Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ах, какая драма!

№ 1-2 | (стр. 36)
-
Нравится
4
Ах, какая драма!
В рамках нашей познавательной энциклопедии стиля я продолжаю знакомить читателей с различными направлениями в мире моды. Обладая нужными знаниями, вы сможете лучше ориентироваться в многообразии предлагаемой одежды, лучше понимать себя, свои потребности и предпочтения. Сегодня хочу поговорить о драматическом стиле одежды – очень ярком, смелом, эффектном и запоминающемся.
Екатерина Панкина, стилист


09-02-2021 13-48-45.png

Во-первых, это готика, пришедшая на смену романскому стилю, – период в развитии средневекового искусства Европы приблизительно с XII по XV век. Архитектура готического периода сразу узнается по заостренности, преобладанию вертикальных линий над горизонтальными, величественности и стремлению ввысь, к небесам. Высоченные своды храмов, яркие витражи, высокие и узкие колонны, большие окна. Аристократы и вельможи той эпохи носили одежду, сшитую из ярких цветных роскошных тканей, украшали костюмы богатой вышивкой и драгоценными камнями. Это подчеркивало их могущество и власть, выделяло среди простых людей. В то же время, в период запретов и аскезы, родился культ Прекрасной дамы – воспеваемой, желанной, но недоступной. И чем недоступнее была она, тем желаннее. Это тоже, безусловно, находит отражение в драматическом стиле одежды.
Во-вторых, это барокко XVI–XVII века с его вычурностью, пышностью, показной роскошью, излишествами и обостренной чувственностью. Нарядность, яркость, блеск, большое количество украшений – все эти черты эпохи нашли отражение в драматическом стиле. Дорогие ткани, много золота, узоров. Все это мы и сейчас можем видеть в коллекциях итальянского модного дома Dolce & Gabbana, который демонстрирует элементы барокко в современном прочтении.
И в-третьих, это ар-деко (20–40-е годы XX века) – с его шиком, роскошью, яркостью, помпезностью, геометрически четкими линиями, опять же украшениями и дорогими материалами. Балетные «Русские сезоны» Дягилева на протяжении целых двадцати лет задавали тон в модном мире Европы необыкновенными декорациями и потрясающе эффектными костюмами актеров. Ими вдохновлялся легендарный Поль Пуаре при создании своих модных шедевров.

09-02-2021 13-48-59.png
Драма всегда требует зрителя! Как в театре.
В драматическом стиле много силы, творчества, энергии. Его задача – выделить вас среди других людей, в нем следует царить и править бал, нести в массы некую творческую идею. «Носитель» данного стиля всегда притягивает взгляды.
Драматический стиль многогранен, но ведущие темы (которые отсылают нас к его истокам!) – это секс, смерть, страх (черепа и пугающая диковинная экзотика – тоже его атрибутика), власть и творчество.
09-02-2021 14-30-14.jpgДраматический стиль – один из самых ярких, смелых, впечатляющих, броских, сексуальных, вызывающих, властных и выразительных. Если классический стиль – это чувство меры во всем, то драматический – это все сверх меры! Здесь нет золотой середины. В его правилах эпатаж, нарушение границ того, что принято или обычно, слом шаблонов. Здесь все чрезмерно и театрально: размеры, формы, оттенки, контрасты. Либо узкое, обтягивающее, либо чрезмерно пышное, или сочетание этих двух форм в одном наряде – но всегда крайности. Короткое и длинное в одном образе, на контрасте – тоже подходит!
Драматический – рабочий стиль для людей, чья профессия обязывает быть всегда в центре внимания и на виду: актрис, моделей, модных блогеров, звезд шоу-бизнеса. И, конечно, он подходит для тех, кто хотят привлекать столько же внимания, как и люди этих профессий! К сожалению, далеко не все звезды могут похвастать хорошим вкусом и чувством стиля, поэтому не стоит принимать за драматический стиль все, в чем они появляются на публике. Часто это просто неудачно выбранные вещи (и неумение их сочетать), которые выглядят нелепо, хотя ярко и пышно.
Все, что удивляет и даже шокирует, уместно в этом стиле: провокативные вырезы и разрезы, открытая спина, причудливые броские принты, сочетание несочетаемого, яркие и крупные украшения, контрасты цвета, много блеска и оголенного тела. Больше, чем ожидаемо, больше, чем позволительно.
Как правило, фавориты драматического стиля – анималистичные принты, корсеты, шлейфы, яркие детали, перья и стразы, обилие золота, блеска, роскошные фактуры (парча, кружево, атлас, жаккард, бархат, тафта), кожа, латекс, металлик, крупные и броские, динамичные принты (флористические и геометрия, но вариантов множество). Без имени-2.jpg
Это не значит, что другие стили их не используют, просто в драматическом они фигурируют смелее, ярче и активнее.

09-02-2021 13-49-18.png
Вы уверены в себе и очень любите привлекать всеобщее внимание к собственной персоне? Вам точно подойдет драматический стиль одежды! И, наоборот, если вы предпочитаете оставаться в тени, то этот стиль не для вас, вам будет в нем некомфортно. Тот, кто выбирает драматический стиль, всегда в свете прожекторов, всегда на виду. Между ним и другими людьми словно существует некая дистанция – разновысотность: он на сцене, остальные в зрительном зале. Драматический стиль – про царственность, власть, роскошь, силу, эпатаж.
Если вам любопытно, как вы себя будете чувствовать в таком амплуа, можете одеться так на торжественный выход. Или же выбрать отдельные элементы драматического стиля, если не решаетесь примерить его на себя целиком. Искрящаяся фактура (может быть, обувь металлик или платье в пайетках на вечер) или эффектное массивное украшение, яркие аксессуары – вдруг вам понравится блистать?


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам