Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мы ждем свидания с тобой, Испания!

№ 8 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Путешествовать по Испании можно по-разному. Приехать, например, в Мадрид или Барселону – и насытиться культурными достопримечательностями, благо их там больше чем достаточно. Можно выбрать для отдыха курортный город и иногда, устав от палящего солнца на пляже, выезжать на экскурсии, чтобы не только загореть, но и «вырасти над собой». Но есть еще одна потрясающая возможность: взять напрокат машину (кстати, в Испании это относительно недорого) и проехать по разным провинциям этой замечательной страны, удивляясь ее разнообразным ландшафтам и узнавая то, что когда-то раньше
ты уже встречал в книгах, фильмах, песнях и на полотнах…
Подготовила: Клавдия Фокина

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО…
Начинать можно в любой точке – с любого города, где есть аэропорт. Вот взять хотя бы Аликанте.
Аликанте – известный туристический центр побережья Коста-Бланка. В центре города – крепость Санта-Барбара, расположенная на крутой скале, взбираясь на
которую, можно неожиданно встретить черепаху, ползущую по своим делам.
Устав от скалолазания, можно прогуляться по чудесной Пальмовой аллее на Paseo Maritimo (Приморском бульваре). Аллея вымощена мраморной плиткой так, что кажется: под ногами вовсе неровная поверхность, а переливающиеся нежными оттенками волны. Чудесный оптический обман! Для отдыха на аллее не лавочки, а удобные раскладные деревянные стулья: куда хочешь – туда и ставь. Можешь насладиться одиночеством, а можешь сесть кружком с друзьями, как делают местные жители.

  В Испании можно полюбоваться на ровные ряды апельсинно-мандаринно-лимонных садов. Если они не огорожены, то можно зайти под сень этих чудесных деревьев. Потрогать висящий на ветке апельсин и тут же вдохнуть неземной аромат его же цветка – того самого флердоранжа, главного
украшения невест прошлых веков.

«МЫ ХОДИМ КРУГАМИ. КРУГИ – ЭТО ЗДОРОВО!»
Машину можно возвращать в том городе, где взяли, – это дешевле, а можно и в другом. В первом случае маршрут лучше делать круговым, а диаметр круга будет
зависеть от имеющегося в вашем распоряжении времени.
Если точка отсчета – Аликанте, то маленький кружок – это города провинции Кастилья: Ла Манча и Мадрид. Здесь можно полюбоваться на оливковые рощи, увидеть целые поля… ветряков, таких огромных, что жуть берет, когда подъезжаешь к ним близко, а они машут над твоей головой своими белоснежными лопастями. Здесь невозможно не вспомнить про Дон Кихота…
Большой круг – это и Андалусия, и Эстремадура, и Кастилия, и Арагон… То есть и равнины, и горы, и виноградники, и живописные, затерявшиеся в горах
небольшие городки с улицами, уходящими вертикально в небо… В Испании, какой бы вы ни выбрали маршрут, вам всегда будет уютно (местные жители очень приветливы и отзывчивы), интересно (это край с богатейшей историей и культурой) и очень вкусно (вина, сыры, хамон, фрукты, овощи местного производства – выше всяких похвал).

 
Едем по Испании. Мой спутник, указывая на виды за окном, говорит: «Вот так я всегда представлял себе места, где странствовал Дон Кихот. Интересно, где это мы сейчас едем?» Дорога делает поворот, и мы восторженно вздыхаем: прямо перед глазами два с детства знакомых силуэта – Дон Кихот и Санчо Панса.
Так любимые испанцами инсталляции – большие черные фигуры, установленные прямо в полях…
 
 КОГДА? ВСЕГДА!
В Испанию можно приезжать в любое время – всегда будет хорошо. Например, в Торревьехе, что расположена недалеко от Аликанте, один из самых высоких в Европе показателей количества солнечных дней в году – 320, и порой даже в январе там еще очень комфортно купаться в море.
Если хочется праздника, то нужно свериться с календарем. Так, например, в Валенсии огненный праздник Фальяс – удивительнейший, незабываемый фестиваль фейерверков – проходит в середине марта, 15–20 числа. А традиционный праздник летнего солнцестояния, или святого Иоанна Крестителя, проходит в Аликанте в течение нескольких дней и заканчивается 24 июня. В это время буквально весь город радостно бурлит: везде эстрады, каждая улица – танцплощадка, все поют, запускают фейерверки, еда-питье на каждом углу и всю ночь.
Интересно, что ранним утром жители города не укладываются спать, а продолжают праздновать – в национальных костюмах, с музыкальными инструментами в руках...

  
Рядом с Аликанте есть уникальные озера – солиносы. В разном свете они меняют цвет от розового до бордового. Их вода полезна для кожи и суставов, но вредна для купальников и резиновых тапочек – после 4-5 купаний эти вещи приходят в полную негодность.

  
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОТРЕЛ «ДЕЖУРНУЮ АПТЕКУ»
Купить в испанских аптеках практически все можно без рецепта, по крайней мере, платные врачи порой «выписывают» лекарство на простой бумажке, и тебе продадут его без проблем. Обычно все есть в наличии, в крайнем случае, если что-то нужно, привезут под заказ очень быстро и без всяких обязательств с твоей стороны.
Стоимость базовых препаратов напечатана на коробках и поэтому везде одинакова. Варьируются цены на витамины, пищевые добавки и т.п. Кое-что из аптечных товаров дешевле покупать в больших супермаркетах: вата, марля, соски, пластырь... Фармацевт обязан проконсультировать покупателя по всем вопросам.
Farmacia всегда имеет вывеску зеленого цвета и светящийся крест. Режим работы – и до 19, и до 20-21, некоторые аптеки летом работают до 24 часов. Открываются аптеки не раньше 9. Как правило, у всех обычный перерыв на обед – с 14 до 17 (сиеста), короткий день в субботу и выходной в воскресенье. В каждом районе обязательно есть ночная (круглосуточная) аптека, или имеется график дежурств: какая-то аптека всегда работает в эту ночь, в этот выходной. График вывешивают на стене каждой аптеки. Ночью вход закрыт, общаться можно через селектор в стене и выдвижной поднос.
То есть с точки зрения местных жителей, знающих язык, все выглядит довольно просто. Все же опытные путешественники советуют брать самые необходимые препараты с собой.

В испанской аптеке делают некоторые простые анализы, например, анализ крови на сахар. Можно измерить давление, вес, рост, температуру. Грудничков во многих местах взвешивают бесплатно или за 0,50–2 евро.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи