Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Простуда: комплексный подход

№ 10 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Простуда: комплексный подход
С наступлением осеннего сезона все больше людей сталкиваются с проблемой ОРВИ и гриппа. При этом первыми (и зачастую единственными) специалистами, к которым обращаются за помощью пациенты, становятся сотрудники аптеки. Как правильно проконсультировать своих покупателей в подобных ситуациях?
Мария Маркович

ВСЕМ ИЗВЕСТНАЯ ПРОБЛЕМА
Знаете ли вы, что острые респираторно-вирусные инфекции – самые распространенные заболевания в мире? У нас в стране в период эпидемий
регистрируется от 27,3 до 41,2 млн случаев, из них 2 млн приходятся на Москву1. Симптомы простуды известны каждому не понаслышке. Как правило, все начинается с общего недомогания и повышения температуры тела, затем могут присоединяться озноб, боль и першение в горле, заложенность носа, чихание, кашель.
Можно ли что-то сделать, чтобы защититься? Конечно, закаляться и проводить профилактику. Это полезно для укрепления здоровья, однако не всегда оказывается эффективным. Все дело в том, что разнообразие вирусов довольно велико: вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, пикорнавирусы и многие другие. Вот почему, переболев инфекцией, вызванной одним из возбудителей, человек остается беззащитным против действия других и продолжает болеть «по кругу».

  
НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ
Передача инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем – через кашель и чихание уже заболевших людей. Однако возможно заражение и через предметы обихода, личные вещи и воду. Именно поэтому немаловажными мерами по борьбе с ОРВИ и гриппом считают частое проветривание помещений, влажную уборку и личную гигиену. В период высокой простудной заболеваемости медики рекомендуют чаще мыть руки, не пользоваться чужими вещами, избегать
рукопожатий и по возможности ограничить посещение общественных мест с большим скоплением людей.
Однако если вы уже заболели, то вам нужны совсем другие рекомендации. В этом случае может потребоваться мощная фармакологическая поддержка.

  
СИМПТОМОВ МНОГО  СРЕДСТВО ОДНО!
Сегодня для лечения простудных заболеваний применяют препараты разных фармакологических групп: противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства (жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные). Получается, что заболевшему человеку приходится применять множество медикаментов, а это может привести не только к нежелательным взаимодействиям между лекарственными компонентами, но и ощутимо ударить по кошельку потребителя. Для того чтобы минимизировать такие последствия, можно использовать комбинированные препараты.
Например, в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний (грипп, ОРВИ), сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головной болью, заложенностью носа, чиханием, нашел широкое применение Терафлю. Каждый компонент лекарственного средства играет важную роль в уменьшении перечисленных симптомов простуды.
• Парацетамол (325 мг) – обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Этот компонент снижает болевые ощущения и повышенную температуру тела. Одно из преимуществ вещества – менее выраженные по сравнению с другими представителями группы НПВП побочные эффекты. Парацетамол хорошо изучен, обладает хорошим профилем безопасности, что делает возможным его применение даже у маленьких детей. Стоит помнить, что дозировка лекарства не должна превышать 4 г в сутки2.
• Фенирамина малеат (20 мг) – блокируя гистаминовые и мускариновые рецепторы, оказывает выраженное противоаллергическое и сосудосуживающее действие, благодаря чему купирует заложенность носа, отечность слизистых и чихание.
• Фенилэфрина гидрохлорид (10 мг) – альфа-адреномиметик, проявляет сосудосуживающий и противоотечный эффекты, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки носа, уменьшает течение из носовых ходов, облегчает дыхание.
• Аскорбиновая кислота (50 мг) – обладает антиоксидантными свойствами, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Терафлю выпускается в форме саше с порошком для приготовления раствора с двумя вкусами на выбор: лимона или лесных ягод. Принимать препарат легко и удобно: необходимо растворить содержимое пакетика в стакане горячей кипяченой воды и выпить получившийся напиток, добавив в него сахар по вкусу. Повторную дозу можно принимать каждые 4 часа, но не более трех раз в течение суток.
Благодаря многокомпонентному составу и лекарственной форме Терафлю начинает действовать уже через 10 минут после приема3, а эффект сохраняется
на протяжении 4–5 часов.

1. Бойкова Н.Э. Местная терапия острых воспалительных заболеваний глотки – современные подходы // РМЖ. 2012. №3. С. 116
2. Roderick Clark, Judith E Fisher Population prevalence of high dose paracetamol in dispensed paracetamol / opioid prescription combinations: an observational study. BMC Clin Pharmacol. 2012; 12: 11.
3. Фарре М. и др. Исследование скорости усвояемости и биодоступности парацетамола в форме растворов // Боль. 2002. № 17. С. 15–18. Данные фармакокинетики не соотносятся напрямую с клиническим эффектом и не отражают времени наступления терапевтического действия.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам