Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Трудно быть йогом

№ 8 | (стр. 58)
-
Нравится
1
Йога, древнейшая философия народов Индии и Южной Азии, возникла за три тысячелетия до нашей эры. С позиций современной медицины – это эффективное средство для исправления осанки, физического и психического оздоровления.
Наталья Радченко, физиолог Татьяна Журавлева, фармацевт

«ЙОГА» ОЗНАЧАЕТ «СВЯЗЬ», «СОЕДИНЕНИЕ». ЦЕЛЬ – ПОСТИЧЬ ЕДИНСТВО МИКРОКОСМОСА (ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА) И МАКРОКОСМОСА (ВСЕЛЕННОЙ). ПРОЩЕ ГОВОРЯ: ТВОРИ ДОБРО, ОЧИЩАЙ РАЗУМ ОТ ЗЛА – И БЫТЬ ТЕБЕ КОСМОНАВТОМ.
  

ХАТХА-ЙОГА – ЭТО ЖЕ ЛФК
Ученые, отбросив религиозно-философскую составляющую йоги, проанализировали позы и упражнения. Выяснилось, что хатха-йога – комплекс лечебной физкультуры для людей с врожденной дисплазией соединительной ткани (ДСТ).
ДСТ – продукт наследственных мутаций ряда белков и ферментов, отвечающих за синтез соединительнотканных структур. Связанных с ДСТ заболеваний множество: вегетативная дисфункция, неврозы, сосудистый и бронхолегочный синдромы, пороки сердца, скелетные аномалии, гипермобильность суставов, нарушение иммунитета…
Индия стала родиной йоги не случайно: индуистам запрещено создавать семью вне касты, а в близкородственных браках рождаются «гуттаперчевые», часто болеющие дети. Но те, кто регулярно занимаются йогой, восстанавливают здоровье.

  ПРИОСАНЬСЯ И ПРИАСАНЬСЯ
Мы привыкли мало двигаться, много есть и ныть. Разумеется, мы не хотим скручивать себя в узел. Но тем, у кого нет врожденной патологической гибкости, не обязательно делать экстремальные йогические асаны: «наматывать» ноги на шею, «вскакивать» на голову.
Достаточно рассматривать йогу как способ формирования полезных привычек. Правильная осанка – одна из них. Встаньте спиной к стене. Прижмитесь к ней затылком, плечами, ягодицами, голенями и пятками. Стопы на ширине таза. Плечи расправлены и чуть отведены назад. Живот подтянут, мышцы пресса в тонусе. Позвоночник прямой. Вес тела распределен на всю стопу. Голова тянется вверх. Ноги «уходят в землю».
Улыбнитесь, отойдите от стены…
Вы – йогиня и стоите в «позе горы». Сейчас у вас работают глубокие мышцы спины, живота, ног. Запомните эту позу. Первое время придется себя контролировать
– «выравниваться» у стенки. Но ежедневное упорство сформирует мышечную память, и тело будет рефлекторно удерживать правильное положение.
В результате вы станете выше и стройнее. Одежда будет сидеть на вас как на манекене. Закрепление условного рефлекса разбудит спящие зоны головного мозга, улучшит их кровоснабжение. Обретая тонус, мышцы тела сожгут калории. Прощайте, Альцгеймер и пара лишних килограммов. Привет, отличное настроение и желание освоить очередную асану!

  СПОКОЕН, КАК… ТРУП
Устаете на работе? Беспокоитесь дома? Тревожные мысли не дают уснуть? Доказано, что постоянное переутомление приводит к болезням.
Йога развивает привычку сочетать напряжение и релаксацию. Освойте «позу трупа» – будете спать как убитый. Лягте на спину. Под шею подложите мягкое полотенце. Глаза закройте. Ноги и руки расслабьте.
Неприятности оставьте на завтра, как «унесенная ветром» Скарлетт. Следите за дыханием. Вдох – свободный, медленный, легкие наполняются, живот поднимается. Выдох – живот опускается. Вспоминайте шум прибоя, дождя, дышите и погружайтесь в сон.
Дыхательная йога (пранаяма) укрепляет легкие, успокаивает нервную систему.

  ПОЕХАВШАЯ ЙОГА
Проснулись? Потяни-и-итесь, задержите растяжку на 5 вдохов – это улучшит кровообращение во всем теле. Затем поместите руки вдоль тела и лежа выполняйте уттхиташир… короче, «езду на велосипеде».
Ежедневная 5-минутная «велопрогулка» устранит дефекты ягодиц, талии, живота, спины, ног. Очистит кровь, отрегулирует стул. А через месяц вы «уедете» еще от тройки лишних кило.

  ДЕРЖАТЬ УЛЫБКУ
Наш мозг вырабатывает наибольшее количество гормонов счастья во время движения и смеха. Привычка с улыбкой держать удары судьбы – верный способ борьбы со стрессом и депрессией. Ведь даже во время искусственной улыбки (сигнала «все в порядке») организм блокирует синтез адреналина.
В Индии, где жизнь не сахар, антидепрессанты – на экспорт, люди собираются группами и хохочут (делают хасья-йогу). Ух, как они потом танцуют и поют!

«В ЭТОМ МИРЕ НЕТ НИЧЕГО, ЧЕГО МЫ БЫ НЕ МОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ», – ГОВОРИТ 97-ЛЕТНЯЯ ТАО ЛИНЧ, САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ИНСТРУКТОР ЙОГИ В МИРЕ. ОНА В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССА.
 
 НЕ БОГИ ТОЖЕ МОГУТ
Шелковые нити правильных привычек со временем оформятся в канаты и вытянут вас из любых невзгод. Недаром йогу применяют для лечения никотиновой и других зависимостей.
Сам наследник царского рода Будда был далек от совершенства. Цитируем летопись: «Мальчик родился с 32 признаками (врожденными пороками развития?) великого мужа: золотистая кожа (желтуха?), знак колеса на ступне, широкие пятки, длинные пальцы рук, длинные мочки ушей…»
Но мальчуган не захотел быть хилым мажором. Он удалился от мира, через йогу просветлился и стал основателем и проповедником буддизма.
Люди разных конфессий, не ленитесь! Формируйте не только свое тело, но и «внутреннюю осанку» – привычку любить и уважать себя, не зависеть от чужого мнения. Не боги горшки обжигают. Это доказали нам осанистые духом паралимпийцы и космонавты.
Йога включена в их тренировки.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам