Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Роспись хной, или Чудо из Болливуда

№ 4 | (стр. 90)
-
Нравится
0
Роспись хной, или Чудо из Болливуда

О несчастных и счастливых, о добре и зле проникновенно поют и танцуют в индийских фильмах. Их яркие кадры и вихри мелодий рождают у зрителей фейерверк эмоций.
Менди – биотатуировка хной – сделает любую девушку похожей на героиню страстной индийской мелодрамы и приворожит к ней всякого мужчину.

Наталья Радченко 

РИСУЮТ ВСЕ!

Модницы Европы вслед за голливудскими дивами Деми Мур, Мадонной, Наоми Кэмпбелл проявляют активный интерес к менди (мехенди) – способу росписи тела хной, известному более 5 тысяч лет. В современной менди преобладает индийский стиль – henna mehndi tattoo. Похожая на татуировку «хнойная» роспись не повреждает кожу, ее нанесение абсолютно безопасно. Обладая временным эффектом, она сохраняется значительно дольше других способов рисования по телу.
 Рыжие тату с характерными слегка расплывчатыми линиями могут выглядеть, как браслеты, цепочки, ожерелья или как сложные кружевные узоры. Процедура менди занимает от нескольких минут до нескольких часов – в зависимости от сложности орнамента.

ЛАВСОНИЯ – БЕЛАЯ И ДУШИСТАЯ
Хна (mehndi) – порошок высушенного растения лавсонии неколючей. Этот трехметровый кустарник растет в жарких сухих странах. Его стебли не обладают красящим действием. Из них производят белую хну, которую применяют как дезинфицирующее, дубящее, целебное средство. «Белые» аппликации успокаивают суставные и поясничные боли, лечат раны, болезни кожи и ногтей.
 Из корневищ лавсонии выделяют бордово-красный жирорастворимый краситель. Из бело-розовых цветков добывают эфирные масла. Их аромат отпугивает насекомых и привлекает внимание влюбленных: считается, что запах хны излечивает головную боль у женщин, повышает потенцию у мужчин.
 Красную хну производят из листьев растения. Она обладает и ароматом, и целебными свойствами, но применяется как натуральный краситель для тканей, кожи и волос. Особенно много медно-красного пигмента в молодых листочках. Из них и делают хну для росписи кожи.

А ЧТО? А ВДРУГ?
В Индии считают, что менди приносит счастье, защищает от неудач и укрепляет супружескую верность. В канун свадьбы тело невесты традиционно разрисовывают хной – чем изящней получается рисунок, тем более эротичной признается девушка. Молодую жену освобождают от хлопот по дому до тех пор, пока ее украшает свадебная менди.

ТЕХНИКА МЕНДИ

Паста из хны
Что надо (из расчета на один конус):
• Хна для менди – 20 г.
• Сахар-песок – 1 ч. л.
• Очень крепкая процеженная заварка каркаде или черного чая.
• Масло чайного дерева или масло для менди – 10 капель.
• Полиэтиленовая пленка (кулек).

Что делать:
• Просеянную через марлю хну смешать с сахаром.
• Постепенно развести смесь горячей заваркой (40°С) до консистенции густой сметаны.
• Добавить масло и вымесить пасту до однородного состояния.
• Накрыть емкость со смесью полиэтиленом так, чтобы тот прилегал к поверхности пасты, перекрывая доступ кислорода к хне.
• Пасту настоять в тепле от 4 до 24 часов.

Подготовка кожи
Кожу скрабировать, удалить волоски. Непосредственно перед рисованием – обезжирить спиртом, просушить, втереть несколько капель масла (эвкалиптового или специального масла для менди).

Нанесение рисунка
Профессионалы используют для рисования хной специальные тубы со сменными насадками.
Новички делают менди с помощью шаблонов: трафарет фиксируют на теле, свободные участки кожи заполняют пастой из хны. Можно перевести рисунок на кожу с помощью тату-копирки и нанести на него хну шприц-пакетом или конусом – кульком из плотной упаковочной пленки. Чем толще слой пасты на коже, чем дольше он сохнет, тем ярче получится менди.

Сушка и фиксация
Нанесенную на кожу пасту сбрызнуть лимонным соком и сушить в течение 6–8 часов. Менди удобно делать вечером: подсушив рисунок, его фиксируют пищевой пленкой и выдерживают до утра.
Сухую пасту с кожи не смывают. Ее счищают тупым ножом и протирают маслом эвкалипта, лаванды, другим растительным маслом. Настоящий темный цвет менди проявится через сутки. Чтобы рисунок был ярче и держался дольше, перед водными процедурами его всякий раз обрабатывают маслом.
Роспись хной исчезает с кожи постепенно, в течение 2–3 недель, но горячая баня или купание в бассейне с хлорированной водой сократят срок ее жизни.

Тест на переносимость хны
Нанести немного пасты на запястье, смыть через 30 минут. Если в течение суток на месте аппликации не появится зуда и красноты – можно приступать к процедуре менди.


Специальную хну, масло, трафареты и конусы с готовой пастой для рисования менди можно приобрести в любом специализированном магазине восточных товаров. Можно использовать и обычную хну для окраски волос, но рисунок получится менее стойким и более светлым.
 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам