Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Скелет в шкафу

№ 11 | (стр. 102)
-
Нравится
1
Скелет в шкафу

Кость – традиционный символ неизменности. Кажется, что это нечто стабильное, сформировавшееся раз и навсегда. На самом же деле костная ткань, как и другие ткани человеческого тела, – динамическая, в ней постоянно происходят изменения.

  Елена Герман 

 Что необходимо знать об этих процессах? Когда и как они проходят? Какие риски нарушения функций костной системы угрожают человеку? Что может противопоставить им современная медицина? Об этом наш разговор с врачом высшей категории, терапевтом Сергеем Ильиным.

– Сергей Борисович, все в жизни изменяется, даже кости в теле человека. Как происходят эти перемены?
– Изменчивость – верный признак жизни. Каждые 7 лет наши кости полностью обновляются: такова чудесная задумка природы. Но некоторые перемены несут в себе угрозу для здоровья.   Многие наверняка помнят школьную лабораторную работу по биологии, где кости завязывают в узел или растирают в крошки голыми руками. В первом случае из кости удаляют кальций, она становится чрезмерно мягкой и гибкой, во втором – кость лишают органических веществ, делая ее хрупкой.
  В ходе учебного эксперимента наблюдать за таким преображением увлекательно и даже весело. Но, к сожалению, аналогичные процессы протекают и в организме любого человека.

– В чем причины того, что кость утрачивает кальций и органические вещества?
– Их много: кто-то курит; кто-то злоупотребляет кофе, газированными напитками, алкоголем; у кого-то несбалансированное питание; некоторые из офисного кресла пересаживаются в автомобильное – и это все их движения за день; кто-то чрезмерно увлекается диетами. А кому-то удается все это делать одновременно. Между тем, сколько бы скелетов ни пряталось в наших шкафах, сохранность собственного скелета всегда должна быть в приоритете.
  Кроме того, существуют периоды, когда кости нуждаются в поддержке по объективным причинам: беременность, лактация, постменопауза, детский, подростковый и пожилой возраст, время приема ряда лекарств.

– Каким образом можно поддержать свои кости?
– Нужно помнить о балансе и понимать, что делает кость здоровой.
  Здоровая кость прочна и упруга. Прочной ее делает кальций, упругой – коллаген. С кальцием все более-менее понятно, из него на 2/3 состоит костная ткань. Именно кальций делает наш скелет твердой опорой. Важность приема препаратов кальция сегодня на слуху.
  Однако этому незаменимому веществу мало попасть в кость, ему нужно там закрепиться, не вымываться. Тут выходит на первый план коллаген. Из него на 90% состоит костный матрикс. Сетчатое строение коллагена очень важно для поддержания целостности кости, его волокна образуют «каркас» костной ткани. Коллаген, как цемент, скрепляет кирпичики кальция.

– Что влияет на синтез коллагена? Как улучшить этот процесс?
– Необходимо следить за восполнением дефицита так называемых остеотропных минералов: магния, меди, марганца, цинка и бора. Эти микроэлементы ответственны за синтез коллагена и делают многое для поддержания нашей главной опоры – костной системы.
  Медь формирует поперечные связи в коллагене. Если в организме достаточно марганца и меди, то уменьшается разрушение костного межклеточного вещества. В итоге увеличиваются плотность и масса костей. Магний тормозит деминерализацию костной ткани. Цинк влияет на процесс ее ремоделирования. Бор регулирует обмен кальция, магния, фосфора.

– Существует ли простой и понятный способ применить все ваши рекомендации одновременно?
– Для этого нужно употреблять препарат Кальцемин производства компании «Байер». В отличие от других препаратов кальция это средство комплексное. В нем есть и кальций, и витамин D3, и весь необходимый набор остеотропных минералов. Только в этой «компании» и при таком подходе кальций работает эффективно.
  Важно, что Кальцемин безопасен. Он рекомендован к применению с 20-й недели беременности и в течение всего периода грудного вскармливания (по 1 таблетке 2 раза в день). Для взрослых и детей старше 12 лет режим приема Кальцемина такой же, детям 5–12 лет назначается 1 таблетка в сутки. Препарат следует принимать непосредственно перед едой или во время еды, запивая водой. Длительность терапевтического курса 2–4 недели (или в соответствии с рекомендациями врача).
  Еще один большой плюс препарата (как в период экономической нестабильности, так и в любой другой) – его цена. Именно невысокая стоимость сделала Кальцемин популярнейшим средством для укрепления костной системы.

Кальцемин – это не просто кальций. Это кальций, который благодаря обеспечению синтеза коллагена остается в костях – и работает.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам