Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Полис для дальних странствий

№ 9 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Полис для дальних странствий
В России могут ввести обязательное медицинское страхование туристов, выезжающих за границу. Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже поддержала эту идею и отправила в Министерство финансов письмо с предложением подготовить законопроект.
Анастасия Круглякова
Как известно, сегодня туроператоры обязаны предоставить путешественникам медицинскую страховку только в случае, если этого
требует страна пребывания. Полис не нужен, например, для путешествий в такие страны, как Турция или Египет, которые традиционно считаются самыми популярными местами отдыха у россиян.
Но, даже обладая медицинской страховкой, нашим туристам бывает непросто получить деньги, если на отдыхе их одолевает какой-нибудь недуг. Например, обострения хронических заболеваний не входят в перечень страховых случаев. В такой ситуации больному придется обращаться к иностранному специалисту за свой счет.
А ведь только консультация врача зачастую стоит 150-200 евро. Страховка также не распространяется на людей в состоянии алкогольного опьянения. Если вдруг автобус с туристами перевернется по вине водителя, а пострадавшие при этом окажутся нетрезвыми, медицинскую помощь по страховке им не окажут, хотя любому понятно, что в ушибах и переломах виноват не алкоголь.

ТУРИСТА И СТРАХОВКА БЕРЕЖЕТ
«В законе должны быть четко прописаны
возможные страховые случаи», – считают эксперты АТОР. При этом они предлагают обратить внимание на зарубежный опыт. «Не могу вообразить беду, от которой не был бы застрахован, например, французский турист. Когда из-за болезни он вынужден вернуться домой раньше времени, ему возвращают деньги за неиспользованную часть путевки, – отметил Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. – Если француз госпитализирован в другой стране и к нему должны прилететь родственники, страховая компания оплачивает их перелет,
проживание и питание».
Минфин предлагает установить минимальный размер обязательного страхования туристов на уровне двух миллионов рублей.
Путешественникам придется платить по страховке около 1,5 евро в день. Сегодня максимальная страховая выплата составляет 30 тысяч евро, однако в действительности россиянам удается получить максимум тысячу евро.

  НАС ЗАСТРАХУЮТ
Скорее всего, эту инициативу поддержат на федеральном уровне, учитывая, что наше правительство давно считает, что значительная часть расходов при любых ЧП должна покрываться за счет страхования.
Тем более в пользу этой идеи говорит западный опыт: там система работает, не давая сбоев. Что касается финансовой составляющей, то, на первый взгляд, 1,5 евро – совсем не обременительная сумма. Поэтому вряд ли из-за нее кто-нибудь откажется от поездки в выбранную страну. Если будет установлен такой тариф, то цены на пакетные туры в среднем увеличатся не более чем на 30 евроцентов в день.
Хотя ряд экспертов считает, что по справедливости стоимость тура вообще не должна расти, поскольку страховка в страны Шенгенской зоны примерно столько стоит и сейчас. Только за эти 1,5 евро россияне получают выплаты лишь по медицинской страховке, да и то в исключи-
тельных случаях.

  ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ
Есть, конечно, проблемы технического порядка. Нужно создать базу выданных полисов, чтобы любой туроператор мог проверить наличие страховки у клиента, не заставляя его платить дважды.
Кроме того, чтобы страховщики не поднимали до неприличия стоимость полиса, звучат предложения прописать и рассчитать определенный минимум, который турист получит при несчастном случае. Ведь главное – дать выезжающим на отдых россиянам больше гарантий получения медицинской помощи при несчастном случае, неожиданно «разыгравшейся» болезни, а не предоставить страховым компаниям возможность дополнительного заработка.
Для этого потребуется выработать стандарты, которые гарантируют людям полноценные страховки. А за соблюдением их должны следить компетентные органы. Государству еще предстоит определить, какие из них будут отвечать за проверку этой сферы, где будет налажено взаимодействие страховых компаний и иностранных медицинских учреждений.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам