Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мамины шаги

№ 8 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Недавно я ездила в свой родной провинциальный город и случайно встретила Татьяну Павловну – мою бывшую соседку, тетю Таню из 16-й квартиры. Она вышла на пенсию, но продолжает работать в аптеке, удачно расположенной в нашем подъезде. Обычно степенная и размеренная (не столько из-за важности, сколько из-за тяжести в ногах), в этот раз она чуть не промчалась мимо меня. Надо сказать, тетя Таня прекрасно выглядела – загар оказался ей очень к лицу! Только вот откуда ему было взяться?..
Подготовила: Елена Герман

ПОДАРОК ДОЧЕРИ
Ларчик открывался просто: дочь Татьяны Павловны устроилась на хорошую работу и свозила маму на курорт в Болгарию. Сколько помню тетю Таню, дальше материнской деревни она не выбиралась. Нет, кажется, ездили как-то в Одессу, но очень давно… Поздние дети, растила их одна, работала за четверых. И вот после стольких лет испытаний я смотрю в ее, казалось бы, немолодые глаза – а там поселилось ласковое болгарское солнце! Гляжу ей вслед – и поражаюсь, какой легкой стала ее походка и, одновременно, какими твердыми и счастливыми стали ее шаги. Эта встреча заставила меня задуматься…

  
ШАГ ЗА ШАГОМ
Задуматься о маминых шагах. Многие воспевают сердце матери, ее глаза, руки. И как-то совсем обделены вниманием ее шаги. Сначала они действительно почти незаметны и беззвучны – когда она крадется на цыпочках к нашей кроватке и боится неосторожным шорохом разбудить еле уснувшее плачущее чадо. Потом мамины шаги звучат звонкими каблучками: она молодая, самая красивая; тук-тук – отбивает стройный шаг, провожая нас в школу. Далее шаги снова притихают, и в домашних тапочках она скромно стоит у закрытой двери, переживая нашу первую любовь сильнее, чем мы сами. И, наконец, мама оттягивает, как может, момент разлуки и идет на вокзал неторопливо, при этом всех остальных подгоняет. Проводив нас на поезд, совсем медленно уходит с вокзала… Зато к звонящему телефону бежит так, словно сдает стометровку.

  
В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ
Эту присказку раньше любила повторять бабушка, а когда ее не стало, подхватила мама. Бесспорно, сохранение семейных традиций – сильная вещь. Но о «не правде ног» мама заговорила только тогда, когда они ее стали подводить: отекать, «гудеть», «тянуть», «ныть». Нет, еще во времена десятисантиметровых шпилек мама шутила о том, что женщина бывает счастливой дважды: надевая туфли на высоком каблуке и снимая их. Но свою работу каблуки сделали не сразу. И только спустя годы, когда ноги «украсили» венозные рисунки, упомянутые выше два вида счастья перестали быть актуальными. Какие уж теперь каблуки?

  
СТРАННЫЙ ВОПРОС
Счастьем отныне стали редкие дни, когда ноги не напоминают о себе тревожными сигналами и дают возможность свободно двигаться и полноценно жить.
Возвращаясь к Татьяне Павловне, не один десяток лет проработавшей за аптечным прилавком, надо сказать, что она «настояла» себе варикозное расширение вен.
При встрече я спросила ее, как она со своим варикозом рискнула на моря, под палящие лучи солнца; кроме этого, долгий переезд, ноги в неподвижном и неудобном положении – как она все это перенесла? Разумеется, с моей стороны было большой наивностью задавать такой вопрос первостольнику с 30-летним стажем. Но тетя Таня за годы работы в аптеке научилась отвечать на какие угодно вопросы! Ответила и на мой.

  
ЧЕТКИЙ ОТВЕТ!
Ее ответ – Тромблесс®. Название лекарства оказалось мне знакомо – когда-то с его помощью она спасала меня от синяков, ушибов и растяжений после падения с мотоцикла. И для Марии Михайловны из второго подъезда я бегала в аптеку за Тромблессом®, когда ее выписали из хирургии после операции на венах.
А еще подруга после тяжелой беременности обзавелась сосудистыми «звездочками» на ногах и тоже использовала это средство.
Хроническая варикозная болезнь давно подружила с Тромблессом® саму Татьяну Павловну. Неужели Тромблессу® все возрасты покорны?

  
ТРОМБЛЕСС®: ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
«Увы, но все возрасты покорны проблемам со здоровьем», – вздохнула Татьяна Павловна. И рассказала мне, что пятая часть двадцатилетних девчонок уже бегают (пока – бегают!) в аптеку с жалобами на ноги. Затем, как опытный специалист, беззаветно влюбленный в свое дело, она тут же устроила мне фармацевтический экскурс в историю препаратов для улучшения состояния вен.
«Больше всего доверия у флебологов вызывают препараты с гепарином», – уверенно начала Татьяна Павловна, специалист высшей категории. Гепарин пре-
пятствует появлению отеков, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает местный кровоток. Самое главное – он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов в венах. Гепарин делает все, чтобы облегчить состояние страдающих от венозной недостаточности и предотвратить развитие опасных осложнений, таких как тромбоз.
Максимально эффективная концентрация гепарина (на 1 г геля –1000 ЕД) содержится в лекарственном препарате Тромблесс®. Это его главное преимущество
перед другими средствами, в состав которых входит лишь небольшое количество этого вещества.
Тромблесс® – это гель; эта форма, в отличие от мази, обеспечивает более глубокое проникновение лекарства, повышая его действенность в разы. Гель бесцветный – быстро впитывается, не липнет, одежду не пачкает.
Спиртовая основа препарата позволяет сразу после нанесения ощутить моментальный эффект – охлаждающий, обезболивающий, антисептический. Когда уставшие ноги получают от Тромблесса® свежую порцию легкости, кажется, что вот он – блаженства миг!
Тромблесс® избавляет от отеков, тяжести, боли в ногах, способствует устранению сосудистых звездочек. Его успешно используют при комплексном лечении варикозной болезни, тромбофлебитов. То, что препарат разрешается к применению даже у будущих мам, наряду с клиническими исследованиями доказывает
его безопасность.
Еще немаловажный момент – доступная цена. Как говорит тетя Таня, тяжелее всего видеть, как пациент уходит из аптеки без нужного лекарства. Уходит не по своей воле – кошелек заставляет. С доступным Тромблессом® у Татьяны Павловны не было таких проблем. Тромблесс® вообще избавил ее от многих проблем, поэтому говорить о нем она может долго.
В конце беседы тетя Таня уточнила, что загорала только в безопасные часы и под зонтиком. Еще, в качестве гимнастики, ходила по колено в море, перебирала пальцами камушки и ракушки, много гуляла вечерами. Все это, вместе взятое, вдобавок к ярким впечатлениям и действию Тромблесса®, помогло ей не только не навредить своим венам, но и улучшить их состояние.
Эх, какая все-таки молодец дочь Татьяны Павловны! Какой подарок она сделала маме!

  
К ЧЕМУ БЫ ЭТО?
Возможно, у кого-то из вас, дорогие читатели, возникнет недоумение: почему темой публикации стали «мамины шаги»? День матери отмечают в России в ноябре, в Великобритании – в апреле, в других странах тоже не было замечено летней даты этого праздника. Но неужели нам для этого разговора нужен какой-то особенный и всего один день? И сегодня, без повода и без даты, хочется пожелать, чтобы этим летом как можно больше наших мам загорели! Чтобы у всех нас были возможность и желание свозить мам на заморские курорты. Не слушайте их, когда они говорят, что ничего им не надо и это «дело молодое». Врут ведь, во благо, но врут – еще как надо! Чтобы у всех нас не угасало горячее желание круглый год носить наших мам на руках! И беречь их ноги! То тихие, то звонкие, но главное, здоровые мамины шаги. Благо уже знаем как.
И свои ноги беречь! Как кафтан и честь – смолоду! Ведь каждая из нас – чья-то настоящая или будущая мама.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи