Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Открытие сезона

№ 5 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Открытие сезона

Скоро лето, и в связи с этим у меня для вас две новости. Хорошая: вот-вот откроется дачный сезон! И плохая: за зиму жители мегаполисов основательно подзабыли правила поведения за городом, а потому в первые теплые деньки количество пострадавших «от природы» значительно возрастет.

Яна Перепечина

Поэтому лучше подготовиться к вылазкам на дачи заранее, особенно если у вас дети. Но и взрослым не стоит расслабляться. Конечно, кожа у нас толще, а знания жизни больше, но зато о детях мы всемерно заботимся, а к своему здоровью и безопасности нередко относимся откровенно наплевательски. Так что предлагаю вспомнить об основных опасностях, которые нас подстерегают с наступлением тепла.

ОПАСНОСТЬ 1. СОЛНЦЕ
Кажется, все знают о том, что длительное пребывание на солнце чревато проблемами. Но даже весной много тех, кто умудряются обгореть или перегреться. О чем необходимо помнить, чтобы уберечься от перегрева и/или солнечных ожогов:
1 На открытом солнце находимся недолго и только в безопасное время (до 11 и после 16 часов). Почаще уходим в тень.
2 Не забываем о головных уборах, в том числе во время купания. Ведь солнечные лучи, отражаясь от воды, сильнее воздействуют на непокрытые головы.
3 Помним, что в ветреные дни создается обманчивое ощущение комфортной температуры, а обгореть при этом все равно можно.
4 Одеваемся по погоде, в жару отдаем предпочтение натуральным тканям.
5 Не оставляем детей на солнце в машине и сами по возможности избегаем долгого пребывания в перегретом салоне (а перегреться он может даже в довольно прохладный, но солнечный день).
6 Пьем воду в достаточном количестве.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ:
• Быстрое повышение температуры до 39–40 градусов.
• Вялость.
• Рвота.
• Головная боль.
• Головокружение.
• Обморок.
• Монотонный плач.
Пострадавшего необходимо уложить в тени или в прохладном, хорошо проветриваемом месте, сделать холодные компрессы на лоб, кисти рук и ноги. Кроме того, при перегреве показаны теплые (36–37 градусов) ванны. Обязательно частое питье.
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО «ПРИМЕТЫ» СХОЖИ С СИМПТОМАМИ МЕНИНГИТА.

ОПАСНОСТЬ 2. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Ах, как любят дети (да и многие взрослые) сорвать листочек или цветок, потеребить травинку в руках, а то и взять в рот! А ведь не все растения безобидны. Про крапиву-то мы знаем и обходим ее стороной. Слышали и про борщевик. Но много среди опасной флоры красивых растений, которые и не заподозришь в коварстве. Они-то и представляют самую большую опасность. Например, в средней полосе смертельно ядовиты весьма привлекательные внешне ясенец или аконит.
 Появление волдырей, покраснение кожи, онемение ротовой полости, тошнота, рвота, судороги, обильное выделение слюны – все это сигналы о том, что, возможно, пострадавший брал в руки или попробовал на вкус ядовитые растения. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью.
Чтобы повышенные меры безопасности не вызывали у детей чувства протеста, вместе изучайте, какие растения можно употреблять в пищу (их в нашей стране более 1000 видов – например, дикий лук, кислица, медуница, мокрица, цветы мать-и-мачехи и др.). Ешьте их отдельно или добавляйте в салаты, супы и рагу, и тогда съедобные дикорастущие растения разнообразят рацион и обеспечат организм множеством витаминов и полезных веществ.

ОПАСНОСТЬ 3. НАСЕКОМЫЕ
Укусов большинства насекомых не нужно бояться. Но бывают случаи, когда они представляют угрозу здоровью и даже жизни. Если укусов пчел, ос или шершней больше двух-трех или пострадали язык, щеки, губы, небо, горло, то необходимо быть настороже и присмотреться к укушенному человеку.

 ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:
• Тошнота.
• Покалывание на коже.
• Затрудненное дыхание.
• Бледность или покраснение кожи вокруг места укусов.
• Отеки.
В этом случае лучше вызвать скорую помощь, поскольку укусы чреваты сильной аллергической реакцией – вплоть до отека Квинке.
! Обратите внимание! Статистика показывает, что часто нас кусают во время еды. Осы садятся на пищу или забираются в открытые пакеты с соком, бутылки со сладкими напитками. Поэтому будьте осторожны.

ОПАСНОСТЬ 4. ОГОНЬ
Какой житель нашей страны не любит шашлык, печеную картошку или овощи, приготовленные на гриле? Потеплело, мы предвкушаем традиционные майские пикники, а врачи тем временем готовятся к наплыву пациентов с ожогами разных частей тела (бывают случаи, когда обращаются даже с жалобами на попадание углей в глаза).

КАК ЖЕ МОЖНО ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И ДЕТЕЙ?
• Не позволяйте малышам играть поблизости от мангала или костра.
• Не учите маленьких детей разводить огонь, пользоваться зажигалками и спичками.
• Не разводите огонь при сильном ветре.
• Будьте осторожны при перемещении горячей пищи и жидкостей, особенно если рядом играют дети.
Если уберечься не удалось, помните, что лечить самостоятельно можно только незначительные и небольшие  по площади ожоги. В остальных случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам