует синтез цистеина, ногти истончаются, становятся ломкими. Серой особенно богаты мясо кролика, курица, рыба. Основные источники серосодержащего витамина Н (биотина): печень, почки, соя, арахис, яйца, орехи.
Чемпион по содержанию готового цистеина – натуральный желатин.
Селен – микроэлемент и антиоксидант. Особым образом влияет на рост ногтей, волос и всей соединительной ткани. Его много в мясных и морепродуктах, яйцах, кокосовом и бразильском орехах, фисташках, чесноке.
Кремний – способствует увлажненности и прочности ногтя. Отличные источники биодоступного кремния – перловка и овсянка.
Железо. Бледные, тонкие, слоящиеся ногти – признак его дефицита в организме. Лучше всего в ЖКТ усваивается гемовое железо мясных продуктов, печени. Для его всасывания, для синтеза тканей ногтя нужен витамин С. «Закусывайте» мясо салатами из свежих овощей и листовой зелени. Балуйте себя ягодами и фруктами.
1. Расул Гамзатов

  ПОДНОГОТНАЯ ГЛЯНЦА
Искусственные ногти – безусловное достижение эстетической косметологии. Но их внешний лоск не призван маскировать инфекцию и болезни. Под накладным ногтем грибок не исчезнет, если его не лечить, а проникнет внутрь, поражая матрицу
и глубокие ткани. Стойкое черно-коричневое пятно на матричном ложе, спрятанное гелевым покрытием, может оказаться меланомой. Решили нарастить себе ногти – проконсультируйтесь с дерматологом.

  НЕЙЛ-ЛАЙФХАКИ
1. Лак в пузырьке не встряхивают: так он смешивается с воздухом и после нанесения быстро облезает.
Перед применением емкость с лаком согревают в руках и несколько раз прокручивают между ладоней. После каждого использования горлышко пузырька очищают растворителем. Хранится лак в прохладном темном месте.
2. Чтобы лак на ногтях не тускнел и не трескался, сушите его естественным путем, без помощи фена и других источников горячего воздуха.
3. Для полного высыхания маникюру требуется порядка 6–12 часов, поэтому лучше лакировать ногти на ночь.
Чтобы подсушенный, но еще свежий лак не смялся, нанесите на него масло для ногтей или жирный крем для рук.
4. Секрет долговечности декоративного покрытия ногтя – твердая, негнущаяся, гладкая основа. Мягкие, тонкие, поврежденные ногти сначала укрепляют кератиновым или протеиновым лаком-базой, сушат 10 минут и лишь затем наносят цветной лак.
В СРЕДНЕМ НОГТИ РАСТУТ ПО 1 ММ В НЕДЕЛЮ. ЛЕТОМ ПРОЦЕСС ИДЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ; НА РУКАХ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ НА НОГАХ. ПОЛНАЯ СМЕНА НОГТЕЙ ПРОИСХОДИТ ЗА 3-4 МЕСЯЦА НА РУКАХ, ЗА 10-12 МЕСЯЦЕВ НА НОГАХ.
ЭТИ СРОКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВРЕМЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам