Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Россия без антибиотиков?

№ 11 | (стр. 20)
-
Нравится
0
В Минздраве РФ создается национальный план действий по сдерживанию резистентности к антимикробным препаратам. Одна из его целей – введение в России рецептурной продажи антибиотиков.
Автор: Анатолий Новиков

Сегодня резистентность многих микробов к антибиотикам колеблется от 30 до 100 %, при этом многие виды микроорганизмов стали к лекарствам абсолютно устойчивыми. По данным экспертов, невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. К 2050 году при сохранении темпов роста этот показатель может достигнуть 10 млн.

  ГРЯДЕТ КАТАСТРОФА
 В современных условиях неспособность лечить инфекции антибиотиками обернется катастрофой, поскольку такие распространенные заболевания, как пневмония, менингит, дизентерия, гонорея, различные тяжелые госпитальные инфекции, станут для пациентов смертельными. Устойчивость к стандартно используемым антибиотикам особенно опасна для детского здоровья: более 90 % инвазивных заболеваний у детей младшего возраста составляют инфекции с высоким уровнем смертности.

КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ
По мнению экспертов, один из основных способов преодоления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам – введение рецептурного отпуска таких препаратов в аптеках. «Безусловно, в перспективе нам необходимо отказаться от свободной продажи антибиотиков, однако делать это в данный момент нецелесообразно, – отмечает директор фармдистрибьютора “Интер-С Групп” Настасья Иванова. – Запрет на продажу увеличит количество визитов к врачу, породит очереди в поликлиниках. Кроме того, в нашей стране есть немало мест, где невозможно получить рецепт, поскольку нет даже фельдшерско-акушерских пунктов».

  НЕВЫПОЛНИМОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
По мнению редактора фармпортала PharmMedExpert.Ru Ивана Данилова, существует простой и надежный способ справиться с уже имеющейся либо формирующейся резистентностью к антибиотикам. Для этого «...необходимо на государственном уровне во всем мире запретить использование одной группы антибиотиков в течение 15–20 лет. За это время запрещенные препараты восстановят свою эффективность». Правда, эксперт отмечает, что такой способ, скорее, из разряда выполнимых только теоретически.

 ПОЛИМЕР КАК ЛЕКАРСТВО
 Не исключено, что в ближайшее десятилетие ученые найдут достойную замену антибиотикам. К примеру, в Австралии открыт новый способ борьбы с бактериями в виде нетоксичного для человека полимера. Он уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам. А в домашних условиях помогут природные средства: чеснок, лук, ромашка, имбирь, орегано.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам