Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Опасные аллергены осени

№ 9 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Отцветают последние осенние астры, начинается сезон дождей, опавших листьев и походов за грибами. Закончилось ли время аллергии? На наши вопросы ответила Ольга Борисовна Комисcарова, аллерголог, кандидат медицинских наук.
Беседовала: Екатерина Соснина

– Ольга Борисовна, наступление холодов знаменует окончание сезона аллергии?
– Действительно, холода приносят облегчение пациентам, страдающим поллинозом – аллергией на пыльцу растений. Однако не стоит забывать, что в сентябре в средней полосе России продолжается цветение сорных трав – полыни и лебеды, а в более южных районах до стойких заморозков цветет амброзия. Наиболее опасна встреча с пыльцой в теплую безветренную погоду.

ЖАЛОБЫ НА ЧАСТОЕ ЧИХАНИЕ, ЗАТРУДНЕНИЕ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ, ЗУД И ПОКРАСНЕНИЕ НОСА И ГЛАЗ - ЭТО, СКОРЕЕ, СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ. 

– Осенью становятся актуальными и другие виды аллергенов. Чего стоит опасаться?
– В домах опасность представляют бытовые аллергены. Возвращаясь с загородного отдыха в пыльный мегаполис, мы встречаемся с микроклещами домашней пыли, которые обитают в постельных принадлежностях, в коврах, в мягкой мебели. Особенно много их становится с началом отопительного сезона: размножившиеся клещи легко распространяются в сухом теплом воздухе жилых помещений. Следующая опасность – эпидермальные аллергены. За время отсутствия хозяев в доме могут появиться непрошеные гости, например тараканы. Их покров и выделения способны вызвать реакцию. Частички микроклещей, тараканов и других насекомых, попадая в дыхательные пути, возбуждают чихание, насморк, слезотечение – симптомы аллергического ринита. Другую опасность представляет опавшая листва. Она неповторимо красива, однако при этом является мощным источником грибковых аллергенов. Плесневые грибы размножаются в прелой листве, их концентрация в воздухе повышается в основном в дождливую погоду и при сжигании листвы. Грибная охота, прогулка по парку, работы на приусадебном участке – все это может стать причиной аллергического насморка.

  – Осень – начало сезона простуд. Может ли первостольник помочь своему клиенту отличить обычный насморк от аллергического ринита?
– Заподозрить аллергическую природу заболевания просто. В первую очередь это повторяемость симптомов. Если человек жалуется, что каждый раз после прогулки у него «закладывает» нос, то это аллергия, а если он накануне промок и замерз, то, скорее всего, просто насморк. Также провизор должен обратить внимание на сами жалобы. Наличие температуры, слизисто-гнойного отделяемого из носа, боли в горле требуют применения симптоматических противопростудных препаратов, а жалобы на частое чихание, затруднение носового дыхания, зуд и покраснение носа и глаз – это, скорее, симптомы аллергии. Зачастую покупатели приходят в аптеку, уже безуспешно опробовав домашние средства от простуды, за «более сильными» противовирусными препаратами. В такой ситуации фармацевту необходимо уточнить, страдает ли пациент какими-либо аллергическими заболеваниями. Ведь со временем спектр «виновных» аллергенов обычно расширяется. К чувствительности, например, на пыльцу березы может присоединиться реакция на клещей домашней пыли. Также стоит поинтересоваться, нет ли аллергии у родственников, так как гиперчувствительность передается по наследству, а дебют заболевания возможен в любом возрасте.

  – Лечение назначает врач, а что может порекомендовать работник аптеки, чтобы не навредить покупателю?
– Для быстрого купирования аллергического насморка в первую очередь следует обратить внимание на антигистаминные средства, ведь основным веществом, вызывающим симптомы аллергии, считается гистамин. Аллергологи отдают предпочтение современным препаратам, таким как Элизей. Он обладает мощным противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием и надежно защищает от всех проявлений аллергического ринита. Элизей начинает действовать уже через 30 минут после применения первой дозы. Следует подчеркнуть удобство применения препарата Элизей: в сутки достаточно одной таблетки. Употребление пищи и соков не влияет на его эффективность. Элизей можно рекомендовать как для профилактики, так и для купирования уже возникших симптомов. При необходимости его принимают длительным курсом без потери эффективности, развития привыкания или синдрома рикошета в случае отмены. Покупателю можно предложить два вида упаковки: 10 таблеток для купирования внезапно возникших симптомов аллергии и 30 таблеток для курсового приема.

ЭЛИЗЕЙ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВОЙ ДОЗЫ. 

– Насколько безопасно лечение препаратом Элизей для различных групп клиентов: пожилых, людей трудоспособного возраста, детей?
– Элизей можно принимать взрослым и детям с 12 лет; он не вызывает сонливости, поэтому его можно смело рекомендовать учащимся и людям, занятым на любом производстве. Провизору нет необходимости учитывать возраст или сопутствующие заболевания клиента, так как Элизей безопасен и не вызывает кардио- и гепатотоксического действия, сочетается с применением других ЛС. Для быстрого облегчения носового дыхания можно дополнить прием Элизея препаратами для местного использования, такими как Эвказолин. Эвказолин содержит два активных компонента: ксилометазолин и масло эвкалипта, которое не только усиливает сосудосуживающее действие основного вещества, но и увлажняет слизистую оболочку полости носа

ЭЛИЗЕЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОНЛИВОСТИ, ПОЭТОМУ ЕГО МОЖНО СМЕЛО РЕКОМЕНДОВАТЬ УЧАЩИМСЯ И ЛЮДЯМ, ЗАНЯТЫМ НА ЛЮБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам