Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Растения как источники гомеопатических препаратов

№ 1-2 | (стр. 18)
-
Нравится
0

Гомеопатический метод лечения проверен практикой нескольких поколений врачей. Закладывая его основы, немецкий ученый Самуил Ганеман использовал один из принципов греческого врача Гиппократа, основателя клинической медицины: подобное лечится подобным (similis similibus curentur), но с использованием ничтожно малых доз активного вещества.

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Сегодня, несмотря на развитие кибернетики, математики, химии, физики, биологии и других наук, остаются научно не доказанными механизмы действия гомеопатических препаратов в ничтожно малых концентрациях, что вызывает разногласия в корректности методов оценки качества лекарственных гомеопатических препаратов в среде специалистов.
В 2010 году в Федеральном законе ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» было определено понятие «гомеопатическое лекарственное средство» как лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии. Сырьем для гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного, минерального происхождения и аллопатические лекарства. При приготовлении гомеопатических лекарств используют разведение или растирание субстанций со встряхиванием для потенцирования, или динамизации.
Современная гомеопатия основывается на создаваемых и созданных научно обоснованных комплексах, позволяющих получать быстрый терапевтический эффект (комплексная гомеопатия), и использует общепринятую в медицине классификацию заболеваний, основанную на клиническом диагнозе. Основное действие гомеопатических лекарств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций, восстановление адаптационных механизмов с наименьшим раздражением рецепторов.
В ГФ РФ XIV издания включен ряд статей на фармацевтические субстанции из растений, используемых для приготовления гомеопатических препаратов. Большинство используемых в гомеопатии растений содержат ядовитые вещества, поэтому заготовка сырья и работа с ним требуют соблюдения особых правил и осторожности.
Копытень европейский (Asarum europaeum L.) – многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем семейства кирказоновых (Aristolochiaceae). Растет в лесах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Собирают свежие корневища с корнями копытня европейского для приготовления настойки гомеопатической матричной для изготовления гомеопатических лекарственных препаратов. В настойке регламентируется содержание суммы фенилпропаноидов в пересчете на α-азарон, которых должно быть не менее 0,015 %. Проявляет действие преимущественно на центральную нервную систему.
Аконит аптечный (Aconitum napellus L. s.l.) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с корневищем из расположенных цепочкой черно-коричневых корнеклубней. Произрастает на горных лугах Европы и Азии, культивируется как садовое растение. Собирают все свежее растение во время цветения для получения настойки гомеопатической матричной для изготовления гомеопатических лекарственных препаратов.
В настойке содержание суммы алкалоидов в пересчете на аконитин должно быть от 0,03 % до 0,12 %. Важно: аконитин – один из самых сильных растительных ядов!
Настойка аконита гомеопатическая матричная используется для приготовления комбинированных лекарственных препаратов:
• для лечения и предупреждения рецидивов ОРВИ с симптомокомплексом лихорадки, миалгией (болями в мышцах), интоксикацией, кашлем, насморком, болями и першением в горле;
• для сезонной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (в комплексной терапии);
• для лечения артериальной гипертензии (мягкой и умеренной степени тяжести).
Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum Stapf.) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Растет в горной местности (Индия, Китай, Киргизия, Казахстан – Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау) на высотах 2500–3000 метров. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Из высушенных корневищ с корнями аконита джунгарского готовят настойку гомеопатическую матричную для изготовления гомеопатических лекарственных препаратов. В настойке нормируется содержание суммы алкалоидов в пересчете на аконитин, которого должно быть не менее 0,05 % и не более 0,12 %.
В гомеопатии применяют при головной боли, также входит в состав комплексного гомеопатического препарата для профилактики и лечения острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе и гриппа.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L.) – многолетнее травянистое стелющееся растение семейства розоцветных (Rosaceae). Широко распространено в мире, имеет много подвидов. В России произрастает на европейской части и в Сибири. Получают настойку гомеопатическую матричную из собранной в течение всего вегетационного периода и высушенной травы манжетки обыкновенной. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид в настойке должно быть не менее 0,05 %.
Входит в состав комплексного гомеопатического препарата для профилактики и лечения острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе и гриппа.
Ветреница дубравная (Аnemone nemorosa L.) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Распространена в лесной зоне европейской части России в широколиственных лесах, иногда в елово-широколиственных. Получают настойку гомеопатическую матричную из свежей травы ветреницы дубравной, в ней регламентируют содержание суммы терпеноидов в пересчете на валтрат, которого в настойке должно быть не менее 2,0 %.
Входит в состав монокомпонентной мази гомеопатической для местного применения при вазомоторном рините.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам