Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Перед лицом глобальной опасности

№ 10 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Перед лицом глобальной опасности
В 2015 году каждый четвертый случай смерти в мире был вызван ишемической болезнью сердца или инсультом. Выражение «эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний» уже не выглядит яркой метафорой, а является констатацией существующей драматической ситуации1.
Элеонора Соловьева

ПОРТРЕТ УБИЙЦЫ
Познакомьтесь – это атеросклероз. Он представляет собой хронический патологический процесс, при котором возникают очаговые изменения в стенках артерий. От момента появления первых признаков изменений в сосудистой стенке до клинических проявлений обычно проходят десятилетия. Симптомы обусловлены сужением просвета пораженного сосуда и зависят от локализации патологического процесса: аорта, коронарные сосуды, артерии сосудов шеи и головного мозга,
почечные артерии, артерии кишечника или нижних конечностей.
Нередко атеросклероз развивается одновременно в нескольких группах сосудов или даже генерализованно, но в какой-то из пораженных областей симптомы проявляются раньше. Пациент может попасть к кардиологу с симптомами стенокардии, к хирургу по поводу перемежающейся хромоты или к неврологу с дисциркуляторной энцефалопатией – во всех этих случаях «за кулисами» может стоять атеросклероз.
Атеросклероз – полиэтиологическое заболевание, то есть для развития атеросклеротической бляшки нужен комплекс эндогенных и экзогенных факторов3. Можно выделить два ключевых патогенетических звена: атерогенную дислипопротеинемию и повышение проницаемости мембран сосудистой стенки.
Изменение состояния стенки артерии может возникнуть по разным причинам: психоэмоциональное напряжение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и т.д. – эти факторы делают эндотелий проницаемым для липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые пропитывают интиму сосуда. Позже в поврежденном участке артерии разрастается соединительная ткань и формируется атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается (стеноз). На этом этапе уже возможны клинические проявления. Например, при физических нагрузках суженный коронарный сосуд не обеспечивает достаточного притока крови к миокарду, и у пациента будут давящие боли за грудиной при подъеме по лестнице – стенокардия напряжения. При аналогичном поражении артерий нижних конечностей человек будет испытывать боли в ногах при длительной ходьбе.
Неблагоприятной является трансформация стабильной атеросклеротической бляшки в нестабильную, когда эндотелий, покрывающий бляшку, изъявляется и в этом участке запускается процесс тромбообразования2. Если это происходит в коронарном сосуде, то у пациента развивается инфаркт миокарда, если в сосудах брыжейки – инфаркт кишечника, если в сосудах головного мозга – ишемический инсульт.
Особая клиническая картина наблюдается в аорте. На определенном этапе в области атеросклеротического поражения развивается аневризма, которая в течение короткого периода времени осложняется разрывом стенки аорты и приводит к смерти человека.

  
НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ
Современный подход к лечению атеросклероза – это мероприятия, направленные на нормализацию липидного спектра крови: соблюдение гиполипидемической диеты и прием препаратов группы статинов.
В настоящий момент уже производят четвертое поколение статинов, к которому относится розувастатин, разработанный в Японии. Он эффективно снижает общую концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности (на 40–50 % от исходного уровня) и повышает уровень липопротеидов высокой плотности в крови. В дозировке 40 мг препарат продемонстрировал способность уменьшать объем атеросклеротических бляшек в сонных артериях4.
Розувастатин может рассматриваться как препарат выбора для пациентов с сопутствующими заболеваниями печени и почек: более 90 % фармакологической активности обеспечивается самим розувастатином, оставшиеся 10 % – его метаболитами, образующимися в печени. Далее препарат выводится в неизмененном виде через кишечник, а водорастворимые метаболиты – с мочой.
Пациент может принимать препарат в любое время суток и вне связи с приемом пищи. Кратность и дозировку определяет лечащий врач, но обычно достаточно одного раза в сутки. Терапевтический эффект наблюдается уже после первой недели приема.

1. 10 ведущих причин смерти в мире. Информационный бюллетень. Январь 2017 г. ВОЗ. // http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/
2. Лысова Н.П. и др. Патологическая анатомия нестабильной атеросклеротической бляшки при ишемической болезни сердца // Архив патологии. 2007. № 4. С. 22–25.
3. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия: Учебник. 4-е изд. // М.: Медицина, 1995. С. 688.
4. Luginova Z. et al. Effect of short-term intensive rosuvastatin therapy on carotid atherosclerotic plaque volume in very high cardiovascular risk patients using the three-dimensional ultrasound // Atherosclerosis. 2016. Vol. 252. P. 187.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам