Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Воздух, мне нужен воздух!

№ 1-2 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Воздух, мне нужен  воздух!
Летать на облаках, на птицах, на коврах
и на собственных крыльях – эти мечты впечатаны в мифы и сказки, в религии и культуры, они пронизывают всю человеческую цивилизацию. Сделать сказку былью стремились немало древних мыслителей и исторических деятелей – так говорят историки.
Антонина Иннокентьева

Летчик, который мечтал летать медленно


Игорь Сикорский понимал, что повелителем воздуха человек станет, только 09-02-2021 13-26-59.jpgнаучившись летать так, как ему нужно: быстро, медленно, высоко или низко над землей. Самолеты – властители пространства, но рабы скорости, и, хотя в 1914 году созданные Сикорским самолеты положили начало многомоторной авиации, мечтой авиаконструктора был летательный аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки. И мечта эта была реализована всецело. Первый же сконструированный Сикорским вертолет в 1939 году побил все рекорды, а в 60-х годах прошлого века их уже выпускали тысячами. Дав людям возможность летать почти как птицы: взлетать с места, зависать в небе и менять скорость движения, Сикорский приблизил человечество к будущему.


Артист, озаряющий счастьем


Феномен Сергея Яковлевича Лемешева восхищает знатоков: этот талантливейший 09-02-2021 13-33-43.jpgпевец семь лет пел с одним легким. Вокальное искусство не знает других таких прецедентов. Сергей Лемешев простудился в 1941 году, результатом были туберкулез и пневмоторакс, который врачи наложили ему на одно легкое. «Поначалу я не мог петь, задыхался, – вспоминал Лемешев. – Доктора разрешили только одно-два выступления в месяц, но я приспособился и давал три-четыре спектакля ежемесячно до 1948 года». И еще он рассказывал: «Маленькие треугольники писем, где под просьбами выступить с ариями Ленского и Герцога стояли сотни красноармейских подписей, были мне дороже бурных театральных аплодисментов и оваций столицы». Как же пел Лемешев? Возможно, он пел душой.


Виконт, поэт и рыцарь...


...А также знаменитый французский писатель, автор «Маленького принца», человек, не умеющий лгать; летчик и изобретатель самолета из старого велосипеда, простыней и проволоки – эту модель он собрал ребенком, а возрасте 12 лет впервые летал на самолете. Количество боевых и разведывательных вылетов Экзюпери во Вторую мировую войну впечатляет, так же как и число крушений – целых 15, и безумно жаль, что удача все же отвернулась от него летом 1944 года. Более полувека считали, что самолет Экзюпери разбился из-за неисправности, но в 2008 году один из ветеранов немецких ВВС сделал заявление, что именно он сбил Экзюпери. Можно ли его словам доверять всецело? Как бы там ни было, имя этого немецкого летчика человечество вряд ли будет помнить, как помнит «Маленького принца» и слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».


В небе – звезды Голливуда


Страсть к полетам нашла местечко в сердцах многих актеров: Клинт Иствуд и Курт 09-02-2021 13-41-11.pngРассел, Джон Траволта и Чак Норрис, Харрисон Форд (фантастический Хан Соло из неувядаемых «Звездных войн»), певец и актер Крис Кристофферсон и многие другие. Есть звезды кино, связанные с небом не только ролями и образами своих героев, но и в реальности: легендарный Джеймс Стюарт, в годы Второй мировой отправившийся на фронт добровольцем вопреки протестам киностудии и ушедший в отставку только в 1968 году в звании бригадного генерала. Морган Фриман в юности был призван в ВВС и работал на авиабазе, мечтал о небе всю жизнь – но только в 65 лет получил лицензию пилота.
Том Круз тоже получил лицензию летчика далеко не сразу: не позволял рост актера. Символу высшего пилотажа и герою нестареющей картины «Лучший стрелок» (1986 год) было отказано в полетах? Как бы не так: на защиту любимца тогда встали не только поклонники и коллеги, но и специалисты. А в наступившем году Круз готовится к космическому путешествию на орбитальную станцию – как турист и участник совместного с NASA кинопроекта о космосе.
А женщины? Неужели летать в Голливуде жаждут исключительно мужчины?
Анджелина Джоли – не просто владелица одного из самых быстрых в мире одномоторных самолетов, но и искусный пилот, а также мать шестерых детей, которые в немалой степени и вдохновили маму на полеты. Первой актриса покатала на самолете свою дочку Шайло, а затем и сыновей.
26 октября 2020 года звезда и любимица нескольких поколений зрителей Николь Кидман поделилась в «Инстаграме» необычным кадром: левитируя в невесомости рядом с мужем, она поздравила любимого, нарисовав сердечко:
«С днем рождения, любовь моя! Любовь витает в воздухе...»


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам