Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Хорошо спать, чтобы хорошо жить

№ 1 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Хорошо спать,  чтобы хорошо жить

Современная жизнь – это череда разнообразных стрессовых ситуаций, связанных с работой, семейными неурядицами, поездками, решением вопросов. В таком активном темпе легко потерять покой и сон. Но легко ли вернуть?

Мария Маркович

Ночь за ночью

Есть такое выражение: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Однако на что можно повлиять, когда встаешь затемно, весь день крутишься как белка в колесе, задерживаешься на работе допоздна, просиживая целый день за компьютером, а домой возвращаешься глубоким вечером? Ночью же, когда, казалось бы, пришло время отдохнуть, груз нерешенных вопросов, жизненных проблем давит и мешает спать: ворочаешься, часто просыпаешься, постоянно смотришь на часы. А если к этому добавить частые переработки, сменный график и командировки, особенно со сдвигом часовых поясов, то со сном происходит полный разлад. 

Итогом подобных незапланированных и нежеланных ночных бдений становится полная «дезориентация» по утрам и в течение следующего активного дня. Чувство разбитости и усталости, раздражительность, головные боли, нарушение пищеварения – все эти симптомы, особенно возникающие на постоянной основе, могут привести к апатии и депрессии. В конечном итоге регулярные стрессы и недосып нередко становятся причиной развития тяжелых расстройств сна, что может потребовать длительного и серьезного лечения.

Без вины виноватый

Однако причиной бессонных ночей нередко становятся не только постоянные стрессы, но и биологические особенности человека. По ночам в организме вырабатывается так называемый гормон сна – мелатонин, который нормализует биоритмы, облегчает процесс засыпания, регулирует цикл сна и бодрствования, улучшает качество сна.

При расстройствах цикла «сон – бодрствование» выработка мелатонина может снизиться, вызывая описанные выше проблемы. Это происходит при недостатке естественного света в течение дня, работе в вечернюю или ночную смену, смене часовых поясов (например, в командировках), использовании гаджетов по ночам. Искусственное освещение (телевизор, смартфон, светильники) мешает уснуть, поскольку уменьшает синтез собственного мелатонина. Разбитость и непродуктивность в течение последующего дня часто могут быть связаны как раз с недосыпом, с недостаточной продолжительностью ночного сна.

Просто, как «раз-два-три»! Просто ли?

В хитросплетениях жизненных проблем одной из главных становится проблема нарушений сна. Можно ли ее решить? Как говорится, из каждой ситуации есть как минимум два выхода.


Велсон® можно предложить покупателям с жалобами на расстройства сна: трудности с засыпанием, бессонницу, частые пробуждения по ночам, слишком ранние пробуждения, – а также при смене часовых поясов.


Рекомендация 1: спать и высыпаться

Как бы банально это ни звучало, но крайне важно нормализовать режим труда и отдыха. Организму взрослого человека для полноценного восстановления сил необходимо не менее 7–8 часов сна в сутки. И, самое главное, спать надо ложиться примерно в одно и то же время, крайне желательно – «вчера», то есть до полуночи.

Рекомендация 2: подготовить «сонную» почву

Для включения «режима сна» можно использовать разные методы: полное отключение от рабочих процессов и домашних проблем, теплая ванна, травяной чай, приглушенный свет, спокойная негромкая музыка, приятное постельное белье и пижама, удобная подушка и кровать – все это поможет расслабиться и настроиться на отдых.

Рекомендация 3: принять таблетку

Что делать, если попытки наладить сон не увенчались успехом? одним из простых и логичных способов лечения нарушений сна является восстановление уровня мелатонина. В этом может помочь препарат Велсон®, он способствует организации биологического ритма, ускорению засыпания и улучшению качества сна. Это средство, которое оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие. 

Велсон® для отличного сна

Велсон® представляет собой аналог эндогенного мелатонина – по составу, строению и механизму действия. Велсон® не снижает выработку собственного мелатонина, не вызывает привыкания и синдрома отмены, поэтому препарат может отпускаться без рецепта врача.

Препарат Велсон® можно применять при различных расстройствах сна, в том числе связанных с нарушением ритма «сон – бодрствование»: по 1 таблетке в день за 30–40 минут до сна, у пациентов пожилого возраста возможен прием препарата за 60–90 минут до сна.1

Велсон® способствует:

  • ускорению засыпания, повышению качества ночного сна;
  • организации биологического ритма (нормализация ночного сна, восстановление сил); 
  • улучшению самочувствия после утреннего пробуждения;
  • адаптации при смене часовых поясов (нормализация цикла «сон – бодрствование», хорошее самочувствие в течение дня в поездках и путешествиях);
  • улучшению эмоционального фона, интеллектуально-мнестических функций мозга (интеллект, память)2, уменьшению выраженности стрессовых реакций.
       
Основное действующее вещество – мелатонин, произведен в Италии. Производится по стандартам GMP (надлежащая производственная практика).Он не вызывает привыкания и зависимости. В упаковке – 30 таблеток. 

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Велсон®.
2. Согласно инструкции по медицинскому применению РУ ЛП-005391 от 07.03.2019, «положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу».

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам