Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Залог здорового сна

№ 5 | (стр. 50)
-
Нравится
0

По разным статистическим данным, до 30 % людей недовольны своим сном и считают, что страдают бессонницей.Нарушения сна ведут к плохому самочувствию в дневные часы, к слабости, разбитости, тревожности, снижению работоспособности.

Элеонора Соловьева

Нежеланная ночная гостья

70 % пациентов, страдающих бессонницей, связывают ее возникновение со стрессом.1 Сомнологи согласны с этим и отмечают, что к ней могут привести психологически травмирующие ситуации (например, в личной жизни, на работе, резонансные происшествия в стране и мире), соматические заболевания, в том числе сопровождающиеся наличием болевого синдрома, злоупотребление продуктами, напитками и лекарствами, содержащими кофеин или алкоголь и обладающими психостимулирующим эффектом, и т. д.
Очень распространена бессонница среди пожилых – когда с возрастом нарушаются процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Сам факт появления даже отдельных симптомов становится для человека стрессором, повышает тревожность и тем самым усугубляет тяжесть бессонницы.

Привычное – не значит лучшее

Средства для лечения бессонницы окружают множество слухов, мифов и предубеждений. Пациенты боятся привыкания к препарату, опасаются передозировки и ухудшения памяти. Большая часть людей, страдающих бессонницей, так никогда и не обращаются к врачу по этому поводу, пробуя на себе доступные безрецептурные седативные и снотворные средства. Чаще всего это успокоительные препараты на основе трав и спиртосодержащие растворы, содержащие фенобарбитал.
Также широко используются и привычные, знакомые всем средства с валерианой и пустырником, но они сколь безопасны, столь зачастую и малоэффективны для нормализации сна. А всеми любимые препараты, в состав которых входит фенобарбитал, способны не только вызывать зависимость, но и негативным образом влиять на высшую нервную деятельность человека, ухудшать со временем когнитивные функции, память.
Какой выход из этой ситуации может предложить грамотный первостольник? Чтобы и эффект был выраженным, и курс коротким, и сон наступал естественным образом?

  Фармацевт рекомендует Доброкам

Отличным примером такого средства является Доброкам – безрецептурный седативный и снотворный препарат на основе хорошо известной и специалистам, и потребителям бромкамфоры, способный облегчать наступление естественного сна.
В проведенном исследовании были показаны достоинства бромкамфоры: к концу первой недели терапии пациенты отметили более легкое засыпание и улучшение качества сна, на 7–10-й день терапии снизились раздражительность и выраженность тревожности. К 15-му дню приема описываемые терапевтические эффекты неуклонно нарастали. При прекращении приема препарата не наблюдался синдром отмены.2
Как и в случае с другими лекарствами, перед тем как рекомендовать посетителю аптеки Доброкам, следует предупредить его об особенностях взаимодействия препарата с другими лекарствами. Так как покупатель пожаловался на бессонницу, есть высокая вероятность, что он уже принимал или принимает какой-то седативный или снотворный препарат, и тогда они могут усилить эффект друг друга, что может быть опасно для здоровья человека.


доброкам.png
1. Костюк Е. Наука сна: чем опасна бессонница // Forbs. 26.09.2014 http://www.forbes.ru/forbeslife/dosug/267117-nauka-sna-chem-opasna-bessonnitsa.
2. Медведев В.Э., Фофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления // Лечащий врач. 2016. № 4. https://www.lvrach.ru/2016/04/15436450/.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения  доброкам  https://avexima.ru/upload/clouds/1/iblock/37d/37d6ddd75d6ac423853e129b99e 3c611/f8f00773687ded257dac97e1b383eeb0.pdf.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи