Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Худеть или не худеть?

№ 11 | (стр. 86)
-
Нравится
0
«Я хочу похудеть!» – с таким запросом приходят к специалистам по коррекции веса. Казалось бы, все ясно и понятно: человеку надо сбросить вес. Работай с ним, и пусть он становится стройным. Однако все не так просто. И далеко не всегда такой «манифест» является правдивым.
Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения

Подготовила Марина Фокина

У психотерапевтов есть свои методики распознавания истинного желания, владеющего человеком. Но, в принципе, можно и самостоятельно попытаться продиагностировать свое стремление к стройности. Есть простой тест. Задайте себе вопрос: «Зачем я хочу стать стройной?» И уже по честному ответу можно сделать предварительный вывод: на самом ли деле вы чувствуете необходимость похудеть или это «маска» для какой-то другой потребности.
Ваше желание похудеть – не ваше или не «про похудеть», если вы ответили что-то вроде: 
Чтобы найти хорошую работу/выйти замуж/не быть одинокой.
Закройте глаза. Сосредоточьтесь. И вспомните. Вы никогда не видели полных невест? Начальников «в теле»? Толстых «звезд» любой компании? Наверняка не только видели, но и знаете таких людей лично. И почему-то им лишний вес нисколько не помешал реализовать мечты, желания, стремления.
Почему же он мешает вам? Как умный человек, вы прекрасно понимаете, что и влюбляются не только в стройных. И на работу берут не по весу. И друзьями обзаводятся не только худышки. Стоит задуматься: что на самом деле мешает вам осуществить задуманное? Очень вряд ли это только вес.
Чтобы быть счастливой. 
Очень неопределенный ответ. Который позволяет засомневаться в том, что вы на самом деле хотите похудеть. Пойдите дальше. Ответьте себе еще на один вопрос: «Что для меня счастье?» Разложите это понятие по пунктам, самым мелким и подробным. И внимательно посмотрите: полнота ли не дает осуществиться всем «составляющим» вашего счастья?
Чтобы нравиться мужу/возлюбленному.
А почему вы полагаете, что в вашем нынешнем весе вы ему не нравитесь? Это ваши догадки? Или он сам говорит вам об этом? Если догадки – то стоит проанализировать, откуда они взялись. Вам стали уделять меньше времени? Говорить меньше комплиментов? Стал реже секс? Когда это произошло?
И на сколько вы поправились к этому моменту? Если мужчина напрямую озвучивает недовольство вашим весом, то что именно он говорит? Что вы стали некрасивой, нежеланной, несексуальной? Такие ответы – не в его пользу. И ваше желание навязано им. Но даже если вы похудеете, он наверняка найдет еще какую-то причину придраться. А вот если заботится о вашем здоровье – это плюс. Прислушайтесь и попробуйте сделать его желание своим.
Чтобы влезть в чудесные брючки 42-го размера.
Это тревожный звоночек. Причем чем меньше размер одежды в вашем ответе, тем более тревожный. Потому что вы наверняка и так вполне себе стройны. Но хотите стать еще стройнее. И это желание в чем-то болезненное и невротическое.
Если при таком ответе вы еще и готовы к самым радикальным диетам и вам «немного за тридцать» – подумайте о том, почему вы стремитесь буквально «съесть» и «переварить» саму себя. За что вы себя так наказываете? Возможно, стоит поговорить об этом со специалистом.

  Вы действительно созрели для стройности, если ваши ответы выглядят примерно так:
Чтобы быть здоровой.
Один из самых правильных ответов. Жаль, что чаще всего его дают люди, которым лишний вес уже «подарил» какие-то неприятные заболевания. И похудеть они хотят не в профилактических целях, а для того чтобы избавиться от болячки. Или сделать ее более легкой. Но в любом случае здоровье – один из лучших мотиваторов для осознанного сброса веса. И, что немаловажно, для дальнейшего поддержания стройности.
Чтобы нравиться себе.
Ответ тоже неплох. Потому что, когда вы идете худеть в угоду кому-то, эта мотивация не всегда оправданна. Условно говоря, вас могут разлюбить, расхотеть, предать, бросить в любом весе. А вот сами себе вы будет верны всегда. И ради себя стоит совершать любые подвиги – они будут и на пользу, и оценены «объектом» по достоинству.
Чтобы стать легче.
Как ни странно, но такой ответ тоже свидетельствует о том, что вы внутренне готовы к похудению. Ведь тяжело может быть не только от килограммов. И не столько. Тяжким грузом становятся мысли, чувства, долженствования, обязательства. Все это копится, копится до тех пор, пока не приходит желание сбросить. Всю тяжесть. Вместе с лишним жиром. Чтобы «облегчить» себя и сделать легче свою жизнь. Такой мотиватор тоже неплохо работает.
Чтобы стать самой собой.
Очень глубокий и важный ответ. Конечно, поклонники бодипозитива доказывают, ломая копья, что вы – это вы в любом весе. Но если разбираться, то каждый лишний килограмм на вашем теле – это то, что скрывает от мира и людей вашу истинную сущность. Кто-то «защищается» жировой прослойкой от своих страхов. Кто-то – от ревности мужа. Кто-то «наедает» ненужное от одиночества. От тоски. От обид.
И прекрасно, если вы чувствуете, что полная вы – это не истинная вы. Тогда похудение будет с каждым ушедшим килограммом делать вас собой. Смелой. Прощающей. Веселой. Бесшабашной. Нежной. Вы, наконец, сможете проявить ту себя, что была погребена под слоем жира. И это будете вы настоящая.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам