Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кожа: защитим свою защиту!

№ 5 | (стр. 48)
-
Нравится
0

Все мы живем внутри своей кожи: она защищает нас от внешних воздействий, помогает удерживать оптимальную температуру, участвует в дыхательном процессе – да мало ли что еще делает этот самый большой человеческий орган массой до 4 кг и площадью до 2 кв. метров!

Рина Крылова

 Находясь буквально на передовой в схватке с враждебным миром, населенным вирусами, аллергенами, насекомыми и прочими опасностями, кожа, безусловно, часто подвергается различным зловредным атакам, получая в этих схватках раны и поражения.

  «Кожа, как у младенца»

Желая сделать комплимент молодо выглядящей женщине, говорят: «У нее кожа, как у младенца». Однако тот, кто нянчился с малышами в реальности, прекрасно знает, что с младенческой кожей все не так радужно.
Только-только появившись на свет, человек начинает испытывать дискомфорт от столкновения с окружающей средой, что сразу же сказывается на коже. Нежная, бархатистая, «новенькая» кожа зачастую страдает от опрелостей, особенно если используются некачественные, не «дышащие» подгузники.
Кроме того, несовершенная еще у грудничка система терморегуляции может давать сбои, даже при небольшом перегреве приводя к возникновению потницы – мелкой ярко-розовой сыпи. Наконец, слишком сухой воздух в помещении, где находится малыш, и, конечно, воздействие различных аллергенов могут привести
и к более серьезной проблеме, атопическому дерматиту, с его неприятной спутницей – сухой и покрасневшей кожей.

«Кожаные» опасности

Как только ребенок выходит из сладкого периода младенчества, тут же его (и его кожу) подстерегают другие опасности. Жажда познать мир в этом возрасте преобладает над осторожностью, поэтому без ссадин и царапин ребенку не обойтись. Кроме того, отважные исследователи могут обветрить кожу зимой и получить солнечный ожог летом.
В принципе, все вышесказанное относится и ко взрослым. Ситуации, когда целостность кожи может быть нарушена, в целом схожи. Это и различные аллергические проявления, и ожоги, и излишняя сухость, и царапины, и т.д. Ну и, конечно, хит теплого времени года – укусы насекомых. То есть от появления сухой раздраженной кожи и от нарушений ее целостности не застрахован никто.
Как же подобрать средство, которое восстановит пораженные участки кожи, стимулирует регенерацию клеток, снимет воспаление, покраснение, припухлость, справится с зудом и жжением, ликвидирует шелушение, интенсивно увлажнит? И еще превентивно поможет защититься от мороза, ветра, солнечных лучей?
Таких средств на рынке представлено достаточно много, но далеко не каждое из них может сочетать в себе все перечисленные качества. Кроме того, не всегда лекарство для взрослых можно использовать, скажем, грудничкам. А хотелось бы иметь в своей аптечке именно универсальное средство, которое подойдет всем:
грудничкам и детям постарше, беременным и кормящим женщинам, мужчинам и пожилым людям.

  Рецепты бабки-травницы

Универсальностью, конечно, обладают традиционные народные средства, основанные на лекарственных травах. Так, например, широко известно, что экстракт череды способен устранить раздражение кожи во всех его проявлениях, поэтому часто используется при детских диатезах и опрелостях.
Также знакома и любима всеми ромашка, которая умеет эффективно бороться с воспалением, отечностью, краснотой, успокаивает кожу и способствует заживлению ран. Достаточно популярно и масло авокадо, которое интенсивно увлажняет кожу, стимулируя процесс ее восстановления. Но есть и менее известные, но очень полезные для кожи растения.
Так, удивительными свойствами обладает грецкий орех. Присутствующие в нем кислоты защищают кожу от воздействия негативных факторов, ультрафиолета и даже радиационных волн. Экстракт фиалки, которая содержит природные эстрогены, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, нормализует обмен веществ, восстанавливает водный баланс кожи. Насыщает полезными микроэлементами, витаминами, делая кожу упругой и эластичной.
Описания лечебных свойств растений звучат поэтично. Но процесс приготовления из них собственно лекарств (отваров, примочек и пр.), как правило, является достаточно трудоемким.

  Идеал – «травяной» крем

Так каким же должно быть идеальное средство первой помощи для всей семьи при незначительном повреждении кожи? Вывод напрашивается сам собой: такое средство должно быть максимально натуральным, содержащим экстракты и масла растений, но при этом в идеале иметь форму крема. Тогда его будет удобно использовать и взрослым, и детям, а лекарственные травы в составе будут воздействовать на кожу комплексно, что увеличит его эффективность.

Гель Ла-Кри очищающий
Средство предназначено для ежедневной гигиены кожи, склонной к сухости, покраснению, раздражению и зуду, у взрослых и детей с первых дней жизни.
Его достоинства:
• безопасный негормональный состав на основе натуральных компонентов;
• не содержит отдушек и красителей;
• бережно очищает, смягчает и защищает кожу, снимает покраснение и уменьшает зуд, восстанавливает барьерную функцию кожи.
Производные масел оливы и авокадо, входящие в состав средства, восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают ее; экстракт солодки обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектами; экстракт грецкого ореха оказывает противомикробное, противовоспалительное и
заживляющее действие.

Крем Ла-Кри для чувствительной кожи
Разработан на основе натуральных растительных компонентов для снятия раздражения, зуда и покраснения кожи. Комплексный состав крема позволяет одновременно действовать на разные составляющие воспаления, обеспечивая видимый эффект:
• Помогает устранить зуд, покраснение и раздражение кожи благодаря бисабололу и экстрактам череды, фиалки, солодки, обладающим противовоспалительными, противозудными и смягчающими свойствами.
• Бережно ухаживает и восстанавливает кожу благодаря пантенолу и маслу авокадо, которые питают, регенерируют кожу и удеживают в ней влагу.
• Способствует снятию зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Крем разрешен к длительному применению у детей с рождения и беременных женщин.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи