Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Полосатая мода

№ 3 | (стр. 106)
-
Нравится
0
Если вы посмотрите на неофициальный флаг Бретани, то увидите черно-белые полоски. Именно с этим юго-западным регионом Франции связана история морского стиля. Она началась 27 марта 1858 года, когда в стране вышел закон, объявляющий, что отныне все моряки Бретани должны носить полосатые трикотажные рубашки.
Дело было вовсе не в моде. Просто матроса, упавшего за борт, было легче заметить среди волн, если на нем была полосатая рубашка. История с выбором цвета более романтична. Одна из версий гласит, что темно-синий цвет олицетворяет море и небеса, а белый – пену волн.
Также считается, что на рубашках первых бретонских матросов была 21 полоса, символизирующая 21 победу Наполеона.
МОДА КОРОЛЕЙ
Возможно, полосатые рубашки так и остались бы одеждой моряков, если бы не английская королева Виктория. Ей первой пришло в голову нарядить своего 4-летнего сына – будущего короля Эдуарда VII – в костюм моряка. Вслед за королевским отпрыском мальчики и юноши стали носить одежду в морском стиле.
Обычно кофта была с глубоким V-образным вырезом спереди и широким воротником сзади, бриджи украшались декоративными кнопками на голени. И довершали этот наряд темные чулки и черные ботинки. На голову, как правило, надевали соломенную шляпу с широкими краями. В 1871 году морской стиль пришел и в мир женской одежды.
Морская мода не оставила равнодушными и наших правителей. Семья по след него русского царя из рода Романовых была большой поклонницей бретонской полоски. На многихфотографиях цесаревич Алексей запечатлен в любимой матроске. Не отставали и великие княжны, которые с самых ранних лет носили одежду в морском стиле. Это увлечение было связано, кроме всего прочего, со знаменитой яхтой «Штандарт», на которой царская семья часто совершала прогулки по Черному морю – от Ливадии до Ялты, от Ялты до Нового Света.

  ТЕЛЬНЯШКА ОТ КОКО
В 1900 году морской стиль стал популярным в буржуазных кругах Франции. Это случилось после того, как находчивая модистка Коко Шанель посетила побережье. Свободный крой морской одежды так очаровал Габриэль, что по возвращении она представила свою коллекцию жаждущей преображения публике.
Чуть позже полосатую эстафету во Франции приняли Пабло Пикассо и Бриджит Бардо. Автор остроконечного черного бюстгальтера певицы Мадонны Жан-Поль Готье до сих пор большой поклонник бретонской полоски. Он не только регулярно появляется на публике в тельняшке, но и неоднократно использовал морской стиль в своих коллекциях. Ему ничего не стоит обрядить флакон духов в строгий наряд моряка или раз работать дизайн для интерьера парижской квартиры.

  ПОЛОСАТЫЙ ГОЛЛИВУД
Любовь к полосе демонстрируют и звезды Голливуда. Впервые бретонская полоска появилась в фильме «Дикарь» (1953), главную роль в котором сыграл Марлон Брандо. Через два года Джеймс Дин надел полосатый топ, снимаясь в фильме «Бунтарь без причины» (1955). Ценила прелесть морского стиля и непревзойденная Одри Хепберн. В 1956 году она снялась в картине «Забавная мордашка», где ее героиня танцует в клубе Парижа 50-х годов с моряками в бретонских рубашках.
В 1965 году муза Энди Уорхола – Эди Седжик – продемонстрировала на экранах черные колготки и тельняшку, с тех пор она неоднократно снималась в этом наряде.

  КАК НОСИТЬ ПОЛОСКУ?
Чтобы правильно носить бретонскую полоску, нужно следовать нескольким важным правилам. Горизонтальные полосы считаются классикой стиля «бретон», но если у женщины большая грудь или имеется небольшой живот, то ей не подойдет такой рисунок. Также это касается тех, у кого широкие бедра. Женщинам с фигурой «а-ля гарсон» горизонтальные полосы будут как нельзя кстати, они добавят им женственности и плавности.
Вертикальные полосы удлиняют силуэт. Такая полоска на юбках, брюках, шортах делает ноги длиннее, что позволяет выглядеть выше, чем на самом деле.
Маленькие полосы стройнят, а большие расширяют фигуру. Черно-белая полоска выглядит элегантно и стройнит, сине-белая создает образ эдакой девчонки-сорванца. Существует множество вариантов полоски: желто-белая, красно-белая, бело-зеленая. Выбирая полоску, помните, что самое главное – не переборщить.
Никому не понравится, если вы будете выглядеть, как новогодняя елка. 
хитрости.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам