Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Брить или не брить?

№ 3 | (стр. 108)
-
Нравится
0
Борьба с лишней растительностью на теле началась очень давно: еще в каменном веке женщины соскабливали волосы с помощью ракушек или заостренных камней. Когда люди научились обрабатывать бронзу, появились и более действенные способы избавления от волос. Например, всякая уважающая себя жительница Древней Греции обязательно обзаводилась для этой цели маленькой бронзовой бритвой.
Мохнатые ноги и руки считались признаком варварства и низкой культуры, и даже более того: считалось, что в идеале на женском теле волос не должно быть нигде, кроме головы. Поэтому греческие красавицы не только регулярно скребли себя бритвой, но и освобождали от растительности особенно чувствительные части тела с помощью специально приготовленного сиропа (патока, мед и чуть-чуть прополиса).
Чуть позже в употребление вошли бронзовые щипчики, которые позволяли удалять даже самые тонкие и короткие волоски. Разумеется, такой способ требовал
массы времени и терпения.

  ГРЕЧАНКИ ЛЕЖАЛИ В ВИНЕ И МАСЛЕ
Возможно, ни одной из прекрасных гречанок так и не удалось бы иметь гладкую кожу, если бы не умелые руки рабынь. Чтобы госпожа могла соответствовать идеалу, бедные девушки трудились над ее телом буквально ночи напролет, соскабливая, выщипывая и удаляя все то, что могло умалить его красоту.
Но даже при таких усилиях вожделенный результат – безупречно гладкая кожа – достигался далеко не всегда. Ведь простое механическое удаление волос, даже произведенное самым щадящим способом (а манипуляции с бритвой и щипцами никак не назовешь щадящими!), травмирует и раздражает кожу, что неизбежно сказывается на ее внешнем виде. Чтобы привести ее в порядок, гречанки после подобных процедур были вынуждены заворачиваться в ткань, пропитанную оливковым маслом и молодым вином, и часами лежать, дожидаясь, пока целительная смесь подействует и восстановит урон, нанесенный щипцами и бритвой. И так несколько
дней подряд...

  СЕКРЕТ ИЗ МАКЕДОНИИ
Когда исчезали царапины, нанесенные инструментами, начинали отрастать волосы. И все начиналось сначала. Так гречанки и мучались, пока у одной из жительниц Афин не появилась в доме рабыня из Македонии, которая поделилась со своей госпожой секретом, привезенным с родины. Оказалось, что там знают, как расстаться с ненужной растительностью менее болезненно и более эффективно. Рабыня приготовила настойку корня брионии, намочила в ней губку, растерла как следует тело госпожи – и доказала, что жительницы Македонии понимали в эпиляции намного больше своих современниц из Эллады.
Настойка не только уничтожала волосы, после ее применения гладкость кожи восстанавливалась практически сразу! Поэтому македонский рецепт следует считать самым древним кремом для эпиляции, известным человечеству.

  РЕЦЕПТ НЕФЕРТИТИ
О настойке брионии ничего не знали в Древнем Египте, зато именно там изобрели один из самых надежных способов эпиляции, который применяется до сих пор. Знаменитая царица Нефертити, как известно, отличалась удивительной красотой. И еще – страстью к экспериментам во всем, что касалось ухода за лицом и телом. Египетская мода не давала женщинам никаких шансов скрыть небезупречную кожу, а тем более растительность на руках и на ногах: знатные дамы носили одежду из легких, полупрозрачных тканей, очень открытую. Поэтому Нефертити объявила ненужным волосам настоящую войну и путем долгих проб и ошибок отыскала состав, который обеспечивал наилучший результат. Мед, воск и сок алоэ смешивали примерно в равных пропорциях, подогревали, и полученную массу наносили на кожу. Оставляли на время, чтобы смесь застыла, а после удаляли вместе с ненужными волосами.

  МЕТОД СУРОВОЙ НИТКИ
Жительницы Древнего Рима, даже из самых аристократических семей, предпочитали методы более доступные. Например, особой популярностью пользовалась у них эпиляция смолой. А еще – совершенно отвратительная процедура, которая называлась «способ суровой нитки».
Представляя, как преданные рабыни безжалостно выдергивали в бане из распаренных матрон волосы, понимаешь, что римлянки не зря славились твердостью характера!
Когда Римская империя пришла в упадок, многим могло показаться, что подобные развлечения в банях навсегда останутся в прошлом. Однако о суровой нитке, неприятной, но эффективной, женщины вспомнили уже в эпоху Возрождения. Дело в том, что в эти годы совершенно вышли из моды… брови.
И вот перед прелестной венецианкой или флорентийкой, которая стремилась соответствовать модному идеалу, неизбежно вставала проблема выбора: или мучительное и долгое выщипывание волос пинцетом, или обращение к бритве. Но последнее влекло за собой необходимость подбривать отрастающие волоски едва ли не через день. Дамы решили, что суровая нитка все-таки лучше, и не прогадали – хотя этот метод не для слабых, но для коррекции бровей и удаления волос со лба он подходил почти идеально.

  БРИТЬ НЕЛЬЗЯ РАСТИТЬ
Вообще, мода на безбровые лица вскоре привела к тому, что стремление удалить волосы для многих красавиц стало навязчивой идеей: изобретали собственные рецепты, экспериментировали с разными, иногда совсем небезобидными, составами и даже обращались за помощью к колдунам.
Французской королеве Екатерине Медичи так надоело постоянное беспокойство ее придворных дам по поводу волос, которые росли не там, где надо, что она подписала указ, запрещающий ее приближенным их удалять. Дамы вздохнули и начались дисциплинированно обрастать бровями, но тут королева опомнилась и указ отменила. Екатерина сама была женщиной и не могла не понимать, что красивой быть не запретишь.
Даже если для этого не обойтись без суровой нитки. 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Красота
Полосатая мода
Полосатая мода
-
-
Калейдоскоп
От яйца
От яйца
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам