Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чтобы сказка была долгой

№ 11 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Чтобы сказка была долгой

Уже совсем скоро наступит удивительное, сказочное время – Новый год и Рождество. И если мы, взрослые, в суете и делах почти не вспоминаем об этом, то дети ждут праздников. И в наших силах совершить волшебство – сделать так, чтобы сказка длилась гораздо дольше отведенного ей времени. Как? Да начать подготовку заранее! Ни временных, ни финансовых затрат это почти не потребует. Главное – немного желания. А идеями мы поделимся.

Яна Перепечина


Кто-то сказал, что счастье – это путь, а не пункт назначения. Ожидание праздников может стать этим счастливым путем не только для наших детей, но и для нас самих. И первое, что стоит сделать, – обозначить временные рамки. Так ожидание станет осязаемым, а ход времени – зримым.
Считать дни до праздника можно так:
Сделать отрывной календарь или воспользоваться покупным. С изготовлением вполне справятся даже дошколята при минимальной помощи взрослых. Заодно и потренируются в счете и письме.
Предложите детям разрисовать листочки календаря, украсить их аппликациями и т. д. А потом сшейте их или скрепите степлером. И каждый день отрывайте по одному. Календарь будет «худеть», а праздники – приближаться.
Зачеркивать дни в обычном календаре. Этот способ самый простой, но при нехватке времени подойдет и он. Только сделайте ритуал зачеркивания ярким и запоминающимся: используйте разноцветные фломастеры, включайте в это время новогодние песенки, пойте туш и так далее.
Постепенно наряжать елку. Если вы предпочитаете искусственную красавицу, поставьте ее заранее, а вот наряжать не торопитесь. Отсчитайте столько елочных игрушек, сколько дней осталось до Нового года, и каждый день вешайте по одной (по две, три и т. д.). Елка будет становиться все наряднее, количество игрушек в коробке таять, а настроение улучшаться.
новый год2.png

НЕПРОСТОЕ ПИСЬМО
Во многих семьях принято писать письма Деду Морозу. И это замечательная традиция. Особенно если не столько просить в них подарки, сколько рассказывать сказочному старику о том, как в вашей семье прошел год, чему научились дети, где вы побывали, что видели, с кем подружились... И тогда письмо, «унесенное» Дедом Морозом, займет важное место в летописи семьи. Через несколько лет вы и повзрослевшие дети с удовольствием будете читать эти послания и вспоминать чудесные мгновенья.

новый год1.png

ПОДАРКИ ВСЕМ И КАЖДОМУ
Подготовка к празднованию Нового года и Рождества – лучшее время для того, чтобы научить детей не только принимать подарки, но и дарить. Составьте список тех, кого хотите порадовать (кстати, на вопрос, почему подарками занимаетесь вы, а не Дед Мороз, можно ответить, что добрый старик просто не справляется, ведь рождаются все новые и новые малыши, и ему нужна наша помощь; обычно детям очень нравится быть помощниками самого Деда Мороза), и повесьте его на видном месте. Пусть дети готовят небольшие подарки и вычеркивают из списка имена тех, для кого сюрпризы уже подготовлены. Упакованные подарки можно складывать под елку. И увеличение их количества тоже будет напоминать о приближении Нового года.

ЛУЧШАЯ ЕЛКА НА СВЕТЕ
Какую бы елку вы ни предпочитали, сделать ее особенной несложно. Для этого и нужно-то всего добавить к фабричным игрушкам самодельные. Самые простые делаются легко и быстро.
Вырезанные из плотного (лучше толстого, от коробок) картона круги, елки, звезды покройте слоем клея ПВА и посыпьте бисером, старыми бусинами, привезенными с моря ракушками, блестками, ненужными пуговицами, кофейными зернами, арбузными семечками и т. д. Высохнув, клей станет почти незаметным, а держать приклеенные элементы будет надежно.
Картонные заготовки (колокольчики, олени, птицы, зайцы, белки, снеговики, кольца) обмотайте цветными толстыми нитями (отлично подойдут распущенные старые свитера).
Из соленого теста при помощи формочек для печенья вырежьте домики, человечков, звезды, проделайте отверстия для ниток, подсушите в духовке (или на батарее).
Все эти простейшие игрушки дети могут делать сами, а процесс творчества увлечет их надолго.

ОЖИДАНИЕ И ПРЕДВКУШЕНИЕ
Чтобы ваш дом постепенно одевался в новогодний декор и при этом не пришлось тратить на подготовку к празднику много времени, предложите детям каждый день вырезать по одной снежинке, делать по одной игрушке или элементу самодельной гирлянды (для этого из цветного картона можно вырезать валенки, варежки, елочки, флажки).
Так, тратя всего по 10–15 минут в день, к Новому году вы будете во всеоружии. 
А еще почаще включайте новогодние песенки. Такой фон ко всем приготовлениям создаст атмосферу радости и ощущение скорого наступления праздников.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам