Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кругосветное путешествие в «Этномир»

№ 1 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Кругосветное путешествие в «Этномир»

Согласитесь, знакомая ситуация: давно мечталось отправиться в интересное путешествие, но нет времени для оформления виз, с нынешним курсом евро далеко не уедешь, да и обстановка во многих странах тревожная. А с другой стороны, хочется и мир посмотреть, и себя показать. Спрашивается, как быть?
Думаете, мы не дадим вам ответа на такой вопрос? Запросто!

Наталья Анохина

САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Чтобы увидеть дальние страны, вам не понадобится много усилий и денег. Отправляйтесь в Калужскую область. Там, в семи километрах от Боровска, вас ждет нечто вроде модели нашего мира – парк-музей «Этномир». Самый большой в России, между прочим. Это 140 гектаров традиционных хуторов и городков, улиц и просто разных зданий народов всех культур мира. В каждый дом можно войти, и разрешается трогать все, до чего дотянешься, что очень ценят дети.
Кстати, если захотите приехать сюда на несколько дней (нам одного было мало), есть несколько отелей, тоже оформленных в этническом стиле. Мы жили в «Гималайском доме» – в сущности, обычных апартаментах с кроватями в спальне, с водопроводом на кухне и прочими привычными удобствами. А можно для разнообразия остановиться в юрте и почувствовать себя кочевником. Или выспаться… на сеновале.

Дети обожают веревочный городок и лесной лабиринт, а еще вольер с пушистыми голубоглазыми хаски. Зимой хаски с удовольствием прокатят на санях по снегу.

НАД УЛИЦЕЙ МИРА – В СТО СОЛНЦ НЕБОСВОД
У туристов это место – самое популярное. Пройдитесь по улице Мира (она под стеклянной крышей – ни снег, ни ветер не страшны) с домами народов разных стран. Здесь проводят выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы: гончарный, мыловарения, росписи по дереву, хлебопечения, рисунков по воде и т. д. Много кафе, магазинчиков и сувенирных лавочек. Но самое интересное – дома. Признаюсь: когда мы гуляли по этой необычной улице, то не могли избавиться от ощущения, что попали в далекие края.
  Вокруг столика египтянина витал аромат восточных духов. Эквадорские «индейцы» зажигали своей необычной музыкой.
  Внутри китайского дома каллиграф показывал, как писать иероглифы. Тут же можно было погадать по «Книге перемен». Задаешь вопрос, подбрасываешь монету. Если падает орлом вверх, рисуешь сплошную линию, если решкой – пунктирную. И так несколько раз. Получается гистограмма. Находишь ее значение в книге. Забавно, в детстве у меня была такая книга, и нагаданное всегда сбывалось. В этот раз муж поинтересовался, дадут ли ему вознаграждение за работу. И что вы думаете? Дали!
Финны учили, как печь рождественское печенье пипаркакут. Мексиканцы угощали отменным кофе. В общем, как в песне: «Окончиться может любая дорога, а улице Мира не видно конца!»

Летом можно взять напрокат машину, велосипеды, сигвеи и гольф-кары.

КАК НАДЕВАТЬ САРИ
В индийском доме нам показали, как надевать сари. Оказывается, целое искусство! Еще мы попали тут на праздник Дивали.
А всего за два дня успели побывать на 3 экскурсиях и 2 концертах, поучаствовать в 6 мастер-классах и в игровом квесте. Вдобавок изучили подробности подготовки индийской свадьбы и попробовали на банкете индийские блюда.

УТЮГИ ЗА ПИРОГАМИ
Можно погрузиться в традиции не только экзотических стран, но и в наши, родные. Например, как пройти мимо самой большой в мире (а главное – настоящей) печки? Ее высота – 11 метров, длина – 9 м, ширина – 6 м. Мы побывали внутри нее. Да-да, это не опечатка! Изнутри можно собственными глазами увидеть, где подпечек, где шесток, горнило, куда кладут дрова, куда ставят горшочек с кашей, а где пекут пирожки. К слову, пирожки в этой печке пекут самые настоящие – с вареньем и с маком. Их можно купить, причем не по спекулятивной цене.
Печь-рекордсменка считается главным экспонатом этнодвора «Музей русской печи». Но кроме нее есть тут много других «экспонатов» – это избы, построенные по образцам разных областей России. В каждой обязательно найдется нечто интересное. В одной расположен музей самоваров, в другой – домик пасечника, в третьей – мастерская славянских кукол, в четвертой – музей утюгов.
  Утюги собраны в поволжской избе. Их здесь не меньше сотни, от деревянного рубеля до современного электрического с тефлоновым покрытием. Оказывается, первым утюгом с похожей на современную формой стала «чушка с ручкой» – так этот инструмент называли. И были эти чушки жутко тяжелыми. Можно представить, как ныли у женщин руки после глажки кучи белья…

МИРУ – МИР
Вот такой он, «Этномир» – близкий, экзотический, многонациональный, традиционный и яркий. Его концепция может быть сформулирована примерно так: «Кто окажется в гостях у человека другой культуры, познает его быт, обычаи, поймет, что он ценит и чем дорожит, тот уже не сможет смотреть на него как на врага». Миру – мир!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам