Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фигуры и типы

№ 11 | (стр. 54)
-
Нравится
4
Фигуры и типы

При выборе одежды знание типа своей фигуры и ее природных особенностей играет одну из ключевых ролей. Поскольку, если одежда не «села», сколь бы она красива ни была, общее впечатление будет испорчено, а вещь будет смотреться как с чужого плеча. Именно поэтому знание своего тела так помогает при выборе одежды: вы не станете тратить время на не подходящие вам бренды, а будете выбирать только ту одежду, которая украсит именно ваш неповторимый силуэт.

Екатерина Панкина, стилист


Безусловно, всегда существовала мода на разные типы фигур, как и мода на одежду. К примеру, в античные времена ценились стройная фигура с невыдающимися формами и высокий рост, а вот в эпоху Возрождения, наоборот, пышные формы были в моде. После войны, в 1950-е, Диор воспел фигуру с хрупким верхом и женственными бедрами, и его творения рассказывают о красоте женских форм.

ПОМНИ: ТЫ ИДЕАЛ!
Приоритеты сегодняшнего дня понять совсем несложно – достаточно взглянуть на моделей, демонстрирующих одежду, и увидеть всюду мелькающую рекламу самых различных методик похудения. Но мое профессиональное мнение неизменно: какая бы мода ни была, идеальна та фигура, которая дана вам от природы. Ведь это уникальная особенность строения тканей, на которую влияет генетика.
Поэтому лучшее, что мы можем сделать (помимо здорового образа жизни, безусловно), – это знать свою фигуру со всеми ее нюансами, знать наиболее подходящие для нее фасоны и украшать природную данность, подбирая для себя одежду, которая подчеркивает достоинства.
Как вообще появились системы классификации типов фигур? Считается, что они возникли на основе теории «золотого сечения», которая была разработана Леонардо да Винчи. И основой классификации является пропорциональное соотношение параметров плеч – талии – бедер. Не отдельно взятые параметры, а именно их соотношение. Идеальным соотношением пропорций стали считаться параметры типа фигуры X («песочные часы», знаменитые 90–60–90), поэтому многие стремятся с помощью различных визуальных хитростей приблизить свой силуэт именно к этому идеалу. Однако лично я советую использовать достоинства и потенциал своего уникального типа фигуры и украшать его правильно с помощью одежды, а не гнаться за идеалами, зачастую тщетно.
Как и в случае с цветотипами, существуют различные классификации типов фигур. Но ни одна из классификаций не идеальна, слишком много индивидуальных нюансов и особенностей в каждом случае. Важно понимать, что в отрыве от конкретной фигуры никакая система не может охватить во всей полноте многообразие ваших индивидуальных и уникальных особенностей.
Но все-таки системы классификации являются для нас важным ориентиром, помогая в выборе наилучшего кроя, фактур, тканей, отделки при выборе одежды, которая украшает свою хозяйку и ее уникальную фигуру. Советую вам самостоятельно изучить различные классификации типов фигур, чтобы владеть разной информацией и по желанию применять ее для определения своего типа.

ШАГ ЗА ШАГОМ
Что нужно, чтобы определить свой тип фигуры?
1. Берем сантиметровую ленту и замеряем:
плечи (по спинке, от плеча до плеча);
грудь (ориентируемся на самую выступающую точку, сантиметр держим параллельно полу!);
талию (определяем объем по самой узкой части, чуть выше пупка);
бедра (определяем объем по самой широкой части, следим за тем, чтобы сантиметр располагался параллельно полу!).
2. Записываем полученные пропорции.
3. Приступаем к изучению различных классификаций по типам фигур, чтобы понять, к какому типу вы ближе всего.

АНАЛИЗИРУЕМ И КЛАССИФИЦИРУЕМ
Самое известное и распространенное – деление фигур на следующие типы: «песочные часы» (X), «прямоугольник» (H), «перевернутый треугольник» (V), «груша/треугольник» (A), «яблоко/круг» (O).
типы фигур.png
«ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ» (X): самый гармоничный тип. Ширина плеч примерно равна ширине бедер, талия, как правило (но не всегда), на 20–30 см меньше. Задача при выборе одежды – сохранение баланса/гармонии верха и низа, чтобы визуально не нарушить природную гармонию, не перегрузить ни верх, ни низ.
«ПРЯМОУГОЛЬНИК» (H): слабо выраженная или совсем не выраженная талия, бедра и грудь приблизительно равны по объему. Задачи при выборе одежды: акцент на красивых ногах, стройных бедрах, сохранение равновесия между верхом и низом с помощью одежды.
«ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК» (V): плечи шире бедер, выглядят массивными; талия слабо выражена. Задачи при выборе одежды: акцентируем внимание на достоинствах этого типа фигуры, подчеркивая стройные бедра и красивые ноги. Как правило, вещи с асимметрией смотрятся великолепно.
«ГРУША/ТРЕУГОЛЬНИК» (А): плечи уже бедер, набор веса происходит в нижней части фигуры. Талия, как правило, ярко выражена. Задачи при выборе одежды: подчеркнуть достоинства хрупкого, изящного верха, при этом визуально выдержать баланс между верхней и нижней частью фигуры с помощью создания большего объема сверху (оборки, драпировки, принты), чтобы фигура выглядела более пропорциональной.
«ЯБЛОКО/КРУГ»(О): основной объем сосредоточен выше  уровня бедер, в районе талии и груди. Вес набирается в основном в области живота. Бедра и плечи практически равны, талия, как правило, шире. Задачи при выборе одежды: визуально удлинить силуэт с помощью вертикальных линий, деталей в крое, отделке; сделать акцент на достоинствах – стройных ногах и красивом декольте.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам