Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вес встал

№ 5 | (стр. 54)
-
Нравится
1

Почему мы внезапно перестаем худеть? Вроде бы делаем то же самое, что и раньше, а весы показывают одну и ту же цифру? Разбираемся, что делать и куда бежать.

Подготовила Марина Фокина
Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения

Перерыв в похудении принято называть «эффектом плато». Метафора ясна: вы поднимались в гору, потели, пыхтели, худели… И вот – ровная площадка.
На которой уже не надо потеть и пыхтеть, а можно спокойно идти. Абсолютно то же самое происходит и с организмом.
Решив обрести стройность, вы пересмотрели и урезали рацион. Исключили из него все сладкое-жирное-вредное. Если худеете грамотно, то стали еще и физические нагрузки себе давать.
Организм «тряхнуло», и он начал избавляться от накопленного. Сначала отдал лишнюю воду. Потом «свеженагулянный» жир. А потом – привык и к новому питанию, и к новым нагрузкам. И снова перестал отдавать накопленное: мало ли что еще придет в голову хозяину или хозяйке. Трудные же времена без жира не пережить.
Иначе говоря, обмен веществ, который вы сначала «разогнали» спортом и диетой, вновь пришел к равновесию. Это же отражается и на весах.
Имейте в виду! У людей, которые начали худеть с очень большого веса, далеко «зашкаливающего» за сто килограммов, плато может иметь и другие причины. Если вес не движется с места больше двух недель, стоит сходить к эндокринологу. И проверить липидный обмен.

Попытка провалилась!

Само по себе плато – это норма. Более того, если вам нужно похудеть на много килограммов, вес может стопориться не раз и даже не два. А когда такой эффект присутствует – это своеобразный сигнал, что все идет правильно. До своей «ступеньки» мы дошли, сейчас на ней передохнем и пойдем дальше.
Но вот с точки зрения психологии, особенно женской, эффект плато – это страх и ужас. И для специалистов по снижению веса – тоже. Потому что все срывы и откаты происходят, как правило, именно в этот период. Самая распространенная дамская реакция: «Ну все, ничего не получилось! Значит, больше терпеть и стараться не надо. Все бессмысленно. Пойду поем!» И мы начинаем есть. И все, что уже сброшено, постепенно и с великой радостью возвращается обратно.
Вторая реакция: «Ну, я тебе покажу!» Так мы говорим своему организму, который не хочет худеть, и сажаем его на еще более жесткую диету. И начинаем заниматься спортом до полного изнеможения. 
В итоге получаем два варианта. Либо вес чуть-чуть снижается, но именно чуть-чуть. Либо – стоит или прибавляется! Потому что организм включил «аварийную систему», решив, что его хотят убить. Голодом и спортом. И будет стоять насмерть за каждый грамм.
Имейте в виду! Обе стратегии провальные. Как и взвешивание через каждый час, и проливание горьких слез над своей несчастной судьбой. К похудению все это не приведет.

Правильная «раскачка»

Конечно, если вес остановился на несколько дней – мотивацию мы потеряем вряд ли. Но ведь плато может затянуться и на пару месяцев. Что же делать, если не голодать, не психовать и на начинать заново наедаться? Есть несколько методик, которые надо попробовать, чтобы разработать свою собственную стратегию в борьбе с плато.
«Туда-сюда», или методика качелей. Скажем, в рамках сброса веса вы питаетесь на 1200 килокалорий в сутки. И метаболизм ваш уже к такому калоражу привык. «Встряхните» его: то прибавляйте, то убавляйте калории. Например, сегодня питайтесь на 1300, а завтра – на 1000. Главное – «качели» ни в ту, ни в другую сторону не должны превышать 200–250 ккал.
Обруч вместо скакалки. Иными словами, измените свои привычные тренировки. На которые организм тоже перестал реагировать. Вместо аэробики сходите на танцы. Вместо танцев идите в бассейн. Или смените беговую дорожку на дорожку в парке. Даже перемена декораций в данном случае пойдет на пользу.
«Кто на новенького». Как правило, начав худеть, люди составляют себе суточное меню и питаются строго по нему. Однообразие в еде – один из худших врагов сброса веса. Потому что и психике нужны новые эмоции от еды. И вкусовым рецепторам – новые вкусы. И телу – новые продукты. Так что, если вы привыкли к брокколи, свекле и куриной грудке, проштудируйте таблицы калорийности продуктов.
Вы убедитесь, что, не выходя за привычный калораж, можно позволить себе питаться очень и очень разнообразно. Так и сделайте.
Разгрузка и загрузка. Иначе говоря, разгрузочные дни и дни «зажора». Лучше всего раз в неделю «тормошить» организм новыми пищевыми условиями. Скажем, в понедельник вы питаетесь как обычно. Во вторник – разгрузочный день килокалорий на 700. Среда и четверг – привычные. Пятница – день «позволения себе всего». А выходные – снова привычное меню. Главное тут – не переусердствовать с милыми сердцу и телу «зажорами». Иначе организм с метаболизмом встряхнутся, а вот желудок с кишечником спасибо вам не скажут.
Идите в баню. Это не ругательство – это методика. Регулярные банные процедуры тоже помогают дать застоявшемуся метаболизму легкий «пинок». Не льстите себе мыслью, что после парной вы существенно похудеете – этого не будет. Но вот подстегнуть обмен веществ пребывание в горячем воздухе может помочь.
Имейте в виду! Главный совет – не расстраивайтесь и не расслабляйтесь. Раз вы пришли к плато, значит, все идет по плану. И совсем скоро вы возьмете новую высоту. Кстати, если вес стоит, а объемы уменьшаются – это не плато. Это вы продолжаете худеть. Так что и для переживаний повода нет.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи