Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бюстгальтер: враг или друг?

№ 9 | (стр. 98)
-
Нравится
0
Грудь – это гордость и головная боль дам всех времен. Древние египтянки стягивали ее плотными льняными лентами, потому что идеальная женщина того времени должна была обладать фигурой мальчика. Античные женщины подвязывали поясом из мягкой кожи – строфионом, который носили под одеждой или надевали поверх туники. Средние века – эпоха корсетов с металлическими вставками, поднимающими грудь ради иллюзии пышности. Днем рождения современного бюстгальтера принято считать 3 сентября 1914 года – в этот день американка Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала свой «бесспинный лифчик».
Ирина Феодосьева

ДОЛОЙ ЛИФЧИКИ?
Казалось бы, только-только все стало хорошо, но нет: в 1920-х годах в моду вновь вошел плоский силуэт и женщины вместо подчеркивания груди стали стягивать ее бандажом. А тут еще французские ученые из университета Бесанкон пришли к выводу, что вред от ношения бюстгальтера больше, чем приносимая им польза: не способствует уменьшению болевых ощущений в спине, ослабляет мышцы груди и т. п.
В одном из исследований, проведенных в США, выяснилось, что постоянное ношение бюстгальтера увеличивает риск развития рака молочной железы.Также были приведены данные обследования женщин, носивших лифчик круглосуточно, в сравнении с совсем его не носившими или надевавшими эпизодически. Разница была сильно выраженной: вероятность заболеть раком груди у первых в 20 раз выше, чем у вторых. Ученые предположили, что постоянное сдавление груди и сжатие тканей нарушает кровообращение и отток лимфы, что препятствует полноценной циркуляции жидкостей, выводу из тканей токсинов и частиц разрушающихся клеток. Застой в различных отделах груди со временем может превратиться в раковые узелки.

  
ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Но совсем обойтись без бюстгальтера, к сожалению, современная жизнь не позволяет. Да и рак молочных желез, по статистике, гораздо чаще встречается, например, у курящих женщин и у представительниц так называемой «группы риска», чем у тех, кто носят неудобные бюстгальтеры. Так что подумаем о
другом: как свести к минимуму и риск возникновения опухоли, и собственное беспокойство. Для этого достаточно подбирать «правильные» бюстгальтеры: точно по размеру груди и из натуральных тканей, поскольку только в этом случае белье будет сидеть удобно, не противореча особенностям строения женского тела. Такие бюстгальтеры маммологи называют физиологичными.
Плохо, если:
1. Часто приходится поправлять лифчик.
2. Бретельки спадают.
3. Спина устает или болит.
4. Бретельки давят на плечи.
5. Спина и грудь потеют.
6. Косточки давят и натирают грудь или подмышки.
Если хотя бы около одного пункта вы можете поставить галочку, нужно бить тревогу.
Интересно, что в конце XX века в магазинах Великобритании появилась специальная услуга, получившая название бра-фиттинг. Специалисты не только помогали женщинам выбрать конкретную модель бюстгальтера, но и обучали их самостоятельному подбору идеального белья для самых разных ситуаций. Сейчас такие консультанты появились и в России.

  
ВЫБИРАЕМ БЮСТГАЛЬТЕР С ГОЛОВОЙ
Если же специалиста по бра-фиттингу не оказалось рядом, а выбрать нижнее белье необходимо, действуем самостоятельно. Производитель обязательно указывает размер изделия на этикетке – ищем его. Он состоит из двух показателей: обхвата грудной клетки (указан в сантиметрах) и полноты груди (или размера чашки, указан буквенным кодом).
Обхват груди измеряется сантиметровой лентой – это объем грудной клетки на уровне основания молочных желез. На бюстгальтерах это могут быть размеры 68, 70, 75, 80, 85 и т. д. Измерив себя, округлите данные в сторону одного из значений.
Определить размер чашки, то есть собственно груди, сложнее, ведь форма ее у всех разная. А это крайне важный момент. Если чашка изделия будет мала, грудь будет некрасиво выпирать и даже выпадать при движениях и наклонах, еслибольшая – «потеряется», утратит форму. Чтобы определить размер чашки, нужно наложить сантиметровую ленту поверх молочных желез по самой выступающей их точке. Из полученного числа надо вычесть значение первого измерения. Раз-
ница и будет полнотой груди, которая на изделии обозначается латинскими буквами А, В, С, D.
Итак, если разница значений:
• до 11 см – размер АА (очень маленькая грудь, лифчик для девочки-подростка);
• 12–13 см – размер А (маленькая грудь);
• 14–15 см – размер В (второй номер);
• 16–17 см – размер С (третий номер);
• 18–19 см – размер D (четвертый номер);
• 20–21 см – размер DD (пятый номер, большая грудь).
Важно: без примерки можно покупать только уже знакомую вам модель. Во всех остальных случаях примерка обязательна. Ведь иногда, в зависимости от модели и производителя, размер чашек может быть разным. И еще маленький нюанс: нормальный размер бюстгальтера – тот, при котором вы можете свободно просунуть два пальца под бретельки и основание белья, под «косточками» и по боковым сторонам.

  
КОСТИ, ХЛОПОК, ПОРОЛОН
Ношение белья с «косточками» требует особого внимания. Косточки неправильно подобранного бюстгальтера врезаются в тело, оставляя красные следы. Но, что важнее, оказывают выраженное давление на ткани молочных желез у их основания. Это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний груди, особенно при отягощенной наследственности.
Бюстгальтер без косточек подходит для любой груди, но почти ее не корректирует. Задача такого изделия скорее гигиеническая, нежели эстетическая. Хотя есть производители, у которых и модели без косточек будут хорошо и красиво поддерживать грудь, но они, как правило, дорогие.
Маммологи рекомендуют использовать белье из натуральных дышащих тканей. Синтетика и поролон создают парниковый эффект в области груди, что крайне вредно для молочных желез: они предпочитают воздух и прохладу. Например, холодный душ в конце приема ванны или мокрый «верх» купальника на пляже.
Важно: даже самый физиологичный бюстгальтер не стоит носить более 12–15 часов подряд. Молочные железы должны отдыхать, их положение должно меняться для лучшего кровообращения. Легкий нежный массаж после целого дня ношения белья – отличная профилактика нежелательных проблем. А регулярные воздушные ванны (10–15 минут каждый день) полезны не только будущим мамам, как это принято считать, но и любой женщине: они позволят коже отдохнуть и подышать, а это повышает ее тонус и упругость.

О спорт!..
От себя добавим: не следует избавляться от бюстгальтеров и женщинам, занимающимся фитнесом и спортом. Наоборот, в этом случае лифчик просто необходим (вспомним древнеримские мозаики)!
Те, кто учились в школе еще в доперестроечное время, думаю, никогда не забудут кошмарный сон уроков физкультуры в старших классах: тут давит, там болтается, все в целом неудобно, стыдно, неловко.
К счастью, сейчас ситуация кардинально изменилась, и можно подобрать себе подходящее белье с учетом размера, интенсивности тренировок, цветовых предпочтений и настроения.
Во-первых, заниматься спортом в специальном белье удобно.
Во-вторых, полезно: грудь не обвиснет, растяжки не появятся. Особенно это важно для обладательниц пышного бюста.
В-третьих, надевая специальный спортивный бюстгальтер, мы уже создаем себе правильный настрой на тренировку: как настоящий спортсмен!
На что важно обратить внимание при выборе спортивного бюстгальтера:
• он должен быть максимально закрытым, что логично: никому же не хочется устроить бесплатный стриптиз по время тренировки;
• спортивный бюстгальтер должен быть изготовлен из многослойного влагопоглощающего материала. Его задача – хорошо впитывать пот, препятствуя появлению неприятного запаха, и обладать ощутимым подтягивающим эффектом;
• спортивный бюстгальтер не должен иметь внутренних швов, чтобы избежать натирания во время активного движения;
• хорошая поддержка груди должна обеспечиваться широкими лямками и подгрудной лентой, как правило, с несколькими рядами крючков. Спортивный бюстгальтер нужно покупать с обязательной примеркой. Причем важно не просто надеть его, но и попрыгать, сделать наклоны вперед и в стороны, встать в планку – в общем, основательно протестировать бюстгальтер на предмет удобства в движении.
Ну и, конечно, надо понимать, что хорошее, качественное спортивное белье просто не может быть дешевым, ведь при его изготовлении используются новейшие материалы и технологии.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Красота
Этно и винтаж
Этно и винтаж
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам