Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кишечные антисептики: работа в очаге

№ 7-8 | (стр. 8)
-
Нравится
0
Кишечные  антисептики:  работа в очаге
Традиционно в весенне-летний период значительно возрастает заболеваемость кишечными инфекциями. Это связано не только с повышением температуры окружающей среды и возникновением благоприятных условий для размножения бактерий в воде и продуктах питания, но и с выходом детей и взрослых на природу. По разным причинам (пребывание вдали от медицинской помощи, невозможность получить консультацию специалиста, нежелание обращаться в медучреждение и т.п.)  людям иногда приходится самостоятельно справляться с подобными проблемами. Одной из самых частых и серьезных ошибок при самолечении является необоснованное назначение антибактериальных препаратов. Разберемся в сути проблемы.
Дарья Гришина

Регидратация, сорбция и диета


При неосложненном течении желудочно-кишечных расстройств (отсутствие высокой температуры, неукротимой рвоты и диареи, примесей крови и зелени в фекалиях, тахикардии, болей в животе, признаков обезвоживания) в первую очередь рекомендуется применение средств, которые:
•    восстанавливают водно-солевой баланс (растворы оральных регидратационных солей);
•    обладают свойствами сорбентов (препараты активированного угля, полипефан, диоктаэдрический смектит, коллоидный алюмосиликат магния);
•    тормозят перистальтику кишечника (лоперамид и тримебутин);
•    обладают обволакивающим и вяжущим свойствами (препараты висмута).
Важна также щадящая диета (стол № 4): пища употребляется в протертом, жидком виде (как питание для маленьких детей); питье и пища – теплые; основу рациона составляют белки; соль и сахар в минимальном количестве; пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается; питание частое, дробное, нельзя голодать и переедать.

Здоровая флора не подвергается негативным изменениям при использовании молекулы нифуроксазида1.


Противомикробные средства: разница существенна


Да, для борьбы с кишечными инфекциями используются противомикробные средства, которые действуют непосредственно на причину возникновения заболевания – бактерии. Но здесь есть четкие правила, которые должны соблюдаться.
Все противомикробные средства для лечения кишечных инфекций можно разделить на две группы: неабсорбируемые (то есть те, что не всасываются в кровь) препараты с противомикробными свойствами, которые работают только или преимущественно в просвете кишечника, и препараты, которые хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и потому оказывают системное действие, но при этом достаточно активны и в самом кишечнике.
К первым, кишечным антисептикам, относят препараты из таких групп, как нитрофураны, некоторые сульфаниламиды, аминогликозиды и др. Ко вторым – системным антибиотикам – фторхинолоны, тетрациклины, нитроимидазолы, аминопенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды и др.
Системные антибиотики должны применяться только при тяжелых формах кишечных инфекций, когда происходит генерализация процесса и необходима госпитализация. Решение о назначении антибиотиков должен принимать только врач! То, что они широко используются для лечения острых кишечных инфекций, является глобальной проблемой, наносящей вред не только каждому конкретному индивидууму (развитие дисбактериоза, медленное восстановление слизистой оболочки кишечника), но и человеческой популяции в целом (возникновение лекарственной устойчивости у штаммов бактерий).


Кишечный антисептик – препарат первого выбора


При лечении диареи бактериального происхождения показано применение кишечных антисептиков. Препараты, относящиеся к данной группе, обладают следующими свойствами:
•    создают высокие концентрации в ЖКТ, что крайне важно для успешной элиминации возбудителя;
•    максимальное воздействие производится именно там, где нужно;
•    отсутствует системное действие, что уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными средствами;
•    к ним редко развивается лекарственная устойчивость;
•    отсутствует влияние на нормальную микрофлору кишечника.
Благодаря этим свойствам кишечные антисептики могут быть рекомендованы для домашней, походной, туристической аптечки. Например, показанием для их применения является диарея путешественников.

В лечении пищевой токсикоинфекции нифуроксазид является одним из самых эффективных препаратов. У получавших нифуроксазид пациентов с диареей её продолжительность сокращалась практически в 2 раза быстрее, чем у пациентов, получавших плацебо1.


Для детей и взрослых


Для лечения острых кишечных инфекций в качестве препаратов первого выбора рекомендуются средства на основе нифуроксазида. Препараты с нифуроксазидом не вызывают тех побочных эффектов, которые отмечаются у других производных нитрофурана, так как нифуроксазид не адсорбируется в желудочно-кишечном тракте в кишечнике и не оказывает системного действия на организм.
Кроме того, это противомикробное средство  имеет широкий спектр действия, оно активно в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые наиболее часто вызывают кишечные инфекции. Тип эффекта может быть как бактерицидным, так и бактериостатическим в зависимости от концентрации препарата в просвете кишки. Нифуроксазид не только оказывает непосредственное влияние на бактерии, но также снижает продукцию токсинов микроорганизмами и усиливает местный иммунный ответ, что улучшает состояние пациента и укорачивает сроки выздоровления. Эффект от применения средств на основе нифуроксазида заметен с первых часов лечения. Важно, что у препаратов отсутствует влияние на собственную микрофлору кишечника, то есть им свойственно так называемое биоценоз-сберегающее воздействие. Суспензия с нифуроксазидом может применяться для лечения всех членов семьи, даже у младенцев с 2 месяцев.

1. Шрайнер Е.В. Лечение острой диареи: от теории к практике // РМЖ. Медицинское обозрение. 2013. № 17. С. 912.



Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам