- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Без химии
18.02.2025 № 1-2 | (стр. 11)
-
Нравится
1

Опыт применения лекарственных растений для борьбы с кашлем, согласно дошедшим до нас письменным источникам (это, в частности, «Изборник» Великого князя Святослава Ярославовича 1073 г.), насчитывает около тысячи лет. Не приходится сомневаться, что люди использовали фитотерапию и в более ранние времена – например, сведения о применении лекарственных растений содержатся в письменных памятниках Древнего Египта («Книга приготовления лекарств для всех частей тела» IV тыс. до н. э.).
Наталья Ходжемирова
Бурное развитие науки и фарминдустрии в ХХ веке на какое-то время сместило фокус внимания врачей в сторону химиопрепаратов. Но сейчас фитотерапия переживает очередную эпоху расцвета благодаря объединению многовекового опыта изучения лекарственных растений и новейших технологий создания и производства лекарственных средств на основе растительного сырья. В настоящее время в России фитопрепараты в структуре всех лекарственных средств, используемых в практической медицине, составляют 30–40 %.
Особенности современных фитопрепаратов
Общеизвестно, что для составления лекарственных сборов с теми или иными свойствами используются строго определенные части растений, собранные в конкретный период вегетации (время года). Но исследования различных партий лекарственных растений показали, что содержание, состав и качество активных веществ в них (алкалоидов, гликозидов, витаминов, дубильных веществ, сапонинов и флавоноидов, различных органических кислот, эфирных масел и др.) зависят, сверх того, от очень большого количества условий, таких как климат, влажность, состояние экологии, состав почвы в зоне выращивания и др.1,2
Таким образом, ученые и врачи пришли к выводу, что при создании и производстве препаратов из растительного сырья должны соблюдаться как строгие требования к выращиванию и сбору, так и стандартизированные условия и технологии на всех этапах производства (извлечение экстрактов, определение безопасности и т.п.), о чем в 2004 году были разработаны соответствующие нормативные документы1. Научный подход к созданию фитопрепаратов и применение самых современных технологий при их производстве позволяют использовать такие лекарственные средства более широко.
Концепция мультитаргетной (multi-target) терапии, пришедшая из фитомедицины, предполагает вместо назначения нескольких средств, влияющих на отдельные звенья патогенеза заболевания, применение одного препарата, одновременно воздействующего на несколько звеньев. Доказано, что растительные компоненты в большинстве случаев обладают множественными эффектами, а сочетание различных таких компонентов позволяет за счет синергии повысить эффективность терапевтического воздействия, снизить дозу каждого из них в препарате, минимизируя частоту побочных эффектов8.
Формы фитопрепаратов
Современные формы фитопрепаратов: настойки, сиропы, экстракты – сейчас приходят на смену традиционным отварам и настоям, так как сочетают в себе высокое качество, возможность строгого дозирования, гарантированную безопасность, эффективность, а также удобство использования и зачастую приятный вкус3. В то время как старые формы, например отвар несертифицированного растительного сбора, очень легко передозировать (или, наоборот, не достигнуть нужной концентрации действующего вещества при лечении). Коридор между лечебной и токсической дозами может быть очень небольшим. В результате передозировки имеется возможность возникновения аллергической реакции, рвоты или осложнений со стороны других внутренних органов (например, повышение артериального давления)4.
Давайте рассмотрим причины, по которым врачи при лечении кашля так часто рекомендуют именно фитопрепараты.
Подходят для комплексной терапии
Фитопрепараты хорошо сочетаются с другими синтетическими и полусинтетическими лекарственными средствами. Поэтому их назначают в комплексной терапии заболеваний органов дыхания и пациентам, которые вынуждены принимать много препаратов от различных сопутствующих болезней. Также фитопрепараты назначают пациентам, у которых отмечается непереносимость синтетических лекарственных средств4.
Минимум противопоказаний и ограничений
Большинство фитопрепаратов от кашля могут использовать все члены семьи: маленькие дети, взрослые, пожилые, даже беременные и кормящие мамы. Это очень удобно при формировании семейной аптечки. Обычно они практически не имеют противопоказаний и поэтому могут применяться и лицами с отягощенным анамнезом, с различными хроническими заболеваниями.
Длительное использование
Фитопрепараты, как правило, хорошо переносятся, имея минимум побочных эффектов. Благодаря этому свойству они идеально подходят для длительного лечения, сезонной профилактики, приема в период реконвалесценции для предотвращения рецидивов хронических заболеваний, часто болеющим пациентам – то есть в тех случаях, когда требуется продолжительный прием5. При хронической легочной патологии, лечении острых и хронических бронхитов, а также хронических неинфекционных заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит курильщика и лекторский ларингит, часто отдают предпочтение именно фитопрепаратам из-за их безопасности и невысокой курсовой стоимости лечения.
Комплексное воздействие на организм
В отличие от многих химиопрепаратов, которые действуют узконаправленно (разжижают мокроту, расслабляют гладкую мускулатуру и т. п.), растительные экстракты и в целом фитопрепараты оказывают мягкое комплексное воздействие на организм. Например, известная нам всем с детства солодка, которая часто используется в средствах от кашля и придает им неповторимый вкус, обладает наряду с муколитическим действием еще и иммуномодулирующим, противовоспалительным и антибактериальным эффектами2. Если же в препарат включить экстракты нескольких растений, которые усиливают действие друг друга, «обычная микстура от кашля» может обеспечить комплексное симптоматическое лечение при неосложненной простуде, снижая необходимость использования антибиотиков5,6,7.
Комбинированные фитопрепараты
Комбинированные фитопрепараты состоят из экстрактов нескольких растений, которые тщательно подобраны по дозировке, хорошо сочетаются и усиливают действие друг друга. Такой препарат способен воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза, усиливать эффект посредством нескольких механизмов8. Например, флавоноиды и сапонины, содержащиеся в растениях, усиливают моторную функцию бронхов, отхаркивание происходит за счет активации гастропульмонального рефлекса, усиления перистальтики бронхов и повышения активности мерцательного эпителия9.
Далеко ходить не надо: Суприма-Бронхо
Примером комбинированного фитопрепарата от кашля является отхаркивающее средство растительного происхождения – сироп Суприма-Бронхо. Его действие (отхаркивающее, муколитическое, противовоспалительное и бронхолитическое) обусловлено входящими в состав растительными компонентами (экстракты густые адатоды сосудистой, солодки голой, куркумы длинной, базилика священного, имбиря лекарственного, паслена желтоплодного, перца длинного, кардамона настоящего)10.Препарат Суприма-Бронхо отвечает всем стандартам безопасности и может использоваться у детей с 3-летнего возраста, в период беременности и грудного вскармливания10.
Он выпускается во флаконах по 100 и 150 мл. Если планируется использовать сироп для лечения нескольких членов семьи или для длительного курса, покупка большого флакона обеспечит невысокую курсовую стоимость терапии.
Суприма-Бронхо подходит как для монотерапии, так и для комплексного лечения. Сироп хорошо сочетается с иными противопростудными препаратами, антибиотиками и лекарственными средствами других групп, которые пациент может принимать по поводу хронических заболеваний.
Благодаря высокому профилю безопасности и минимальному количеству побочных эффектов Суприма-Бронхо отпускается без рецепта.
Он подходит для симптоматического лечения сухого и влажного кашля при фарингите, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, начальной стадии коклюша, хронических заболеваниях органов дыхания, бронхите курильщиков, фарингите лектора10.
1. Желенина Л.А., Незабудкина А.С. Рациональный подход к лечению кашля у детей // Фарматека. 2019;11.
2. Лавренев В.К., Лавренева Г.В. Полный справочник целебных трав и растений. СПб., 2012.
3. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Место растительных препаратов в терапии кашля у детей // РМЖ. 2017;5:324–326.
4. Делягин В.М. Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства // РМЖ. 2012;24:1199.
5. Бердникова Н.Г. Использование фитопрепаратов в терапии бронхолегочных заболеваний // РМЖ. 2014;6:440.
6. Вагнер Х., Ульрих-Мерцених Г. Исследование синергии: создание нового поколения фитопрепаратов // РМЖ. 2016;3:183–189.
7. Роль лекарственных растительных препаратов для симптоматического лечения в реализации стратегии рационального использования антибактериальных препаратов и сохранения микрофлоры (реферат) // РМЖ. Мать и дитя. 2022;5(4):351–357.
8. Минушкин О.Н., Фролова А.А., Масловский Л.В. Механизм действия и возможности применения комбинированных фитопрепаратов в терапии функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта // РМЖ. 2023;10:56–59.
9. Денисова А.Р. Подходы к терапии кашля у детей // Медицинский совет. 2020;(1):64–69.
10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Суприма-Бронхо. https://grls.minzdrav.gov.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=84b438db-37c5-4fcf-b2b1-7541130e8151
Поиск по тегам
кашель
препараты растительного происхождения
фитопрепараты
лечение кашля
Суприма–бронхо
симптоматическая терапия
симптоматическое лечение ОРИ
Похожие статьи
Следующая статья номера:

Профессия
Препараты мелатонина и сфера их влияния
Препараты мелатонина и сфера их влияния
-
-